陳若愚牧師復活節信息:天堂與復活

2014 四月 18日, 星期五 9:15

(A) 真的有天堂嗎?

1.聖經的教導

相信聖經啟示的基督徒,大都相信有天堂和地獄,並且相信、雖然世人都是罪人,都本該受刑罰,但基督的死郤為信衪的人、承擔一切的罪辜,而衪的復活、也為他們帶來「永生」,其中包括聖靈的重生(約3:1-8),和復活後的天堂(腓3:20-21)。

然而,未信者也许會挑戰信徒說: 「你們沒有去過天堂,怎麼可以肯定天堂真的存在?」面對這樣的挑戰,信徒唯有說,神是大能信實的,衪不會說謊,衪的應许也不會落空!

感謝神!衪體恤人的疑惑與不信,在歷史中,間中給予一些人親眼看見「天堂」或「樂園」,其後回到人間,為這些超自然的經歷,作了真實的見證,其中使徒保羅就是一例;他論到主的異象與啟示,說:

「我認得一個在基督裡的人,他前十四年被提到第三層天上去;或在身內,我不知道;或在身外,我也不知道;只有神知道。 我認得這人;或在身內、或在身外,我都不知道,只有神知道。他被提到樂園裡,聽見隱祕的言語,是人不可說的。」 (林後12:2-4)

2.「我去了天堂!」

近年來,也有一些人,經歷了往返天堂的旅程,其中一位是美國 Nebraska 省一個小鎮的牧師Todd Burpo的四歲兒子寇頓 Colton Burpo,他於2003年,在一所當地醫院中接受緊急手術時,很奇妙的進入了榮耀的天堂境界,遇見了一些他不可能遇見的人和事物; 多個月後,他才開始向父母逐漸透露這些很特殊的經歷,其中包括:他離開了身體,看見醫生為他動手術,也看見爸媽分別在另外兩個房間中禱告和打電話。他在天堂中遇見他那從未出生(由於母親懷孕後流產)的姊姊, 並與那離世30年的曾祖父見面 。他也見到耶穌,並坐在衪膝上與衪交談 。 他又看見耶穌騎著有彩虹的馬, 又有天使為他唱詩。 他還看見「很大的」 天父, 和聖靈, 還有戰爭的場面等等。寇頓這一切的經歷, 其後都記載於2010年出版的書中 ( Heaven is for Real, by Todd Burpo &Lynn Vincent),這書至今已繙譯為37國文字, 總共銷售了八百多萬冊, 鼓勵幫助了無數的人。中文譯本也於2012年由基道出版,書名為《真的有天堂》。最新的消息是,根據這天堂經歷的電影“Heaven is for Real”,也於四月十六日起,於美國各大電影院開映,預料將帶來更多社會人仕的注意, 並引起更多人對福音的興趣。

Like Us on Facebook

筆者對這本書和它所記載的事件,有正面的評價。一方面是其中的內容之可信性高: 說謊、虛構、或誇大的可能性極低 。 另一方面, 書中所描述的事情很很具體, 也與聖經的啟示大致上沒矛盾。在阅書後,教會的信徒也许會提出一些疑問, 但都不難解答。比方說: 寇頓的姊姊未出生,還未信主,她能進天堂嗎?答: 除非你認為,所有夭折的嬰孩(因都未認信,因此) 都要下地獄,否則你可能要考慮下列两個可能的解釋: ( i ) 耶穌愛小孩,因此所有的夭折嬰孩,包括未出生者,皆會得救 ; ( ii ) 信徒的子女,皆是「聖約的兒女」covenant children ,因此都是蒙恩的兒女。

又比方有人問: 耶穌還未再來,信徒身體仍未復活,何來天堂? 答: 你說得對,新天新地仍未降臨,因此那「終極的天堂」、即新天新地,仍未到來,但首階段的天堂,就是信徒死後要去的地方,或稱為「樂園」Paradise ,經已存在,大概寇頓所見的,就是那「樂園」罷!(參路16:22-26; 23:39-43; 腓1:21-23) 信徒死後, 靈魂與身體分開, 去了樂園, 與主同在, 並等候末日與復活的身體復合。

另有人問: 如果我們不能肯定寇頓當時已進入死亡,或到了死門關,那又怎可肯定他進了天堂?答: 寇頓當時的病情,實在非常危急,但上帝給予寇頓有在樂園的異象和經歷,不一定表示他經已死亡,或到了死亡的門口,乃是神給他特別的恩典,就如保羅被提到三重天,進了樂園,但保羅並沒有提到那一次的經歷、與死亡有關!

總的來說,寇頓這四歲(準確地是三歲十個月)小男孩的奇妙旅程,正如其他有同樣經歷的人(如: Proof of Heaven 書中的腦科醫生 Eben Alexander;和To Heaven and Back 書中女醫生Mary Neal等),都是蒙神的憐憫,得著醫治和啟示,並繼續存活,作上帝和天堂的見證人,叫更多人因信耶穌而蒙福,也叫信徒得着鼓勵和安慰。

(B) 復活:人類的盼望

啟示錄21-22章有關天堂的預言,具體描繪了新天新地的異象:一個榮耀和完美的世界。 這完美的新世界,與基督的復活有密切關係, 因為衪的復活,「新創造」New Creation開始了它的旅程(林後5:17),直到有一天,基督再臨大地,叫信徒身體復活,教會完全成聖,而天地也會改變更新,實現了歷代信徒對「天堂」的盼望,這是「新創造」的最終實現。基督的復活是天地更新的基礎 ,所以若沒有復活,就不可能有天堂 !

耶穌基督被釘十架,三天後復活,是人類歷史中最大的神蹟,因為它不單顯出了衪那彌賽亞君王的身份與權能,並展示了屬衪的人將會身體復活,與主同享天國的光明前景,這是人類唯一的拯救, 也是人類最大的盼望!

耶穌在地上的時候,也曾復活衪的朋友拉撒路 ( 約11章),展示了衪復活的大能;衪在復活拉撒路之前,與他的姊妹馬大有如此的對話:

「耶穌說:『我就是復活和生命;信我的人,雖然死了,也要活著。所有活著又信我的人,必定永遠不死,你信這話嗎?』 她說:『主啊,我信;我已經信了,你是基督,是 神的兒子,是那要到世上來的。』」(約11:25-27 新譯本)

耶穌的宣告,帶出了三方面的真理和信息:

1.耶穌是復活與生命:

首先,耶穌是生命,因為衪是創造主,萬有是藉衪被造的(林前8:6; 西1:16)。 因此,一切被造之物,包括人的生命,皆從衪而來;再者,耶穌是復活,因為衪不單有能力行神蹟、叫死人復活,並且衪自己經歷了死亡,且從死裏復活,成為在主裡死了的人初熟的果子,使他們也得以復活(林前15:20-22),有榮耀的生命,進入神的國(腓3:20-21),得享神最初為人所預備,郤因亞當的悖逆而失去了的福樂。作為「末後的亞當」,耶穌是我們的復活、我們的生命!

世上沒有任何宗教領袖、政治家、或哲學家,可以作如此的宣告,因為他們經過一生,最終都會長眠地下,等候神的審判,與世人無異;至於金銀木石的偶像,更不消說了,它們不單自已沒有生命氣息,遇到任何天災,它們更是「自身難保」,惶論救人脫離死亡!唯有耶穌能賜人復活的新生命!

2.信耶穌的人,雖然死了,也必活著:

自從亞當犯罪以後,人便要面對死亡,歸回塵土(創3:19),死亡成了人類最大的敵人; 耶穌藉著死,得勝掌死權的魔鬼,並使人得自由,不再懼怕死亡(來2:14)。 然而,死亡仍未被完全消滅,直到末日號筒吹響的時候,死亡終於被消滅之時(林前15:51-56), 也就是信徒復活,天地更新之日;到那日,信徒可得見死亡之死( the death of Death),並高奏凱歌!

人得以勝過死亡,享受永恆復活的生命,是藉著信靠基督,因為信是與主基督聯合之途徑(加2:20; 羅6:3-4),所以信耶穌的人必然活著,今天有內在重生的生命,將來有身體復活的生命!

3.活著信主的人,必永遠不死:

永生並非單單靈魂永存不滅,而是全人得贖,得享天國的榮耀與豐盛;然而人需要在有生之年,信靠基督,才能得著這救恩,這就帶出了聽福音、信福音的重要性和逼切性,因為人死後,若沒有基督,也就沒有榮耀的身體復活、也沒有進入天堂的可能;到那時,沒有任何人能幫助他!

結語:

天堂與復活的前景,幫助我們面對疾病與死亡時,不必恐懼,可以隨時安然見主,又提醒我們要逼切為人禱告,領人歸主,分享主豐盛的生命;此外,更要格外信心堅固不動搖,常常竭力多作主工,因為知道在主裡的勞苦絕不徒然(林前15:58) 。榮耀的基督今天活著,坐在天上為主為王,而依靠衪的人,也必永遠活著, 感謝讚美主!

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現從事神學研究及寫作,並任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選