唐崇榮牧師:福音是論「什麼」或「誰」?

2014 五月 8日, 星期四 8:59

「福音要論什麼呢?」福音不是論「什麼」,是論「誰」,然後這一個「誰」成全了「什麼」。整個福音的中心不是「什麼」,福音的中心是「誰」。保羅從整個事奉的認識論裡,他說我深知我所信的是「誰」,不是是「什麼」。這是基督教與所有宗教不同的地方。所有的宗教有许多教條在裡邊,甚至有「教主」,但他們沒有「救主」!教主不是救主,救主不是教主。所以保羅說,我深知我所信的是「誰」,不是是「什麼」。

這個「誰」是「誰」?耶穌基督。基督是誰?革命英雄?道德模範?社會學家?先知?鼓吹改革的人?

為什麼信耶穌?中國有孔子、老子,一大堆「子」,墨子、孟子,什麼子都有,為什麼信耶穌?他是誰?保羅說:「按肉體說,是大衛的子孫,按聖善的靈說,是上帝的兒子。」福音不同的地方不在教義,福音不同的地方是基督生命的奧秘。保羅一開始就講出來,他所傳的福音,是神人二性的中保,神人二性的耶穌基督。

為什麼要傳神人二性的才叫做福音呢?因為神是神,人是人,人多麼偉大還是罪人,人多麼厲害還是罪人,人多麼長命是個必死的人。神不是人,人不是神,神人之間的隔閡,文化無能為力使人神復和。現在又是神又是人的基督來了,帶來福音。因為他是神,所以能在人面前代表神,在神面前代表人。這樣神與人的隔閡就因為基督的存在可以解決。

Like Us on Facebook

神是絕對的聖潔,人是絕對的罪人,聖潔的神怎麼可以接受我們有罪的人?有罪的人怎麼可以蒙聖潔的神的悅納?這是兩個絕對不能交通的範圍。現在福音來了,「我傳給你們的福音,就是耶穌基督。按肉體來說,他是大衛的子孫。按聖善的靈來說,他是上帝的兒子。他曾經從死裡復活,這又是神又是人的中保耶穌,就成為福音。」

感謝上帝,因為基督是人,所以他有人身體;因為基督是神,他有無窮的大能。如果基督是人,他有限制;如果基督是神,他沒有限制。如果基督只是人,雖然他道德高尚、聖潔非凡,就因為他的有限,他沒辦法作救主。如果基督只是神,他是絕對聖潔的、有無窮的大能,但是他沒有人的身體,沒有辦法替你替我釘十字架。當保羅講《羅馬書》開頭的時候,就把神、人二性的基督瞼X來,最重要的福音的總原則就定下來了。

你信福音嗎?福音是什麼?好消息!好消息傳給你,你說什麼好消息?某地有車了?不是那個福音。福音是什麼?「人啊,你有罪!你會死!你離開了上帝。現在,你不必滅亡!你不必死!因為有神、人二性的基督要來救你。感謝上帝,我們信福音稱義成聖蒙召做聖徒的人。你還沒有傳福音以前,你自己對你所信的福音明白多少?你還沒有解釋罪人的問題的時候,請問你到底多深的明白罪人心中的問題是什麼?願我們從羅馬書的信息,看見神藉著他僕人是怎樣做工,給我們啟發給我們榜樣,我們的事奉才會跟進。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處臉書,內容選錄自唐牧師羅馬書講經大會信息,吉隆坡,未經講員過目)

精選