「諸事八卦」無傷大雅﹖敢看聖經怎麼說!

2017 八月 26日, 星期六 0:37


很多基督徒都忽略了「背後說人」是罪的一種,因在現實生活中,無論是生活環境還是網絡世界,八卦是非、流言蜚語都滿天飛,人人皆已習以為常。那到底「背後說人」是怎樣的罪﹖基督徒應怎樣自處呢﹖信仰網站CCC Discover一作者Nicholas Davis解答。

公開羞辱

值得關注的是每天在Twitter,Facebook和Instagram上都會發生公開羞辱的事情。例如著名美國喜劇演員Jimmy Kimmel主持的《Finger of Shame》(美國互動節目,由觀眾提供照片,用手指指著公眾地方做出不雅行為的人並拍下照片,該照片會在節目播出)不錯是挺滑稽的,但反思過後,會發現這是有害和傷人的笑話,公開地把快樂建築在別人的痛苦之上。

同樣地,青少年在社交媒體上也會經歷到公開羞辱,對他們造成難以估計的影響。 Netflix原創系列《漢娜的遺言》(13 Reasons Why)戲劇化了13個人羞辱主角漢娜 (Hannah Baker),最終迫使她走上自殺之路。縱然這是虛構的,但對於今天生活在Snapchat的年輕人來說,這與現實並不遙遠。

教會流言

Nicholas說,最令人煩擾的不是外面世界的人所作的,卻是教會在四堵牆內所發的事。因為很不幸地,不少教會內部「最主要的問題」通常都是由很小的謠言或誹謗開始。在某些情況下,它甚至可能導致教會分化和分裂。Nicholas自己其實也很喜歡開自己玩笑,他說作為一個基督徒,我們會做很多愚蠢的事。可是要反思自己的笑話有沒有傷害到別人?又會否影響初信或想認識基督教的人對基督教的印象呢?

Like Us on Facebook

第九誡—不可作假見證 

第九條誡命告訴我們不要撒謊。「不可作假見證陷害人。」(出埃及記20:16);詩篇101:5亦提到:「在暗中讒謗他鄰居的、我必將他滅絕。眼目高傲、心裡驕縱的、我必不容他。」上帝明確地視誹謗或暗中的流言是罪——祂不喜歡我們扭曲照著上帝形象所造的人。

最後Nicholas指出,我們應該更加願意遮蓋鄰舍的問題,而不是把他們的罪惡和錯誤公諸於世。 世界喜歡以各樣不同的方式揭人瘡疤,但基督徒被呼召過更高尚的生活。上帝不喜歡八卦,基督徒應盡量為別人保留好的名聲—即時我們可能覺得他不配得。為什麼要這樣做呢? 因為上帝以他的兒子給我們換來最好的聲譽。 在耶穌基督裡,我們的罪都已被潔淨,使我們離開不義。 我們不再像以前一樣被看作是罪人,而是被接受為沒有瑕疵的人。

除此之外,基督徒必須關心避免流高的罪惡,因為每一個人都是以神的形象造的。 當我們拆除另一個人的名字 ——即使是一個公眾名人, 我們最終嘲笑的是上帝。 因為祂創造使每一樣生物,我們羞辱別人即在羞辱上帝的人。

精選