門徒一個變萬個 美南浸信會分享福傳妙方

2008 八月 22日, 星期五 7:17

如何更快更好的把福音傳出去,讓更多人跟從主,一直是教牧同工最關注的話題,不少人也在此方面進行多種嘗試和探索。投身美南浸信會國際宣教部工作的Tommy Lee牧師被邀請,在本周落幕的美加浸信會華人教會聯會會員大會上分享了進行Training For Teaching(培訓教學)項目的經驗,令人耳目一新。

Tommy說,TFT項目簡單的說有三個大原則:大使命、做見證、織網絡。透過此方式,最理想的話,一個人有可能在短短的5個月時間裡促使1萬6千人成為主的門徒。

1.完整的理解大使命,而且要動起來

我們知道主給了我們大使命,但是為什麼卻常常不能做到呢?成的關鍵其實是「動起來的大使命」,因為我們常常因為懼怕人而沒有實踐,懼怕人常常是我們不敢傳福音的阻礙。所以首先要訓練人不懼怕人而懼怕神、訓練人不怕得罪人只怕得罪主。Tommy他講起一次經歷,曾經他們訓練了27個弟兄很久,教他們不懼怕人只是懼怕神,然後讓他們出去到一個國家範圍內傳福音,但沒有想到的是,最後還是沒有一個人真的跟人家講福音,因為害怕得罪人,由此可見這種訓練是多麼的必要。

Like Us on Facebook

接著Tommy帶領大家又一次回顧大使命的內容:「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」

這裡面,耶穌首先說的是「你們要去」,所以是我們去,而不是叫人家來。Tommy的一番話引起在場同工的反思,他說:「主來到世上宣佈福音已經2000多年了,但世界還是很多黑暗,其中一個重要的原因就是世界的光只是停在了教會裡面,而沒有到社會上,我們沒有把光很好的帶到社會。耶穌說要去,所以要訓練人出去傳福音。我們不要把人帶到教會,而要把教會帶給人。教會要是活的。」

Tommy講起自己的經歷,他以前是無神論,對他來說,去教會就好像去佛堂的感覺似的,如果別人讓他去教堂他是不會去的,所以面對這樣的人我們總是想著要出去,要把教會帶給外面的人。

而且,主說「使萬民作我的門徒」。Tommy說主的願望是讓每個人都成為門徒,而不只是信徒,信徒不成為門徒,最後都會成為「糊塗」。信徒和門徒的差別就是順服主。

最後,Tommy說我們對於大使命,常常只是記得前一句「所以你們要去,使萬民作我的門徒,奉父子聖靈的名,給他們施洗」,其實走到這裡的話,我們只有90%的順服,可是90%的順服也是不順服。我們不僅給他們施洗,而且還有把主所吩咐的我們的都教訓他們遵守,這裡聖經用的是「教訓」一詞,教訓的含義是「我講你做」,教導的含義是「我講你聽」,所以重點不是你說的好不好,而是你做了沒有。

2.像保羅一樣簡短做見證,不要超過3分鐘

使徒行傳第一章裡,主說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力。並要在耶路撒冷,猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」我們首先要依靠聖靈的能力,那如何依靠聖靈的能力呢?Tommy對此強調教牧同工謹記:「高舉耶穌,聖靈就作工,高舉耶穌,聖靈就不能不作工。」

之後,我們應如何作見證呢?很多基督徒都很希望做見證,但首先看看保羅的見證吧。Tommy請在場一位牧師念保羅在亞帕基王作的見證並計時,發現只是花了2分半多。Tommy說我們做見證應像保羅這樣說清楚3點:一是自己未信主之前的樣子、二是自己如何信耶穌的、三是信耶穌之後生命又如何改變的。

而且,Tommy說,很多人做見證喜歡長篇大論,但是保羅的見證連3分鐘都不到,我們的見證也最好保持在3分鐘之內。看看撒瑪利亞婦人的見證,她只是說了一句,耶穌把我過去所行的都說出來了,他或许是基督。於是很多人就信了耶穌。所以做一句話的見證都可以。要知道見證不是福音,福音是耶穌,我們要通過見證讓對方去聽福音,而不只是被我們的見證所吸引。

Tommy當場講了用了2分鐘講他的見證,講他信主之前生活如何混亂,信主之後卻饒恕了撞死自己女兒的人……簡練但卻讓聽者充滿感動。

而且做見證傳福音時,要憑信心撒種,把結果交給神。一個人信不信不是出於你,而是在神手中,生命不是在農夫手中,而是在於種子。成不在於自己講得好不好,而在於是否順服主去講。「順服就是成

,成就是順服。」Tommy再次提醒大家。

3.織網絡、傳福音、做培訓相結合,效果顯著

接下來,寫名單,可以把自己周圍親朋好友等還未信主的50人列出來,然後每天一一為他們提名代禱,希望神預備他們的心,並且找到合適的時機向他們傳福音。

那到底怎麼傳呢?Tommy說,很簡單,叫他來,給他上第一課:得救的確信。當然,剛開始很可能他也不懂到底講了什麼,但是沒有關係,請他像你一樣寫名單,然後請那些人來上課。

Tommy說如果按照一個人尋找5個人計算,接下來這5個人在一個月內再各自尋找5個人,接著如此……那麼一個月會達到25人,二個月會達到125人,三個月會達到625人,四個月會到3025人,五個月會達到1萬6前人。慢慢當羊很多的時候,這樣就可以組成家庭教會,成群的牧養。

他們的經驗發現一般會達成四分之一的效果,雖然不是完全理想化效果,但即使這樣的效果也教人欣喜。當開始這樣的計劃時,最好挑選信耶穌還不到2年,信仰穩定而且有熱情傳福音的人。

Tommy說,TFT就是簡單、能重複,在這樣的過程中,一代接一代的訓練他們使他們去講、去訓練別人。現在他們有的已經達到17代。他說,其實訓練所用的材料都是一樣的,但是當方法不一樣的時候,會看到很多果效。

精選