未得之地

2009 七月 28日, 星期二 15:24

作者:顧奇偉牧師

約書亞從十三章一到十二節中記載以色列軍隊得勝迦南地的過程,第十三節到二十四節描述以色列如何分地,和神立下盟約,以及住在迦南地界。這些經文從根本上揭示的諸多真理都是應該引起重視的。這裡我們默想經文中的真理教訓﹕

人生有限﹕神僕人摩西關照勸告以色列人說,神定下生命的本質從神的永恆角度看,神使人歸於塵土、說、你們世人要歸回。在你看來、千年如已過的昨日、又如夜間的一更。你叫他們如水沖去.他們如睡一覺。早晨、他們如生長的草。早晨發芽生長、晚上割下乾。我們經過的日子、都在你震怒之下.我們度盡的年歲、好像一聲歎息。我們一生的年日是七十歲。若是強壯可到八十歲。但其中所矜誇的、不過是勞苦愁煩。轉眼成空、我們便如飛而去。神多麼盼望人類從有限的人生年歲中領悟出一點亮光﹕人若賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。人還能拿甚麼換生命呢。人就是賺得全世界、賠上自己的生命、有甚麼益處呢。這是信徒的未得之地之一。

真誠警告﹕人生皆然如此短暫,如同眼前飛去的煙雲,人應該加倍注重生命的屬靈價值。神愛約書亞,為了教導帶領他走入迦南美地,他必須提醒約書亞,從年齡看,約書亞開始走向以色列祖先都必須去的地方,可是神交付的命令和歷史使命還沒有完成,還需要約書亞忘記背後,努力前面的,向著標杆直跑。昔日約書亞帶領以色列軍隊氣勢磅礡地渡過約旦河,是歷史中神的全能表彰,是神拯救自己子民的行動,如今神提醒約書亞不可滿足于昔日的輝煌成,尤其到了老年的時候該加倍謹慎小心,不要放棄任何乾淨消滅隱藏敵人的信心和機會。神所愛的僕人,神必然在最適當的關鍵時刻提出最忠信的警告,免得神的僕人被自我陶醉而沖渾了頭腦,像老以利一樣,因為老以利實在是今天信徒傳道者受到警戒的例證﹕那時以利九十八歲了、眼目發直、不能看見。不但兒子戰死疆場,教育不良,老以利一提 神的約櫃、以利就從他的位上往後跌倒、在門旁折斷頸項而死、因為他年紀老邁、身體沉重。以利作以色列的士師四十年。榮耀離開以色列、因神的約櫃被擄去了。多麼悲哀的故事結局!真值得我們這些傳道者和教會領袖自我警覺,嚴加防範。

Like Us on Facebook

時間緊迫﹕人生的時間全是神的恩賜,時間和年齡有直接關係。約書亞可能的年齡比較大一些,據說到七十來歲才接過神的僕人摩西的任務帶領以色列軍隊過約旦河。神使用約書亞等到經過迦南北南部戰役得勝,神沒有放棄約書亞。耶和華對他說、你年紀老邁了、還有许多未得之地。今天教會肢體不管年齡高低,時間都是神最公平的恩賜,因為無人掌握明天,無人曉得未來,可惜今日掛名教徒看世界的好處錢物,過于看神賜給的時間和生命,他們習慣和世界上人同樣的拼打,在大海中搏擊,自我籌劃、自我滿足、自我陶醉,想盡辦法發財,聽道不行道、不傳福音,對於這樣的人勸告說﹕嗐、你們有話說、今天明天我們要往某城裏去、在那裏住一年、作買賣得利。其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚麼呢.你們原來是一片雲霧、出現少時就不見了。趕快抓緊趁著還有今天﹐悔改歸向神﹐得到真理道路生命。

任務複雜﹕神直接闡明分配約書亞的任務包括繼續攻打以下的地區和城市,就是非利士人的全境、和基述人的全地。 從埃及前的西曷河往北、直到以革倫的境界、就算屬迦南人之地。有非利士人五個首領所管的迦薩人、亞實突人、亞實基倫人、迦特人、以革倫人之地.並有南方亞衛人之地。又有迦南人的全地.並屬西頓人的米亞拉、到亞弗、直到亞摩利人的境界。還有迦巴勒人之地、並向日出的全利巴嫩、就是從黑門山根的巴力迦得、直到哈馬口。山地的一切居民、從利巴嫩直到米斯利弗瑪音、就是所有的西頓人、我必在以色列人面前趕出他們去。這樣廣大的地區,這樣複雜的局面,這樣複雜的人口分佈,這樣艱難曲折的戰爭,如果沒有從神來的信心,怎麼可能達到攻下全部迦南地區目的。

未得之地﹕在信徒的生命中有釵h未得之地需要攻打,而這些未得之地就是教會的破口和漏洞,今天教會的未得之地如此多,僅僅舉出數列警示主內同道,一同思考﹕

缺乏瑪利亞謙卑在主腳下的心靈來領受主生命之道,重視甚至迷信名牌講員,輕視教會的牧羊人,看名氣看地位不正之風通行無阻,導致牧者和教會羊群之間的矛盾。

缺乏聖經真理系統性教育,牧師看人面,不看神面;情願得罪神,不願得罪人,導致教會牧養非正統,偏離真道,按照私意講解聖經,對於信徒生命改變缺乏造就能力。

缺乏用系統真理來培訓門徒和傳福音的培養,似乎人的意思必神的計劃更高明,缺乏聖靈的大能,要麼是阿寶背書的教育方法,就是灌輸樣式,叫信徒知道神學詞彙,可惜不知如何用于生命改變。

缺乏教導對付罪惡和得勝世界罪惡環境的經歷,尤其是聖經根基淺,個人和神關係不密切,不會分辨真理和異端邪說,容易被世界潮流搖動,容易受到極端和異端迷惑,容易懷疑離開神。

缺乏流皎洹麊犒鴷I罪惡的環境,教會的理性強過靈性、個性大於教會性、個人利益大於教會利益、教會的領袖層驕傲自滿,目空一切,同工執事和牧羊人之間,不知道牧師從何而來,導致大量牧師流離牧場之外,培養牧師的神學院就讀多,畢業生多,情願牧會者寥寥無幾,除非神特別呼召出來的人。教會聘請牧師步伐艱難困苦、步步為營、處處設卡、條件挑剔,牧師找不到羊群、羊群找不到牧人,這樣的教會不知有多少。這樣形成一般節日信徒,遊離信徒和遊歷信徒和沒有家的信徒。

最後,筆者數年前和教會老牧師交通,他感慨萬千地指出昔日佈道會的流泪悔改今天已經被簡單的決志代替,被歡笑中的幽默故事代替,出現了聽道時點頭、禱告時搖頭、出門時搖動、回家時不動,信心來得快,也跑得快的悲哀,這是今天教會的冰山。但願教會肢體和牧師領袖同工,對照聖經教訓,回憶昔日事侍奉之得失、謙稱禱告、認罪悔改、彼此洗腳、聖靈光照、同心合力,認定未得之地,認識自我未得之地,對付自我未得之心靈﹐,而得勝未得之地、未得之人、未得之地區、未得之社區、未得之人群,為主多得未得之靈魂。

作者為南塔光浸信會主任牧師

精選