從耶穌基督看「全人的奉獻」

2010 六月 11日, 星期五 10:02

作者:楊彰興

五年前,我在紐約史德頓島開始了家教會。與傳統教會相比,家教會有一個很大的不同:從來不收經常奉獻。爲什麽不收奉獻呢?因爲家教會本身是零開銷,根本不需要金錢奉獻。我們沒有禮拜堂,主要在家庭聚會,所以不會遇到建堂、維護等問題;我們也沒有專任的傳道人,家教會的弟兄姊妹都是小祭司,所以談不上支付傳道人薪水的問題。不收經常奉獻有一個明顯的好處,就是避免管理金錢行政上的負擔,因此家教會連自己的銀行賬戶都沒有。

不少人一定會問,既然本身是零開銷的家教會不需要經常奉獻,那麽是不是說家教會的弟兄姊妹就不需要奉獻呢?對于家教會來講,奉獻的意義是什麽?面對這些問題,我對奉獻的本質不斷的重新檢討、再思——奉獻的意義究竟是什麽?當然,答案要從耶穌基督身上找,因爲一切的奉獻源自耶穌基督,耶穌是奉獻的典範,祂的人生就是一個奉獻的人生。當從耶穌基督思考奉獻的本質時,我們會吃驚地發現自己奉獻的觀念竟和耶穌的教導相差甚遠。

兩種奉獻

我把奉獻分成兩種。一種是投在奉獻箱裏面的奉獻;另一種是奉獻箱外的奉獻。前者是金錢的奉獻,主要用作教會的經費(包括建堂、維修、還貸款、支付傳道人的薪水等);而奉獻箱外的奉獻則是「全人的奉獻」,它不只限于金錢的奉獻,還包括時間、才幹與身心靈各個層面的奉獻。換句話講,以耶穌基督的名,爲了榮耀神、討神喜悅所做的事情都是奉獻。

Like Us on Facebook

全人奉獻的榜樣:耶穌基督

全人奉獻的說法是從新約聖經開始出現的,是從耶穌基督最早提出來的;耶穌是全人奉獻的榜樣,祂的人生就是一個奉獻的人生,祂透過自己的一言一行、心思意念給我們看全人奉獻的標準樣式。不僅如此,耶穌作爲萬王之王、宇宙萬物之主宰的神,祂本是最富足的,却爲拯救罪人的緣故而卑微自己,道成了肉身來到這個世界,降生在馬槽中,讓自己成爲貧窮的奴僕,幷走上全人奉獻的道路。無論是經歷最富足,還是經歷最貧窮的人生,耶穌都很好地把自己完全獻上。祂的全人奉獻的模式是史無前例、後無來者的,沒人能做到像祂那樣的完全奉獻自己。因此,若要更好明白全人奉獻,則要從耶穌基督身上找答案。

金錢的奉獻與非金錢的奉獻

由于不明白奉獻的意義,不少信徒仍把奉獻同金錢混爲一談。但耶穌告訴我們,奉獻的意義遠大于金錢奉獻的意義,非金錢的奉獻要比金錢的奉獻更重要、更有力量。

約翰福音第一章有這樣的記載,聽到施洗約翰的見證後安德烈和約翰决定要跟從耶穌,于是他們便開口問耶穌「拉比,在哪里住?」結果耶穌回答說,「你們來看。」然後就把他們帶到自己住的地方,大家開始同住,一起生活。

對于這段經文我曾默想了好久,耶穌爲何要把决志跟從祂的人帶去「看」自己的家?說實話,若從物質的層面來講,耶穌的家有何可看的呢?其實耶穌一生清貧,祂用「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,人子却沒有枕頭的地方。」來形容自己的簡樸生活。既然如此,耶穌讓决志跟從祂的人去祂家看什麽呢?

很顯然,耶穌給門徒看的不是房子的內外裝璜,而是自己的言行舉止、實際生活,這才是真正吸引門徒的地方。

耶穌的生活是怎樣的生活?正如祂對門徒所教導的那樣——你們要盡心、盡性、盡意、盡力愛上帝,幷愛人如己。耶穌不僅這樣講、也是身體力行的。 特別是耶穌爲罪人釘在十字架上是祂奉獻的最高潮,祂連自己的生命都奉獻出來,不是全人奉獻的榜樣。

所以今天的信徒不能把金錢的奉獻等同于奉獻,我們要效法耶穌、活出耶穌全人奉獻的人生,把自己的金錢、才幹、時間甚至生命都奉獻出來給主所用。

此外,還值得注意的是,從這段經文可以發現耶穌傳揚福音是從開放自己的家開始做起的,讓信徒通過家庭生活更深入地瞭解自己。可以說,耶穌開放自己的「家」做教會,即最早的家教會模式。

教會內的奉獻與教會外的奉獻

說到金錢奉獻的對象,信徒很自然想到教會。但是查考四福音書,可以看見耶穌很少提及讓人把金錢奉獻給祂(教會),却用不少篇幅强調多奉獻給窮苦之人。說簡單一點,耶穌是希望信徒能更關心勞苦大衆,周濟他們、幫助他們。因此,基督徒的奉獻,無論是金錢的奉獻、還是非金錢的奉獻,都不能只限制在基督教界,而要面向整個社區、乃至全世界。所以,一些濟貧、救灾等慈善活動,基督徒應踴躍參與、出錢出力,爲主作好見證。

說到教會救灾的工作,我發現不少教會因受「肥水不流外人田」觀念的影響,通常是把大部分的資源和力量投入到灾區的教會。相比之下,對于非基督教會的救灾工作給予的關注和幫助遠遠不够。在很多教會來看,「不信耶穌的人都是『外人』,在同樣遭遇困難時,應先關照自己人(基督徒)。」我認爲,這種想法太狹隘,幷非出自耶穌基督的教導。無論基督徒也好、非基督徒也好,面對救灾、濟貧工作,我們不該有差別地對待;若一定要有差別地對待,那麽教會應對不信主的人給予更多的關心和援助,這樣才能更有力見證耶穌的大愛。

神看重奉獻的「質」而非「量」

在神眼中,看重的不是奉獻的量,而是奉獻的質——即奉獻者的心態。我們可以從「寡婦的兩個小錢」找到金錢奉獻的實質意義。當寡婦奉獻兩個小錢時,耶穌告訴祂的門徒,這個寡婦的奉獻是最多的。耶穌爲何會看重寡婦所捐獻的那兩個小錢,倒沒有看重財主的奉獻呢?因爲那窮寡婦是把自己的所有全然奉獻給主,所以主喜悅她奉獻背後的愛心和信心。

微小的奉獻亦能産生震撼性的效果

有些時候,從數量來看,全人的奉獻是微小的、不足的,就像剛才所講的寡婦的奉獻。不過,在神眼中沒有難成的事,即便是數目微小的奉獻,神也能用它來做大事,産生震撼性的效果,五餅二魚的奉獻就是最好的例子。當那孩子把自己僅有的五餅二魚全部奉獻給主時,主施行了巨大的奇迹,結果耶穌用那數目微小的奉獻喂飽了五千男子,幷且留下不少剩餘,成爲佳話。

奉獻的緊迫性

奉獻還具有緊急性。關于這一點,先讓我們看看耶穌對决志獻身跟誰祂的信徒的教導,當有一個門徒對耶穌說,「主阿,容我先回去埋葬我的父親。」耶穌的回答語出驚人,「任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我吧。」(太8:21-22)

又有一人說對主說,「我要跟從你。但容我先去辭別我家裏的人。」可耶穌却毫不客氣地回答他說,「手扶著犁向後看的,不配進神的國。」(路9:61-62)

從以上兩段經文我們可以看出,面對奉獻的需要,我們要立刻回應,不是等到自己有錢才去奉獻的,也不是等到有時間才去奉獻自己。神會藉著奉獻查看我們的內心,真正發自內心的奉獻是神所看重的。

開源節流、善用奉獻款項也是奉獻

我以前曾看到一份調查資料:美國過去十五年在福音事工上花費5000億美金,然而對照人口成長的比例發現教會人數幾乎沒有增長。華人教會也是類似的情況,雖然建堂不斷,教會數目增加,但固定到教會的人數卻沒有什麼明顯改變。

教會花費的奉獻金錢猶如天文數字,但沒有收到理想的傳福音果效,確實值得我們反思如何善用奉獻金的問題。在我看來,我們開源節流、善用奉獻款項未嘗不是一種奉獻呢。因此我們不能再「製造奉獻」,而是應把有限的金錢奉獻用在最需要的地方,這樣才能發揮最大的福傳果效。

全人奉獻的實踐:從現在開始、從自己做起

全人奉獻是主耶穌對信徒的心意,祂不僅這樣行,也勉勵我們跟從效法。所以,起始于耶穌基督的全人奉獻,不該以耶穌基督爲結束,今天的信徒要繼續效法耶穌全人奉獻的人生,讓全人奉獻的精神不斷傳承下去。

對于生活在新約的信徒來講,以耶穌基督的名,爲了榮耀神、討神喜悅所做的事情都是奉獻。所以,我們要奉獻出去的,不僅僅是金錢,還包括我們的一言一行、心思意念、愛心、順服、敬拜、生活點滴、職場、家庭、才幹、恩賜……。其中,順服是最大的奉獻,因爲若沒有順服,基督徒就不能照著耶穌的教導來過奉獻的人生。因此,基督徒應完全順服主的旨意,在自己的崗位上見證主,一生爲榮耀主而活。

另外,敬拜也是基督徒生活中非常重要的一種奉獻。因爲敬拜可以把我們與神連接在一起,使我們靠著神的恩典去順服、且滿有愛心和信心,使基督徒的奉獻更加有果效、更加有力量。

總之,我們對奉獻的視角要更寬廣。除了牧養、宣教、教導、服事,我們效法主耶穌學習過全人奉獻的人生也是在奉獻;除了個人靈修禱告,我們在職場、學校、家庭做好自己的本分、順服主的命令爲祂作光作鹽也是奉獻。基督徒要過一個全人奉獻的生活,這是一個操練和學習的過程,應該從現在開始,從自己做起,相信神會查看、聖靈會督導,隨著我們屬靈生命的進步,我們會更好地把自己全然獻上給神。

精選