遠志明牧師談宣教之三:投身大復興

2010 十月 21日, 星期四 12:21

「如果我們願意承擔主的大使命,還有大信心,那麽接下來一定要再投身大復興。」遠志明牧師日前在新澤西若歌教會主講第三堂的宣道信息「投身大復興」,激勵弟兄姊妹乘著大復興的浪潮,投身本地佈道和海外宣教,以完成主耶穌留給基督徒的大使命。

遠牧師說,福音傳播兩千年以來,如今中華民族正迎來福音大復興的浪潮,「而我們現在可以目睹中國大復興的景象,因此,我們這代人是最有幸的一代人。」

他從橫向(宏觀)角度分析福音傳播的路綫與歷史。自主耶穌降世以來,福音先從耶路撒冷傳開,接著傳遍整個歐洲;經過羅馬帝國多年的逼迫下,基督教最終得到政府的承認;此後的宗教改革讓基督教信仰得以歸正,爲了躲避天主教的迫害,一批清教徒漂洋過海來到北美大陸,使福音之火在北美點燃。

現如今,福音傳遍了大半個世界,而福音大復興所到之地,都爲當地帶來文明、祝福和光明。遠牧師發現那些福音所到之地都是今天中國人最喜歡留學、拿綠卡的國家。反觀佛教所到之處的緬甸、泰國,回教所到之地的阿拉伯國家,卻無法吸引國人前去求學或移民。由此可見福音大復興所到之地的與衆不同。

經過2,000年的傳播,如今福音的接力棒傳到了中國大陸。不過從神的心意來看,中國並不是終點,福音傳播的終點乃是耶路撒冷,而中國只是爲把福音傳回耶路撒冷做最後準備。

Like Us on Facebook

在遠牧師看來,在福音傳播最後的階段中,中國佔據極其重要的位置。因爲中國正在崛起,各地的華人教會迅猛的發展,華人基督徒勢必將承接宣教的最後一棒,在與回教國家屬靈爭戰中殺出一條血路,最終把福音傳回耶路撒冷。

他表示,這不是天方夜譚,亦不是在誇大其詞,海內外華人教會的興起是有足夠證據的,就拿美國來講,不少華人小教會接受一座座雄偉壯麗的美國大教堂正能說明這個事情。

其實,由於美國教會逐漸衰落,華人教會接手美國教堂的事並不少見。據遠牧師了解,位於紐約長島的長恩堂,幾年前沒花一分錢,接手了一座非常貴重、宏偉的猶太人基督教堂。當年他去那裏佈道時,特意向前任美國老牧師道謝。結果那老牧師卻說,「不,我們要感謝你們,不然這座教堂就荒廢了。」

遠牧師再進一步總結說,像英國和美國,都是福音復興在先,國勢崛起在後。當年素有「日不落帝國」之稱的英國,是派出宣教士最多的國家。待美國成爲世界第一的超級强國時,它代替英國成爲宣教第一大國。然而,反觀英國的國勢衰落之前,其教會已先行衰落了;美國的國勢進入21世紀後逐漸式微,而其信仰滑坡和教會萎縮早在30年前就開始了。

爲此,遠牧師得出一個結論,當一個國家的福音興旺時,經濟、文化的祝福隨之跟來,神祝福那國成爲强盛的國家。而那些雖然一時崛起卻沒有基督信仰的國家,它們的繁榮昌盛乃是曇花一現。

對於中國今天的迅速崛起,他認爲都是神祝福的必然結果,中國教會蓬勃發展,得救的人數大增,可以說是神給中國的巨大恩典。「今天我們能趕上中華民族福音的大復興,可以說,我們這代人是最有福氣的一代人。」

從縱向(微觀)來看,遠牧師表示,中國的歷史也遵行這樣的規律——敬畏真神的國家必繁榮昌盛、長治久安。中國歷史五千年,以春秋時代爲界,前、後正好各是2500年。據史料可知,春秋時代之前的中國祖先有純樸的、朦朧的敬虔意識。

春秋之後,皇帝取代上帝在人心中的神聖位置,中國人失去了對上帝的敬畏。從此,中國陷入內亂,神州大地生靈塗炭,歷史的悲劇一幕幕重演。然而,感謝神的是,從更正教第一來華宣教士馬禮遜,到內地會創辦人戴德生以及一批批可親可敬的無名西教士,爲了福音的緣故,他們前仆後繼,把自己的青春和生命獻給了中國。「可以說,沒有他們的犧牲,就沒有今天福音復興的中國。」

遠牧師再次感嘆今天這代華人基督徒是有福的,「當初來華西教士在中國流泪、流血的播撒福音種子,爲的是有朝一日看見中國教會的復興,雖然他們沒有看見,但今天我們看見了;他們苦盼的福音復興,正讓我們這代人趕上了。所以,生在這時代的人是有福的。」

在感謝西教士爲中國摆上之余,遠牧師亦給場下的弟兄姊妹發出挑戰:效法耶穌基督,傳承信仰前輩的腳步,接起福音的棒子,完成宣教的大使命。他說,神給中國的恩典太大了,愛太多了。恩典和愛都是要流動的,要分出去的,所以華人信徒要擔起宣教的責任,成爲恩典的管道,他人的祝福。

最後,遠牧師總結華人信徒在宣教疲軟的兩大因素——缺乏力量以及滿足於個人得救,並對症下藥提出對策。一些信徒靈命光景暗淡,根本沒有力量宣教。對此,遠牧師鼓勵他們天天吃喝耶穌的話,並按祂的話去行。

「信主是一次性的,但吃喝耶穌的話是長久性的,我們天天都要吃喝祂的話,從祂身上得著力量和亮光。」遠牧師還說,吃喝的目的不是單爲自己靈命長進,更重要的是背起十字架跟隨主,承擔祂交給我們的宣教大使命。

還有一批信徒只滿足個人的得救,認爲反正自己死後會上天堂,不必再爲主做什麽。遠牧師剖析這群信徒的心態,認爲他們很無知。「不錯,信主是非常重要的第一步。倘若沒有信,則一無所有,後面的服事犧牲都無從談起。但是,真正信主的人,一定不會只滿足個人得救,一定會再走一步,再走第二步……」

就好比人盖房子,一定會先堅固地基。但是,建好地基後要繼續往上盖,不能建好地基就停工啊。遠牧師形容只滿足個人得救的信徒就是建好地基就睡覺不再工作的人。那樣的人不會得著從主來的豐盛,神不會喜悅那樣的人。

他說,很多信徒都口口聲聲說愛主,但是真正愛主的人,一定會愛主所愛的靈魂,當我們出去傳福音,把那些失喪的靈魂帶到主面前,這才是真正愛主的表現。倘若這樣做,主就知道我們是真正愛祂的人了。

相關新聞:

遠志明牧師談宣教之一:肩負大使命

遠志明牧師談宣教之二:懷抱大信心

精選