慎勇牧師:與耶穌從相識到同行的心路歷程(二)

2011 十一月 30日, 星期三 10:39

續:慎勇牧師:與耶穌從相識到同行的心路歷程(一)

三次獻身決志:走小路進窄門永不回頭

每位傳道人都有一段感人肺腑的獻身經歷,慎勇牧師亦不例外。慎牧師笑說,在11年前,他連做夢也沒有想過自己有朝一日會成為傳道人、牧師,甚至在他受洗成為基督徒之後的相當長一段時間內都不認為自己會走上全職事奉的路。

慎牧師受洗不久後曾對自己未來信仰的道路做了規劃,他希望將來成為一名熟悉主的話語、對聖經有較深理解和詮釋的代職事奉者,若再能成為教會的長執就更令他心滿意足了。

然而受洗之後不到3年的光景,主的呼召臨到了慎牧師,神的呼召非常清楚又強烈,使他無法抗拒。如今,為了見證耶穌的愛,慎牧師願把自己三次奉獻的經歷與廣大讀者分享,盼望成為大家生命和事奉上的激勵。

蒙召見證要從受洗講起。受洗之後,慎牧師開始在教會參與事奉,亦很喜歡聽牧師的講道,實實在在地領受了主耶穌豐盛的恩典。使他漸漸的感受到人生最大的喜樂莫過於事奉主、與神親近。

1998年初,主藉著講員的口向慎牧師發出了第一次的呼召:「若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架來跟從我。(可8:34)」

Like Us on Facebook

面對神的呼召突然臨到,慎牧師覺得太突然、自己還不能放下對世俗的留戀。於是當天晚上,他禱告說,「主耶穌啊!我願跟從你。只是我在30歲認識、信靠你的。好不好以30年為一期,你再給我兩期的時間。從30到60歲你讓我在俗世上好好幹一番事業,待我60歲成名就時,然後你再給我30年的時間,到那時我會放棄那些東西奉獻自己為你使用,全時間事奉你。」

自從那次禱告以後,慎牧師靈裡時常感到不安。但慈愛的父神沒有因他討價還價的禱告而降下責罰,反而先成就他一些願望。與此同時,神還藉著牧者的口與聖經的話語不斷引導他。

有一天,神藉著使徒保羅的話給了慎牧師當頭棒喝:「我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐(林前十五19)。」神的管教讓慎牧師看見自己隱藏在內心深處的罪,令他清醒了许多。

慎牧師開始反省那一個「決志」既可笑又可憐。可笑的是,他的驕傲與自私讓自己不僅要抓名利,還要抓肉身的健康長壽,並以此作為條件與父神討價還價。「我真的不知道我是誰,我忘了我的一切原本都是屬於父神的。當時的我,就好象一個小無賴,拿著別人的東西在要脅別人。」

而可憐的是,他雖自以為是屬主的人,但內心的「財寶」還是屬世的名利。他所認為美好的、所追求的還是那些會朽壞的東西。神的當頭棒喝讓慎牧師羞萬分、無地自容,最後他跪在父神的面前流泪無語。

在那個時候,恰逢海外神學院曾霖芳院長主領第十七屆紐約市基督徒培靈大會。與慎牧師在同一個團契的一位弟兄在大會上蒙召並願意獻身終生事主。看到那位弟兄的轉變,慎牧師不住的感謝主的奇妙作為。

當天,那位已決志獻身的弟兄和慎牧師以及團契另外2個弟兄一起分享了很多個人的見證,亦提及各自都曾聽到主的呼召。最後,慎牧師半開玩笑地說:「好了,我們既然都被呼召過,那將來就一起走這條路吧!只是你們先走一步,我隨後就來。」

晚上,慎牧師躺在床上久久不能入睡,腦海中反復回響著剛才講的這句玩笑話。終於,他翻身跪在了床前向主說:「耶穌啊!我知道我上一次的決志是不合你心意的,求你赦免。若是你揀選、呼召我,我願意跟從你。除了某弟兄已經蒙召之外,另外那兩位弟兄甚麼時候決志奉獻,我就知道真是你在呼召我,那我就決志獻上自己。」

在那之後不到一年的時間,因著神奇妙的帶領,那兩位弟兄先後決志奉獻終生為主所用。慎牧師在感恩、讚美之餘,突然想起了那個獻身的禱告——「另外那兩位弟兄甚麼時候決志奉獻,我就知道真是你在呼召我,那我就決志獻上自己。」

然而,慎牧師卻遲遲沒有邁出自己所承諾的那一步。現在回想起來,他感嘆人真的非常軟弱、可悲可憐,總是忘記自己的禱告和承諾。但感謝的是,主沒有用責罰的方式管教慎牧師,而是用「成就」來引導他。

在1999年的幾次培靈會中,面對著講員的呼召,慎牧師始終沒有能夠站起來。甚至有意躲避那些有可能呼召的聚會。但那聲聲的召喚就象千斤重錘一次又一次地敲擊著他的心靈,讓他無處可逃。

值得一提的是,在1999年的7月初林道亮牧師到紐約乃役大學帶領播恩堂的夏令退修會期間,慎牧師負責總務工作。有一天上午快12點,他在禮堂二樓打點總務的事情,林道亮牧師的信息快接近尾聲。

當慎牧師聽到林牧師所講的路加福音十八章18-27節關於那個少年人的內容,越聽感覺越像在講他,越聽越感到不安,越聽越感到「大事不妙」。因他感到林道亮牧師可能要呼召了。

於是,慎牧師看看四下無人,打算腳底抹油─溜之大吉。當他走到二樓樓梯間的時候,忽然聽到一聲震耳欲聾的雷聲,整個禮堂都震動了,甚至講臺的麥克風都失靈不嚮了。當時整個會場鴉雀無聲,空氣似乎瞬間凝固了,只聽到外面那台教會中巴的警鍾鈴聲大作。

同時,慎牧師整個人好像被一對大手按住一樣,站在樓梯間不能動彈。突然,有一個聲音對他說:「你在躲什麼?」忽然間,慎牧師的泪水如泉水一般湧出,不能自製,雙腿跪倒在樓梯間的木板地上。

緊接著,聽到林道亮牧師開始呼召了,於是慎牧師一字一句地跟著他禱告,一心一意地回應耶穌的召喚。那天慎牧師哭得很慘,心中感到羞 委屈,但更多的是經歷了從躲避主到順服主的產難之痛後的釋放與喜樂。

在那段日子裡,慎牧師的腦海裡終日被信息經文(可10:17-22)所充滿。奇妙的是,在那段時間無論是牧師講道或是團契查經分享、或是阅讀書報,總是有談論到這一段的經文。

因著主耶穌的憐憫,讓慎牧師終於看見自己正像是那一個少年人。雖然在物質上他沒有甚麼產業,但內心的「產業」卻有很多——屬世的虛榮、享樂、物欲以及對名利的追求之心等等。他實在是割捨不下。

所以,每當耶穌呼召的時候,慎牧師總是「憂憂愁愁地走了」。但是,慎牧師仿佛聽見耶穌一直在耳邊輕聲地問他:「你願意丟棄這些『產業』來跟從我嗎?你願意嗎?」

次年年初,慎牧師回到中國大陸與妻子團聚。雖然街上的景象貌似繁榮,但他發現人投來的目光中充滿了空虛和迷茫。看著街上的人來人往,以及身邊的親戚朋友,所有的耳聞目都讓他深深地感受到沒有耶穌的生命是如此的乾。

這時,一個清楚的聲音在敲擊著慎牧師的心靈:「慎勇,你真的愛你的骨肉同胞嗎?你真的愛他們嗎?」

返回紐約後的那一個月,正是慎牧師心靈交戰最激烈的日子,那句深入骨髓的話語一直圍繞這他,催促他快快履行獻身事主的承諾。不過,當他想到心愛的妻子就又遲疑了。

慎牧師告白自己對妻子有很多的虧欠,結婚以來,基本上沒讓她過甚麼好日子。因此,他總是希望能有哪怕是兩、三年的時間好好陪陪她,算是對妻子的一種補償。

但是,主的話明明地佔據了慎牧師的全身心:「人到我這裡來,若不愛我勝過愛自己的父母,妻子,兒女,弟兄,姐妹和自己的性命,就不能作我的門徒。凡不背著自己十字架跟從我的,也不能作我的門徒。(路十四26-27)。」

那晚,慎牧師做了一個禱告:「主啊!若是你呼召我,我只求你讓我妻子相信你、接受你成為她的救主。這次,我是真正的將自己獻上,永不回頭!」

耶穌的恩典真是奇妙豐盛!禱告以後差不多一個禮拜,慎牧師的妻子通過一件看似平常的事,卻親身經歷了主的大能,最後相信並接受耶穌成為她生命的救主。

同時,慎牧師明白自己獻身事主的時候到了。當他為選擇帶職進修還是全職奉獻而猶豫不決的時候,主的一句話再次重重地敲擊著他的心靈:「手扶著犁向後看的,不配進神的國(路9:62)。」

自此,慎牧師完全順服在耶穌的全能和大愛之中。願意將自己的餘生完全奉獻給主,並承諾走小路進窄門,永不回頭!

接下一篇:慎勇牧師:與耶穌從相識到同行的心路歷程(三)

精選