慎勇牧師:與耶穌從相識到同行的心路歷程(三)

2011 十二月 1日, 星期四 9:43

續:慎勇牧師:與耶穌從相識到同行的心路歷程(一)(二)

與耶穌同行:主的話語是一生的力量

轉眼間,慎勇牧師全職事主近十個春秋。在慎牧師看來,這一切都沒有什麼可誇口的。不是他選擇了耶穌,而是耶穌的大恩臨到了他;不是因為他有何恩賜才幹,耶穌才呼召了他,而是把自己交還在神的手裏供祂使用。

牧養的道路並非寬敞平坦,對此深有體會的慎牧師坦承,他在十年服事亦經歷過低潮期,其實牧師、傳道人也是人,總會有軟弱和疲憊的時候,很需要弟兄姊妹的關懷和代禱。

不過,慎牧師話鋒一轉,「來自人的安慰和幫助終究有限,事奉主的人若想在服事上不斷重新得力,就必須學會倚靠神,從祂的話語獲取力量。這樣,牧師(傳道人)才能勝過種種挑戰,品嘗到事奉的甘甜和喜樂。」

神的話語有很多,在慎牧師每個事奉階段,神都藉著不同的話語給他鞭策和勉勵。其中,在約翰福音21章裏,復活的耶穌三問彼得「你愛我比這些更深嗎?」是影響慎牧師最深的一句話語,這句話亦成為他最強有力的後盾,給他提供源源不斷的服事動力。

Like Us on Facebook

在過去多年的服事中,慎牧師反復默想這段耶穌與彼得的對話,在他看來這些經文包含很深的屬靈的意義。每當慎牧師在牧養道路中感到疲憊、遇到挫折,甚至是灰心喪氣時,「你愛我比這些更深嗎?」常常浮現在他腦海裏,幫他度過许许多多的難關,一直陪伴他生命的成長。

慎牧師從這段對話分享自己的屬靈得著。耶穌升天前,給門徒最大的託付就是牧養祂的羊。然而,耶穌在託付之前,不像一般人先去詢問「你有恩賜嗎?會講道嗎?會關懷嗎?……」而只是三次反復問彼得同樣一件事情——你愛我比這些更深嗎?

在慎牧師看來,「你愛我比這些更深嗎?」亦是耶穌給他的一句良言,這句話是支撐他一生服事的力量。他認為,愛耶穌比其他一切更深是當傳道人最重要的條件,這要比恩賜和能力更重要。可以說,牧養的好壞取決於傳道人愛主的程度有多深。

其次,這句話告訴我們愛的能力是從神而來。慎牧師以前在讀這段經文時曾有一個問題,為何耶穌沒有問彼得「你愛我的羊嗎?」按理說,耶穌把牧養的擔子交給門徒時,應該要問「你愛我的羊嗎?」但耶穌沒有問這句,只是三次重複問了彼得「你愛我嗎?」

後來慎牧師才明白耶穌這樣發問「你愛我嗎?」乃是絕妙的信息。因為,羊都是耶穌的,不是使徒的,因此,牧養羊群需要先愛主。唯有愛耶穌更深,才會愛主所愛的羊群,才能勝任牧養的重任,否則耶穌不會把牧養的棒子交給使徒和今天的傳道人。

如果牧師、傳道人不能對耶穌的提問(你愛我比這些更深嗎?)給與正面回應的話,那麼很難在事奉道路上堅持到底。道理很簡單,從現實來看,羊群在有些時候的表現和言行並不可愛,靠人有限的愛心和能力很難去持續牧養。

慎牧師也是過來人,他曉得羊群有太多不可愛的地方,再加上教會愈來愈世俗化,所以當一名忠心稱職的傳道人絕非易事,面對棘手的問題時,總感覺進退兩難,舉步維艱。他表示,這時候牧師(傳道人)要回到耶穌的話語,從「愛主」裏去尋找答案。

當然,對已走在全職事主道路的牧師或傳道人而言,愛主乃是理所當然,似乎在老生常談。但慎牧師認為,愛主不是口號,不是一時就能做到的,乃是一生要努力學習、不斷追求長進的課;愛主要不斷進深、並反復更新的。

當牧師或傳道人有一顆真正愛主的心,就有能力包容他人的過犯、誤解和傷害,使自己的掙紮、痛苦與軟弱從主的愛裏得到釋放。

不過慎牧師澄清,牧師(傳道人)雖然應寬容罪人,但是不能包庇罪;正如耶穌愛罪人,但恨惡罪。所以,牧師要把握好尺度,做到既包容罪人,同時不向罪作任何的妥協。

回首10年事奉旅程,雖然經過很多困難和挑戰,但慎牧師藉著神的話語而真實感到主的恩典與他同在,對此他表示感恩不盡。展望未來,慎牧師繼續追隨主的腳步,並單單的仰望祂,遵照祂的旨意行事。

「在今後跟隨主的道路上,我或遇試探、或遇軟弱、或遇苦難;然而我深信,靠著愛我的主耶穌基督必定得勝有餘!」

精選