遠志明牧師談「愛神、愛人與愛國」

2012 一月 30日, 星期一 21:27

作者:遠志明牧師

耶穌將愛概括為愛神與愛人,說這是「律法和先知一切道理的總綱」(太22:40)。愛三位一體的神,他的律法、他的國度、他的教會,這都屬於愛神的範圍。愛人范圍就更廣了:愛弟兄姊妹,愛世上的罪人甚至敵人,凡是神賦予靈魂的,凡是神所掛念的,我們都要去愛。

愛國這兩個字,聖經裡是沒有的。如果要歸類,可以把它歸到愛人這一類裡,因為指的是地上的國,地上的國就屬於人的範圍。

什麼是國?這個名詞容易混淆。比方說政權、國家、民族、文明、同胞,這些似乎都包括在國的含義之內,其實差別挺大的。政權或政府是變換的,國家就比它含義大多了。民族的含義又比國家更穩定和長久,比如國家的疆界歷史上常常變化,民族基本不變。說到文明,就比民族的含義更大一點,比如中華文明,噢,這個就大了,包括她的國土、文化、傳統、習俗、人物、思想,什麽都包括在裡頭了。

同胞這個概念,是國的核心。因為政權、國家、民族、文明,最後都要落實在人,國人,就是同胞骨肉。

按照聖經,愛神是前提,說到地上的愛,就是愛人,因為在上帝眼裡,人是最寶貴的。保羅說:為我骨肉之親,寧願自己與基督分離。保羅這個愛,是愛同胞。基督徒如果講愛國,就是講這個,此外沒有別的含義。

Like Us on Facebook

有人講基督教救國,不對。不是基督教救國,而是基督救人。基督教救不了中國,是基督可以救中國人。

愛國人的靈魂

上帝是個靈,他看的不是國,是一個一個人的靈魂。他注重的不是屬世的、短暫的、形體的東西,他注重的是屬於他的那一份,就是他賜予人的靈魂。

羅馬帝國是很強大的,橫跨歐亞非三大洲,統治幾百年,只是在上帝眼裡,它並不是一個真實存在,真實存在的是路邊一個討飯的瞎子,他因著信耶穌至今在上帝的懷裡。

我們都知道什麼是永恆的,什麼是短暫的。永恆的是他那口氣,他的形象,放在我們裡面的,至於地上的萬國,雖然他也劃定了疆界,但那隻是臨時的。所以愛國可以講,只是基督徒要明白,我們愛國就是愛同胞,愛國人,離開了人,國就沒有意義。

有一次和劉小楓談話,他講到,對我們來說,首先是作為一個人有沒有得救、有沒有重生、有沒有尊嚴、有沒有價值,其次才是作為中國人如何如何。他說「人」這個概念先於「中國人」的概念。如果你連「人」都做不成,那你怎麼做「中國人」?

我們生為中國人,會對自己的民族、自己的土地、自己的同胞有一種特殊的情感。這個愛,就是遵循上帝的心意,愛他們的靈魂。所以,愛國,就是愛國人;不僅是愛國人,歸根到底是愛國人的靈魂。

歸根到底是愛神

今天中國最緊急的事,就是人的靈魂的飢渴、貧乏甚至昏厥。這正是神最掛念、最關心的。當然這是神的事。神怎麽做這個事呢?就是藉著他的兒女,藉著我們來做這件事。神不是在空中刮一陣風、在地上點一把火就把事情辦了,他要在我們的靈裡刮風、在我們心裡點火,讓我們燃燒起來,為他搶救億萬靈魂。

這樣看來,我們愛國是愛國人,愛國人是愛他們的靈魂,而說到底是愛神。因為這是滿足神的心意,這是為神做事。

大家知道戴德生當年有一句話:「假如我有千鎊英金,中國可以全數支取;假如我有千條性命,絕不留下一條不給中國。不,不是中國,是基督!」戴德生多麼愛中國啊!可他最後加上一句說:不,不是中國,是基督!他的意思是:我之所以愛你們中國人,是為了滿足我主耶穌基督的心意!因為地上所有的國家、國界、國籍都要過去,最後只剩下人,一切屬基督的人,在永恆裡同歸於一。

聖經裡的愛國者

在聖經裡,那些先知們,你說他們愛不愛國啊?愛不愛以色列啊?他們愛得不得了。愛骨肉同胞,愛靈魂,愛上帝,都融為一體了。耶利米書9:1: 「但願我的頭為水,我的眼為痕漪u源,我好為我百姓中被殺的人晝夜哭泣」。

詩篇137篇1-6節:「我們曾在巴比倫的河邊坐下,一追想錫安就哭了。我們把琴掛在那裡的柳樹上;因為在那裡,擄掠我們的要我們唱歌,搶奪我們的要我們作樂,說:給我們唱一首錫安的歌吧!我們怎能在外邦唱耶和華的歌呢?耶路撒冷啊,我若忘記你,情願我的右手忘記技巧!我若不記念你,若不看耶路撒冷過於我所最喜樂的,情願我的舌頭貼於上膛!」詩人用最動情的語言,表達了愛國之心。這個國就是鍚安山,是耶路撒冷,是耶和華和他的子民。在先知眼中,他的國就是神的國,神的國就是他的國,你們知道這個道理吧?他的同胞是神的子民,他的故鄉是神的土地。

耶穌也曾經呼喊:耶路撒冷啊,耶路撒冷啊!你常殺害先知,又用石頭打死那奉差遣到你這裡來的人。我多次願意聚集你的兒女,好像母雞把小雞聚集在翅膀底下,只是你們不願意(路13:34)。耶穌也是深愛著生養他的那塊土地,因為他知道那是屬於天父的土地。

我們愛中國,愛生養我們的這片土地。這片土地是神州,不只是人州,不只是錢州,不只是慾望之州,而是神的土地。神州兒女沒有神,就是痛苦,就是失落。正如保羅說:「我是大有憂愁,心裡時常傷痛,為我弟兄,為我骨肉至親,就是自己被咒詛,與基督分離,我也願意。他們是以色列人,那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應许都是他們的」 (羅9:3-4)。保羅說他們是以色列人,意思就是:他們跟我是一樣的;那兒子的名分、榮耀、諸約、律法、禮儀、應许,不僅是我的,也是他們的。我們今天也可以說:十三億神州兒女也是神所掛念的,他們和我們是一樣的,神諸般的恩典,不僅是給我們的,也是給他們的。這就是愛國。基督徒愛國,就是愛國人,最終是因為神的愛。

本文源自遠牧師博客《遠方的心月》

精選