于中旻:文字事奉的價值

2012 五月 22日, 星期二 9:16

作者:于中旻

有人說:「宣道是用所講的道(話), 從文字的道(聖經),以顯明為肉身的道(耶穌)」(Preaching is manifestation of the Incarnated Word, from the written Word, by the spoken Word. –Bemard Manning)

馬丁路德曾說,神最大的恩賜,除了救恩之外,就是印刷機了。馬丁路德和加爾文本人,也曾致力演講,但終其一生,所到的地方不廣,聽他們講道的人也不太多。但因為他們注重文字工作,印行了釵h書刊,對於真理的闡揚,有無法估量的影響。時至今日,我們可以說,「他們雖然死了,卻因信仍舊說話。」藉著他們的著作,仍影響今代的人。

文字工作在亞洲教會中受到忽略

我們無意說文字工作是唯一最重要的。口頭宣講主道,也是重要,而且有不可代替的特性。但東方的教會卻嚴重忽略了文字工作的價值。印度聖雄甘地的兒子曾說:「基督教宣教士教我們讀書,但共產主義者給我們書讀!」這是多麼可悲、值得警惕的評論。我們固然應注重教育,但絕不該忽略文字工作。可惜的是時至今日,基督徒仍沒有足夠的、合適的書刊,給未信主的人讀。並且基督徒所讀的是不信的人所供應的書刊,而且不得不讀!據說,當歐洲第一架印刷機製成的時候,那位製作人忽聽到微聲說:「這是個危險的東西,惡魔要利用它,毒害人的思想,奴役人,使世上滋長罪惡!」他聽到了,就拿起鐵錘,想要把機器打破;但另一個聲音對他說:「這機器若被神使用,將要成為拯救人靈魂的工具,使多人歸義。」於是,他即跪下,獻上感謝,把它奉獻給神。今天,惡魔已充分的利用印刷機,使多少人瘋狂;我們基督教會,更當善用印刷機以為善,使沉淪的人「靈魂甦醒」。

Like Us on Facebook

以耶利米書三十六章研析文字工作

我們試就耶利米書三十六章為範例,研析文字工作:

文字工作之目標

文以載道,使人離開罪惡,回轉接受神的恩愛。「⋯⋯都寫在其上。或者猶大家聽見我想要降與他們的一切災禍,各人就回頭,離開惡道,我好赦免他們的罪孽和罪惡」(耶36:2-3)。基督教文字工作,方式固然可以不同,但主題只有一個,就是:神的愛。目標只有一個,是為背道離主的人傷痛擔憂,使人聞道而回轉,得到神的愛。所以有警戒,而不是使氣好罵,有責備,而不是懷恨咒詛。在先知耶利米書中,泪水多於墨水,就是如此寫成的。

文字工作之

1. 不受空間之限制。耶利米雖然「被拘管,不能進耶和華的殿」(5 節),但主的道仍可以藉著文字流傳出去。正如前人所說的,當一位傳道者不能親自去的時候,他應該差遣最方便的使者─書刊─出去;誰說這小小的福音使者,不能為主預備道路呢?同樣的,保羅在捆鎖之中,也是藉著他所寫的書信,廣傳福音,「主的道卻不被捆綁」。有人在疾病之中,或身體有缺陷,或受限制不能出去,文字卻能突破空間,不受環境限制地流傳。

2. 不受時間之影響。文字的另一好處,在於可以長久保存。有人說,人類文化之所以有現今之成於人能製造並使用工具,並有文字以記錄、保存、傳播經驗及知識。我們在世界上遇不到二百歲的人,但很容易看到二千年前的人所寫的書,不但可以「神交古人」,更可以藉聖經與神相交!

3. 可以複製。當先知寫在書卷上的話,達到王的面前,攻擊指責罪惡,卻不被罪惡中的人所接受。「王就用文士的刀將書卷割破,扔在火盆中,卷在火中燒盡了」(23 節)。但神的話語再次臨到耶利米,吩咐他「再取一卷,將猶大王約雅敬所燒第一卷上的一切話寫在其上」(28 節)。「於是,耶利米又取一書卷交給尼利亞的兒子文士巴錄,他就從耶利米的口中寫了猶大王約雅敬所燒前卷上的一切話,另外又添了许多相仿的話」(32 節)。如果不是書卷,換成一個傳信息的人,在王盛怒之下,被割、被燒,事情就更嚴重了,複製不僅是不容易,且是不可能。但書卷被毀了、燒了,卻可以複製。現代印刷複製技藝進步了,更使真理的仇敵毀不勝其毀,燒不勝其燒。

4. 可保真確。文字的另一優點,是真確無可爭議。言語可以聲似音混,以訛傳訛,但文字就不會有此缺點了。「所以耶和華論到猶大王約雅敬說:他後裔中必沒有人坐在大衛的寶座上;他的屍首必被拋棄,白日受炎熱,黑夜受寒霜。 我必因他和他後裔,並他臣僕的罪孽刑罰他們⋯⋯」(30-31 節)。主的說話記錄下來,也必照此成就。神在聖經中一切應许或警戒,賜福或咒詛,都是照所寫的話成就;聖經中的一切話,有的已實現,有的必將實現。因神記載在聖經上的話,都是堅定不移的,永遠不能廢去。到今天,那古老的經卷仍是忠信的見證。

(作者為福音文宣社榮譽董事,本文摘錄自他所著的《直言集》)

精選