區永亮牧師:謙和忠心是觸動神心的生命

第十五屆北美靈糧特會 主題信息二
2012 六月 26日, 星期二 12:06

第十五屆北美靈糧特會已於6月21至24日完滿舉行。22日特會第二天,台北靈糧堂主任牧師區永亮牧師早堂講道分享了信息「一個能觸動神心的生命」,以摩西的榜樣來教導會眾做謙和、忠心的神的僕人。

區牧師引用的主題經文在民數記12章1至9節。摩西的哥哥亞倫和姐姐米利暗因為摩西娶了古實女子爲妻而毀謗他。當亞倫和米利暗帶著嫉妒不滿埋怨說「難道耶和華單與摩西說話,不也與我們說話嗎?」聖經中沒有記載摩西的回應,但是在摩西還未爲自己辯屈的時候,聖經記載「這話耶和華聽見了」。神站在摩西那邊,並對摩西的事有全然的看顧。民數記12章3節還記載說:「摩西為人極其謙和,勝過世上的眾人。」

區牧師指出,聖經中稱摩西爲神人(man of God),而一個很大教會的牧者,也未必能被稱為man of God。摩西是為什麼能夠被稱為man of God,我們又如何能夠成為觸動神心的人呢?

首先,摩西擁有的是一個「極其謙和」的生命。區牧師深入解釋了「謙和」的意思。「謙和」並不是人們普遍認為的沒有能力或者懦弱,而是指「很有力量而這種力量是under control的」(在掌控之下的)。這種謙和的品格是從神帶領摩西在曠野牧養40年的歷練得來。在歷練中,摩西不是被磨得沒有了性格,而是更加沉澱並認識到什麼是有價值的、什麼才是要緊緊抓住的。

Like Us on Facebook

區牧師順道一提選拔教會接班人的心得。在台北靈糧堂,教會的牧者長老就此進行討論的時候,大家都一致認同:選教會接班人,必定要找受過苦的人。因為一個年輕的牧師如一路平順走過來的話,不會知道怎麽面對問題和壓力;若他在資源豐富的時候接手,更不懂得分辨,或者會浪費資源。

當摩西具備了謙和的品性,即使神賜給他再驚人的施行神蹟的恩賜,他也沒有因此而驕傲誇口,因為他知道這不是靠著自己的努力得來的,一切都是神的恩典、是神的憐憫;在後來帶領以色列百姓出埃及的過程中有很多的困難,但他也沒有埋怨神給得太少。

區牧師提醒弟兄姊妹要學習摩西的榜樣,常常記得自己的能力和資源都不是我們本來就配得的,我們只要照著神所給的去做就行了。他感慨在教會裡面,常常看到一些人很有能力但生命的見證很弱,也有的人生命很好卻沒有恩賜。他盼望得著屬天的能力的弟兄姊妹都學習摩西,好好處理自己的個性和脾氣,以致能夠忠心地使用神所給的資源。

區牧師指出,在欽定版(KJV)聖經裡,提到摩西「謙和」時用詞爲meek。有意思的是,在希伯來語中,meek和miserable(悽慘)一詞僅有一個字母之差。因此,有解經家認為,作為《民數記》的作者,摩西本人在該書中說自己「謙和」似乎不太合理,因此其中的meek可能應該是miserable。

雖然這種推測無從考證,但區牧師說,摩西在曠野的情況確實是很miserable,他相信這也是很多牧者共有的體驗。爲了神的緣故受苦,並且願意爲神受苦的話,這樣便可以摸著神的心。

區牧師還提到德蘭修女的生活寫照,她相信有憂傷死亡疾病的地方,神一定在那裏,若不走進憂傷的人當中,必定會失去很多遇見神的機會,因為聖經明確地告訴我們,「爲義受逼迫的人有福了……」

區牧師勸勉會眾,不願爲神受苦的話就很難摸著神的心,並鼓勵會眾積極面對生命中的各樣艱難和挑戰,在試煉中遇見神。

第二,一個觸動神的心的人肯定也是一個盡忠的人。神親自見證摩西在神家中全然盡忠(民12:7)。區牧師提到自己侍奉神幾十年的時間,中間雖有很多人邀請他做某某機構的董事和顧問等,但是他都一一回絕了,而只是專心傳教牧會。他說,做一萬件事情還不如忠心做一件神喜悅的事情。

民數記12章6至7節中,神對亞倫和米利暗說話,「你們中間豈有先知嗎?」神的意思是:在我的眼裏只有一個先知,那就是摩西,因為他是在我全家盡忠的。

區牧師講到,先知在教會中應該發揮很重要的作用,幫助信徒了解神的心意並和神建立關係,但今天很多教會認為先知反而帶來更多的麻煩,甚至說他們不成熟。區牧師認為,其實不成熟的是弟兄姊妹才對。他知道 很多信徒好像找算命先生一樣去找先知,「幫我問問神,我這個生意該怎麽做?」但是當信徒帶著這樣的心態時,他們不再自己去尋求神,更不用說渴慕面對面見到神了。神對摩西則不是這樣,他和摩西說話是面對面的,且是明說,不用謎語(民12:8)。

區牧師說,所謂的「渴慕神」並不是一個道理或者感覺,而是一個行動。作為教會領袖,來到神面前不只是尋求一個答案,要有爲教會的事情迫切禱告直到神向你顯現的決心,只要不斷謙卑自己,會親自經歷神。

教會想要復興,需要有神的同在,神會與怎樣的教會同在呢?不是我們運營得很好或者有好的項目,神會在其中尋找能夠觸動祂心的人——即使面對很多責難依舊能夠站立在神面前謙和並盡忠的人。神已經在你我的教會裡面揀選這樣的一群人,要用這些人來成就祂永恆的計劃。

第 十 五 屆 北 美 靈 糧 特 會 系 列 報 導

主題信息

區永亮牧師:謙和忠心是觸動神心的生命

禱告打開天上門 必先勝過聾啞的靈

專題講座

蔡恩惠牧師:屬靈領袖必備的五大特質

區永亮牧師:最有果效的教會團隊「五重服侍」

精選