美國總統大選使福音派選民面對艱難抉擇

2012 八月 8日, 星期三 13:38

今年11月的美國總統大選給福音派基督徒選民出了一個難題,甚至有人把總統選舉形容成「撒旦拋下了一個兩面皆是它頭像的硬幣」。把選票投給誰,成為基督徒選民艱難抉擇。

對美國福音派基督徒選民而言,今年的總統大選考驗著他們的智慧和信仰立場。這個二選一的抉擇實在令基督徒倍感困惑,因為一位是自稱基督徒、但卻支持墮胎和同性婚姻的奧巴馬;而另一邊是反墮胎、支持傳統婚姻的摩門教徒羅姆尼。

隨著大選的日子臨近,基督徒選民無法再繼續迴避這個問題。因為,基督徒有責任用手中的選票選出其信仰、道德及價值觀更接近聖經立場的領袖,以阻止美國遠離神的腳步。

為此,美國多位福音派領袖先後發表言論為基督徒選民在總統選舉為題上出謀劃策。雖然多位領袖在此問題上見仁見智,但大家卻有一個共識:要把票投給尊重並落實聖經教導的人。

所以,福音派牧者建議基督徒從另一視角看待投票問題:不要把總統選舉看作是奧巴馬和羅姆尼之間的抉擇,而是看誰能更好體現聖經教導和價值觀的抉擇。

例如,華盛頓州雷德蒙德市安提阿浸信會(Antioch Baptist Church)的牧師肯‧哈奇森(Ken Hutcherson)博士早前公開呼籲全美基督徒把選票投給支持聖經教導的候選人。

Like Us on Facebook

他曾透過《基督郵報》發表說,「最重要的事情是,絕不能投票給這個世界上,不論他是誰--不管他們的膚色多麼白,不管他們的膚色多麼黑--我絕不能投票給那些相信同性婚姻和墮胎的人。因為聖經清楚的反對墮胎和同性婚姻。」

哈奇森的立場等於拒絕投票給總把基督徒頭銜掛在嘴邊的奧巴馬。然而,奧巴馬的對手羅姆尼是第五代摩門教徒,他的信仰不被主流基督教所接受,同時摩門教的歷史陰影(一夫多妻、種族主義、戀童癖等)仍在很多美國人心中揮之不去。

看淡總統大選,更關注國會的選舉

雖然否決了奧巴馬,但哈奇森並非就表示支持羅姆尼。他認為基督徒要考慮不投票給任何一個候選人,但是要把目光和更多的精力放在接下來的國會選舉。

「關於即將到來的最重要的選舉,我真正關注的並不是總統的選舉;而是國會。作為基督徒,我們應該為主拿回國會,因為他們將會保持不論是哪個總統的井然有序。」他說。

在哈奇森看來,倘若國會的多數議員是尊重聖經價值觀的,那麼在制定涉及信仰及倫理道德等重大議題時,國會在關鍵時期可以制衡總統的出格舉動,確保國家不會嚴重偏離軌道。

把票投給耶穌,喚醒民眾信仰

還有多位福音派領袖主張基督徒選民把選票投給耶穌。主張該觀點的人認為,這種富有戲劇性、相當於投廢票的方式可以喚醒美國人沉睡的信仰,使他們關注屬靈的問題。

以提供靈修文章而聞名的LivePrayer.com網站負責人比爾‧凱勒(Bill Keller)就是倡導把選票投給耶穌的代表性人物。

凱勒建議基督徒在選票中寫上耶穌的名字。在他看來,這是給基督徒捍衛信仰,為真理發聲的機會。用這種特別的方式來告訴人民,「美國問題的本質不在政治,而是屬靈問題。而唯一的答案就是回到耶穌和聖經。」

讓耶穌成為基督徒心中的「總統」

著名超大型教會、德州聖安東尼奧市橡樹山教會的主任牧師弗萊茲(Randy Frazee)亦是主張把票投給耶穌的人。

在最近一次主日講道中,弗萊茲牧師呼籲基督徒把票投給耶穌。但他並不建議基督徒在選票上直接寫耶穌的名字,而是鼓勵大家把耶穌作為他們生命的「總統」,並以此宗旨來決定票投給哪一位候選人。

他表示,對基督徒而言,這場選舉無關乎政治觀點,而是要尋求更加符合聖經的原則同時努力在生活中實踐出來。

弗萊茲牧師在講道中指出美國社會有很多不公不義的事情,例如墮胎、棄嬰、家庭支離破碎等社會問題,而唯有基督信仰才能從根本上解決這些層出不窮的社會問題。

為此,他鼓勵信徒在投票前努力禱告,求神給智慧,把選票投給較為合神心意的人,讓基督徒的聲音和價值觀在總統選舉中發揮作用。

精選