聖誕故事:誰的故事?

2012 十二月 11日, 星期二 13:17

作者:陳若愚牧師

聖誕節吸引人之處,不單是因為它帶給我們假期、禮物、家人團聚、美麗的音樂與教堂的氣氛,更是因為它有一個耳熟能詳、卻是百聽不厭的基督降生故事(太1-2章;路1-2章)。

A. 聖誕故事是「人的故事」嗎?

不錯,福音書根據歷史,記載了许多與耶穌降生有關的人物,和他們的故事,其中包括:馬利亞和約瑟面對「未婚生子」的難題、馬槽中的聖嬰、希律的嫉妒和殘暴、東方星相家的追尋、牧羊人夜間的奇遇、西面和亞拿的預言、施洗約翰的誕生等,都是有趣和引人入勝的;然而,聖經作者在敍述這些歷史人物的故事中,也帶出了歷史事件背後的現實、如天使的工作,和上帝(聖父、聖子、聖靈)在歷史中的作為。這是因為福音書作者對歷史事件的透視和詮釋,是出於聖靈的默示(Inspiration),而非單憑他們自已收集得來有限的知識。

B. 聖誕故事是「上帝的故事」!

整本聖經記載了上帝的故事:從創造到新創造,而在這兩者之間,是人的犯罪(也帶來整個創造的墮落)和基督的救贖工作。耶穌降生的故事是這個大故事的重要部份,當中啟示了上帝的智慧、能力,和在歷史中的管治。上帝是歷史的主,在以下的歷史記載中顯明出來:

Like Us on Facebook

事件(一)

「耶穌基督降生的事、記在下面.他母親馬利亞已經许配了約瑟、還沒有迎娶、馬利亞就從聖靈懷了孕。他丈夫約瑟是個義人、不願意明明的羞辱他、想要暗暗的把他休了。正思念這事的時候、有主的使者向他夢中顯現、說、大衛的子孫約瑟、不要怕、只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕、是從聖靈來的。」(太1:18-20)

首先,馬利亞的受孕是聖靈的工作!這是人類歷史前所未有的神蹟,是上帝自已的作為,因為聖靈是神;其次,約瑟的困惑和困境,藉主的使者在夢中的啟示,得到完全的解決,而作為猶太的敬虔女子,馬利亞也得以避免成為「未婚媽媽」;最後,耶穌得以順利誕生,不單沒有成為被人所鄙視的「私生子」,更是長大成人,完成上帝的救贖使命,這是何等奇妙的事! 而這一切全在於上帝在人類歷史中的介入。

事件(二)

「希律王聽見了、就心裡不安.耶路撒冷合城的人、也都不安。他就召齊了祭司長和民間的文士、問他們說、基督當生在何處。他們回答說、在猶太的伯利恆,因為有先知記著說、『猶大地的伯利恆阿、你在猶大諸城中、並不是最小的,因為將來有一位君王、要從你那裡出來、牧養我以色列民。』」 (太2:3-6)

先知彌迦在主前七百多年的預言(彌5:2),實現在耶穌的身上,顯示了彌賽亞君王降生小城伯利恆,是上帝的計劃,並非偶發事件、更不是「臨時措施」!加上這事件正好與歷史中凱撒的聖旨,和約瑟及馬利亞報名上冊的行程互相配合,更顯明上帝是人類歷史的主!

事件(三)

「他們聽見王的話、就去了,在東方所看見的那星、忽然在他們前頭行、直行到小孩子的地方、就在上頭停住了。他們看見那星、就大大的歡喜。進了房子、看見小孩子和他母親馬利亞、就俯伏拜那小孩子、揭開寶盒、拿黃金乳香沒藥為禮物獻給他。博士因為在夢中被主指示、不要回去見希律、就從別的路回本地去了。」(太2:9-12)

東方博士找到聖嬰,全賴一顆星星的引導。其實這星在他們出發前已於東方出現,然後在他們往伯利恆的途中,準確地引領他們去到耶穌誕生的那房子,敬拜那新生王。這是上帝藉大自然的主動啟示和帶領;也記載了外邦星相家,雖是外邦非信徒,仍屈身下拜這猶太人的王,強烈對比了當時猶太人的冷漠,和希律王對耶穌的敵視。此外,博士們沒有回去向希律報告,使耶穌免受殺身之禍,再次是上帝在夢中指示的結果,否則耶穌降生的救贖目的,也沒可能達成!

事件(四)

「他們去後、有主的使者向約瑟夢中顯現、說、起來、帶著小孩子同他母親、逃往埃及、住在那裡、等我吩咐你,因為希律必尋找小孩子要除滅他。約瑟就起來、夜間帶著小孩子和他母親往埃及去,住在那裡、直到希律死了,這是要應驗主藉先知所說的話、說、『我從埃及召出我的兒子來。』」 (太2:13-15)

主的使者再次向約瑟顯現,指示他帶孩子和妻子逃往埃及,住在那裏,直到希律死了,其後又指示他們返回以色列地的拿撒勒(19-23節),再次證明,耶穌得以活命、在拿撒勒長大成人,並得以在耶路撒冷、成就十架復活救贖大,完全是上帝在歷史中的 工作。

反思: 今天你我得以活著,有生命氣息、健康力量、家庭工作,並非偶然!你我 得聽福音、信靠耶穌、並且在自由環境中敬拜事奉神、慶祝聖誕、有永生的盼望,更是上帝在我們各人身上的管治和祝福。上帝的故事,不單在基督降生的事蹟上彰顯,也在每一個屬衪的子民身上實現,因為神使萬事互相效力,叫愛神的人得益處,就是按衪旨意被召的人(羅8:28)。

C. 聖誕故事:你的故事?

上帝的故事,如何成為你我的故事?關鍵在於耶穌基督的身份,和我們與衪的關係。太1-2章啟示了基督的三重身份,藉三個名字顯示出來:

1.「耶穌」的名字

太1:21 記載主的使者對約瑟說:

「他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裡救出來。」

「耶穌」(Jesus/Joshua)這名字的意思是「耶和華拯救」,就是使人從罪的污染、刑罰、和奴役中得釋放之意。但誰是衪的百姓?是否全人類?正如有人說:「人人心中都有耶穌。」其實這是不對的!在舊約時代,神呼召亞伯拉罕和以色列作衪的百姓,但在新約時代,所有信耶穌的人、不分種族,都是亞伯拉罕的後代=神的百姓(加3:26-29),可以按神的應许承受產業!但什麼是「信」?信就是依靠、委身、跟隨,而非單單聽過、或只是頭腦上知道救恩真理。

2.「以馬內利」的名字

太1:22-23天使繼續宣告說:

「這一切的事成就、是要應驗主藉先知所說的話、說、『必有童女、懷孕生子、人要稱他的名為以馬內利。』(以馬內利繙出來、就是神與我們同在。)」

「神人同在」是人類最渴求的祝福。隨着亞當犯罪、被遂出伊甸園,人類就失去了這祝福,直到基督成就救贖,使神人和好。在舊約時代,神吩咐以色列人造會幕和聖殿,作為神人相會之處,但這些都是暫時措施,並且受律法限制,直到耶穌基督來到。耶穌有神人二性,衪本身就是神人同在的本體;此外,衪曾說、衪的身體就是聖殿(約2:18-22); 其後,耶穌藉聖靈建立教會,因此,教會也是聖靈的殿(弗2:19-22),而信徒的身體也是聖靈居住的殿,所以他們應在身體上榮耀神(林前6:19-20); 當然,「聖殿=神人同在」的至終實現是在新天新地,正如使徒約翰說:

「我沒有看見城內有殿,因主-全能者神和羔羊就是神的殿」(啟 21:22)

既然罪使人不能親近神,人要恢復與神的關係,就唯有靠賴耶穌寶血的贖罪,當然人要用信心依靠主的十架勞,方能到神面前來,與神相交 (來10:19-23)!

3.「神的兒子」的名字

太2:15 記載耶穌被父母帶到埃及,直到希律王死了才回到加利利去。這就應驗了何西亞先知的預言說:「我從埃及召出我的兒子來。」

聖子耶穌是父神的愛子,衪的降生和十架,逆轉了舊約以色列的失敗,實現了上帝國度的臨在。神從埃及呼召以色列人出來,是要他們忠誠敬拜事奉衪,但是他們都失敗了。基督道成肉身,進入這個罪惡的世界,是要藉十架的順服,引領我們悔改歸向、並事奉神,而他的受死復活就是衪的「出埃及」(參路9:31,離世/Exodos=出埃及),帶領所有信靠衪的人也離開罪惡,進到愛子的國度(西1:13),並且成為神的兒女(約1:12)。

總結

聖誕故事的主人翁當然是耶穌基督,衪的降生是三一上帝在歷史中的奇妙工作。因此,聖誕故事是上帝的故事,但它也可以成為你我的故事:藉真誠信靠耶穌,我們可以與衪聯合,以致衪的名字——耶穌、以馬內利、神的兒子——所表達的拯救、與神同在、和兒子的名份,可以成為我們生命的一部份。讓我們憑信、登上這部開往永恆國度的列車,並且從今天開始,讓我們一起經歷這「聖誕故事」所帶來的喜樂、平安、與盼望!

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選