要「警醒」

2013 三月 4日, 星期一 7:30

作者:慎勇牧師

「我對你們所說的話,也是對眾人說: 要警醒!」(可13:37)

時光飛逝,一不留神,就已經步入中年。人們常說,現如今的中年人往往有「三高」的危機,就是「血壓高、血脂高、血糖高」。或许你還沒有,也祝福你沒有這三高,但最近生活在加州的人,都會面對另類「三高」的危機,是與生活息息相關的。那三高呢?就是汽油費高,稅率高,菜價高。看到這「三高」,也難免會讓有些人血壓高。然而,無論是那種「三高」,當我們意識到有危機出現的時候,自然就會讓我們「警醒」,因而隨時關注,提早預防,早作規劃。更重要的是,我們可以及時尋求主的幫助,依靠耶穌,度過難關。的確,主的恩典是夠我們用的。這就是「警醒」帶給我們的益處。

本週讀完馬可福音的最後 6 章經文。從第 11 章開始,記載了耶穌在受難前幾天發生的故事。顯然,聖殿是耶穌這次進入耶路撒冷城常常出入的地方。第 13 章,描述了耶穌與門徒從聖殿裏出來之後,他們之間的一段交談。因著門徒的提問,引發了耶穌對未來的一些預言和對門徒的警訊(提醒)。聖經告訴我們,聖殿是用美石和珍貴的供品妝飾的(路21:5),確實很宏偉華麗。難怪當他們從聖殿出來的時候,有一個門徒忍不住讚嘆道:「這是何等的殿宇」。耶穌的回應卻如同一盆冷水,這是門徒們常常經歷的事情。耶穌說:「將來在這裏沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了」。面對耶穌的回答,門徒們難以置信,他們內心的疑問是:為什麼耶穌要指著聖殿發這樣的預言呢?為什麼神會允许聖殿被毀呢?耶穌潔淨聖殿的故事說明,聖殿本是百姓專心敬拜、禱告 神的地方、是 神臨在的地方。可惜,猶太人的宗教領袖們卻將它變成了賊窩。所以,耶穌針對門徒們的屬靈危機,提出一個警訊:真實的信仰、屬靈生命的成長,不在於外在的宗教象徵、儀式或組織,乃在於行事為人是否合 神的心意,是否遵行神的話語,是否有敬虔的實質。在橄欖山上,門徒們其實是問了三個問題:「聖殿甚麼時候被拆毀?」、「你降臨有甚麼預兆呢?」、「世界的末了有甚麼預兆呢?」耶穌沒有正面回答門徒這些充滿好奇心的問題,反而指出門徒在生活中將要面臨的危機和挑戰,這也是我們在今天的生活中可能會面臨的境況。第一種境況,是信仰上遭受的迷惑。耶穌說:「……有人迷惑你們」。

Like Us on Facebook

在一些災後、社會或教會遭受壓力、動盪或困難的時候,往往會出現迷惑人的人。這些人假冒耶穌的名來,或是假基督、或是假先知,並且會顯出一些神蹟來迷惑人,许多人也因此跌倒。第二種境況,是經歷天災人禍。其實,從該隱謀殺亞伯以來,人類的戰爭就沒有停止過,人禍也不斷。天災更是年年都有,隨處可見。人類期盼和平的願望是好的,但在現實中是無法實現的,是因為人的罪性。正如耶穌在第 7 節所說:「……這些事是必須有的……」。第三種境況,是遭受迫害和恨惡。首先,是基督徒會遭受到政府、社會的迫害。许多人以為基督徒在美國還沒有受迫害的現象。但是,當人們逐漸將 神從美國的學校、法院、公共場所、家庭、倫理觀、道德觀、價值觀……請出去的時候,美國的基督徒遭受迫害的日子就不遠了。其實,只要你打開報紙,就不難發現,這個世界越來越扭曲。其次,基督徒會遭受親友之間的迫害和世人的恨惡,並且要為他們的信仰而遭受逼迫、試煉。這個逼迫、試煉厲害到一個地步,甚至破壞了人間最親密的自然關係。同時,基督徒也會因持守真理而遭受世人的譏笑或恨惡(例如:反對同性婚姻、反對墮胎)。在這段經文中,有兩個重覆出現的詞:謹慎、警醒。從希臘文原文來看,這兩個詞都有小心觀看、留心觀看的意思。「警醒」這個詞的觀念,源自於商界詞彙,是形容生意人對自己的生意要經常保持警覺、警醒的態度。

「警醒」一詞若用在基督徒的信仰上,意思是:當生活中面臨危機和挑戰時,要將心思都聚集在耶穌身上,對世界保持敏銳的感覺、清醒的頭腦,用聖經真理、神的話語「留心觀看」這個世代。是的,耶穌告誡門徒要在彎曲悖逆的世代保持「警醒」:全神貫注、留心觀看、保持清醒、常常禱告、堅守信仰真理、遵行耶穌的教導。

弟兄姊妹們,危機和挑戰是世人都會經歷的人生階段,基督徒也不例外。然而,當我們與世人一同經歷、面對危機和挑戰的時候,不要因所遭遇的境況而驚慌和憂愁。教會被設立在這個世上,基督徒被分散在世人中,就要在這紛亂的世界中成為耶穌的見證,而不是脫離這個世界及其紛亂、困境,去享受安逸的特權。無論今天我們所面對的危機和挑戰是什麼,都是我們學習凡事依靠耶穌的最佳機會。深信,倘若我們活在這個世代,對信仰和生活都能夠保持「警醒」,就可以及時尋求主的幫助,依靠耶穌,度過任何的危機和挑戰。這就是「警醒」帶給我們的益處。

彼此互勉!

精選