家教會是時代與環境的產物嗎?

本報專訪一代神僕范野聲長老之二
2013 三月 20日, 星期三 7:55

續 本報專訪一代神僕范野聲長老

新約一開始,神就把教會放在信徒的家中,這是祂最高智慧的安排。

記:據我所知,您一生主要獻身家教會的事奉。但您和一般在中國大陸家庭教會事奉的牧者不同,您多年前就離開中國大陸,並在美國定居多年,也有機會接觸各個宗派的教會,而那些教會都是「傳統教會模式(堂會模式)」。一般離開大陸來美的中國家庭教會傳道人,很多都投入傳統教會的服事,但您卻一直投身家教會。能和我們分享其中的緣由嗎?

范:1960年初,我就根據使徒行傳2:46-47 (他們天天同心合意,恒切地在殿裏且在家中掰餅,存著歡喜誠實的心用飯,讚美神,得眾民的喜愛。主將得救的人,天天加給他們。)在自己家中,開始天天掰餅紀念主。記得1970年代初,在美國紐約上州IBM公司總部附近,那裏多半是高科技的中國人,在一次聚會中談到什麼是教會? 有的人說教會是一個殿堂,有的說是為了要捐錢,有的說是為了要聯絡感情,又有的說就象一個俱樂部,還有的說為了要免稅…等等。

我當時已經傳道多年了,聽見這些話,真覺得有些心寒。我就告訴他們說,根據林前1:2,教會就是我們這些基督徒,教會也是基督的身體等真理。他們覺得很新奇,由於我有聖經根據,他們也無法辯駁。對於這些高知識水準的基督徒,他們對聖經的認識如此粗淺,這實在令我驚奇。

Like Us on Facebook

同時我也發現自己對教會真理也並不十分透轍地明白,於是我決心從聖經上去探究教會真理。經過查證、啟示、尋找、參考,真像拼湊七巧板似的,晝夜思想、殷勤作工,才發現原來當初新約一開始,神就把教會放在信徒的家中。

我以為發現了隱藏的珍寶,但是當我在西方傳統教會傳講這個信息時,並不受到歡迎、接納。豈料我回到中國後發現,教會有史以來最大的復興,就是從基督徒的家中興起的。對於我所發現的真理,也就是教會失去了千年以上的真理,當時我就不斷地印發家庭教會的書籍,並且注明「版權屬於基督,翻印必蒙祝福」。那個時候在中國,有五個比較大的團體,河南就佔了四個,凡是家庭教會都完全接受那本小冊子。

至於中國官方的三自教會,在文化大革命時期也同樣地受到逼迫。文革的頭頭江青曾經傲慢地宣講過,「基督教已經完全消失了,只有在博物館裏面才能找到上帝。」可是,家庭教會不是由人發起的運動,那是聖靈大能的彰顯。在這末後的世代,神榮耀的作為使家庭教會的信徒越受逼迫,反而越發興旺。

當局為了要掌控無數的基督信徒,因而扶植出三自教會。就事實而言,唯物論者馬克思的信仰根本就不相信有神,怎麼還會有教會呢?但是奇妙的是,既然三自教會也提到上帝、耶穌、救恩,因此神在三自教會中,也根據求告主名的就必得救的原則,拯救了许多人。主帶領我在世界各地傳講悔改赦罪的道,我並不單在家庭教會中事奉,我也在傳統教會中傳揚真理。相信有一天,聖靈的大風吹起時,要把神的兒女從宗教的捆綁中釋放出來,把教會帶回到神的兒女家中。其實總結一句話:正常的教會才能產生正常的家庭,正常的家庭才能孕育正常的兒女,正常的兒女才能成為正常的國民。所以教會在家中,這是神最高智慧的安排。

至於中國大陸一些傳道人離開中國以後反而投入傳統教會的事奉,是因為他們本身沒有如使徒行傳第一章主所應许的——得著上面來的能力,有主用神跡奇事證實他們所傳的道,不帶錢囊,也能出門傳道。所以在我看來,這些人中極大部分都失去了使命感,只好投入傳統教會的模式才能找到生存之路。

家教會模式是時代與環境的產物?或是教會成長的過度階段?

記:坦承講,一些人並不看重家教會,認為家教會是一個新興的模式,或者說是教會成長的過度階段,因為在北美的確有很多教會都是從家庭聚會、查經班發展而來的,但人數增長後,他們就摒棄家教會,發展成為堂會的模式;在中國大陸的城市家庭教會也有這種趨勢,他們人數增長到一定程度後,就向堂會模式發展。在他們看來,家教會乃是不得已而為之(因為宗教自由環境或經濟條件的限制)的。那麼,您如何看待這種現象?家教會模式、傳統教會(堂會)模式,哪個更貼近聖經的教導?

另外,還有中國大陸的城市家庭教會領袖指出,初代教會所盛行的家教會模式已經過時了,而現今最流行的傳統教會模式才是與時俱進。該領袖甚至稱,倘若初代教會沒有遭遇逼迫,且享有一定的宗教信仰自由,他們也會大力發展堂會模式……在您看來,這種說法是否有道理?

范:首先,基督徒信仰的根基、活動的原則都是以神的話(聖經)為最高標準,因為神的話就是神自己,祂安定在天、永不改變,祂自己會使祂的話得以成全(耶1:12)。假如神所命定的都要隨著時代改進,那麼教會的頭——神的兒子耶穌基督也要隨著時代的潮流改變哪?如此的話,我們怎麼能傳揚耶穌基督昨日、今日直到永遠不改變呢(希13:8)?

提到教會的領袖,凡在教會中以領袖自居的人,若是留心察看他們的果子,自會得到答案。神要的是忠心又良善的僕人,不是雄才大略的領袖。主自己就說,我心裏柔和謙卑,你們要學我的樣式(太11:29)。現在许多傳道人都在爭頭銜、講地位、抓權柄、發表自己的高論,約翰福音13章記著,主知道神將萬有(就是天上、地下所有的權柄)都交在祂手中了,就束上帶子,打水洗門徒的腳,並且說,我是你們的主,你們的夫子…,你們也要彼此洗腳。在我一生的經歷中,親眼看見任何傳道人一但失去了作僕人的靈,他的日子就可以數算了。

在美國,一個非常知名的神僕Loren Cunningham,他在全世界一百四十幾個國家中都有他的培訓基地,七十多歲以後,自己還沒有自己的房子,兩夫妻還提著手提箱過日子。他的團體從來不發薪水,他自己吃飯也要付錢。在他團體中,煮飯的廚師也要自己先付錢才能吃飯。80年代我在那裏教了幾個禮拜的課,花了我兩千多美金。奇妙的是,成千上萬的人都願意花錢到那裏去服事。

在歐洲的David Pawson,他在南美洲帶出大復興之後,把教會交給本土人士,回到英國,又從英國國教中帶出了二十幾萬人,並且被公認為精明的聖經教師。

在非洲,Heidi Baker帶領七千多間教會,幾十個聖經學校,收養了上千的孤兒。在他們的教會中,死人復活的見證有幾十個。她本來身材比我稍微高一點,但在與我一起照相的時候,她卻故意走下一階臺階,讓我看起來比她高了一些。

以上三位在現今的世代中,不能不說已經作了大工。但是我與他們交往的時候,在他們身上聞不出一點點作領袖的味道。

神在中國教會復興的過程中,所使用的器皿,有人是洗澡堂擦背的工友,也有普普通通的理髮師,被神興起之後,聖靈充滿時,在教會中講起道來,卻是氣勢磅礴、鏗鏹有力,使人悔改得救。這和加利利海邊的漁夫,社會所輕看的無知小民卻能攪動天下有何不同。神本來就是揀選那愚拙的、無有的來彰顯祂榮耀的大能,這又有何不可呢?

家教會模式在中國教會復興扮演怎樣的角色?

記:中國文化大革命期間,教會飽受摧殘,但改革開放後的中國教會如雨後春筍般興起,發展到迄今一億基督徒。您能否分析中國教會復興背後的原因?以及家教會模式在中國教會復興扮演怎樣的角色?

范:文化大革命時期,由於人為的運動攔阻了神的作為,邪惡的權勢傷害到萬王之王、萬主之主的身體(教會——神的選民)。詩篇105:14說,神為他們(神的選民)的緣故,責備君王。中國在70、80年代的大復興是神主宰的手、榮耀的作為、聖靈大能的明證對迫害者的反應。在復興中,各地各方的人在各種不同情況下,信而歸主了,成為無數的基督徒,當時根本就沒有成型的教會。後來得救的人數多了才形成了教會,正如歷史上的先例,先有神的使者傳了生命之道,信而歸主的人多了才產生教會,而後神又把得救的人數不斷地加給教會,教會就生養眾多,越來越興旺。在那個時候,所有外國的宣教士早就被趕走了,各宗各派的教堂、教產早被充公,各教會唯一生存之路是在信徒家中活動,也就是神在那個特殊的環境中,把祂自己的教會帶回到初期教會的地位。

若要問中國教會復興的真正原因,那只有一個,就是哈巴谷書3:2(耶和華在那些年間復興了祂的作為) 。

接下一篇文章:《中國家庭教會是否應爭取合法化?》

精選