張景祥:基督教復興離不開「屬靈動力」

2014 一月 9日, 星期四 14:09

我們在談論教會如何面對謀殺者(魔鬼)的技倆時,曾提及教會的帶領者和牧者的重要性,也談過教會需要異象。現在容许我再和弟兄姊妹來談另外一個很重要的主題─就是「屬靈的動力」。認識這種動力、又會依靠這位給動力的主,教會才能更活潑地發展而且有能力抵擋惡者的攻擊和破壞。

什麼是「屬靈的動力」?簡言之,就是「聖靈的能力」,這是屬天而來的能力。如果教會是那一位看不見的三一真神,在世上可以被看得見的代表;又如果這一位偉大的真神到今日還很活潑而且有果效地在世上工作著,祂在世上之代表─教會,應該是活潑的、有力的、有生命的見證的。雖然我們人也是有一些動力、知識、能力、才華、生命力…等,但這些在面對魔鬼,這一個魔頭的攻擊之下是不夠看的,一下子就可以被消耗掉,而毀壞。請我們記得:我們全人類都是魔鬼的手下敗將,面對牠,我們只有失敗和被挾制、奴役的份。世人自亞當開始到現在,除了主耶穌之外,沒有一個人能敵擋過魔鬼而能逃出或勝過牠的魔掌的。

況且,當我們這些罪人要做上帝完美的工作,成就祂的聖工,也是不可能的。我們那一點點的能力、知識、智慧、聰明,如果連魔鬼都抵擋不了,怎還可能有足夠力量來做上帝完美的工呢?到頭來我們只會玷污上帝的聖工和祂的聖殿而已。記得我在上主日和弟兄姊妹分享了使徒保羅的一段信息,他很清楚地告訴我們:那殺害主耶穌的,乃是那些每週去做禮拜,而且常常讀聖經的人。保羅的話是這麼說的:「耶路撒冷居住的人和他們的官長,因為不認識基督,也不明白每安息日所讀眾先知的書,就把基督定了死罪…」(行傳12:27)。所以我們很容易被魔鬼騙,認賊作父,還以為在為上帝工作、大發熱心、替天行道呢?

Like Us on Facebook

正因為如此,主耶穌在升天之前,除了頒佈「大使命」要我們去傳福音、建立教會之外,還答應我們要賜下聖靈的能力來帶領我們、扶持我們、使我們可以去完成那不可能完成的大使命。主耶穌說:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地和撒瑪利亞、直到地極,做我的見證。」(行傳1:8)

換言之,教會的傳道人、帶領者,甚至全體會眾若單單有全備的聖經知識、或很高的科技、才華、或甚至雄厚的財源;若沒有聖靈的帶領,沒有聖靈的能力,或甚至拒絕聖靈的工作,教會有可能也會興旺一下,但也只不過像是乾材、草,燒一下,很快就會過了而成灰,持續不了的。

反之,凡是按聖經的真理,尋求聖靈的帶領的個人和教會就必得力,得著屬天的動力,生命會被翻轉過來,重生得救,還能有更大屬天的見證能力,可以成就主耶穌所交待的;當面對惡者魔鬼的攻擊、謀殺的技倆時,還能得勝有餘。今天教會所缺乏的不是人才和錢財,我們目前最缺乏的乃是來自聖靈的動力,但如何得著呢?

未完待續

作者張景祥牧師為歸正教會亞太裔教會聯盟主席、紐約恩光教會主任牧師

精選