航海主日:海員從漂泊生活到深度安息

2023 七月 4日, 星期二 18:44

(圖:pexels@Maël BALLAND)
(圖:pexels@Maël BALLAND)

近半年來,全球疫情有所緩和,但仍有地方反覆爆發。在這期間,海員堅守崗位,確保貨品能運送到達各地,我們的生活所需依賴他們的工作。海員每天忙碌,從不休假,為了家人的生計,他們在海上度過大半年時間,與所愛的人分隔。香港基督教協進會聯同海員傳道會呼籲舉行航海主日,為海員和家人祈禱。

今年航海主日定於7月9日,講道大綱選用福音經課馬太福音11章。主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的,可以到我這裡來,我必使你們得安息。」(馬太福音11:28)主耶穌發出邀請,呼籲我們來到祂面前。

耶穌從呼召十二門徒帶出一個道理,就是邀請我們參與神聖的生命,邀請不僅是察看天父與聖子之間的關係,還要負起祂的軛,因為祂的軛是容易的,祂的擔子是輕省的,在祂裡面靈魂有著深度的安息。

文中繼續指出,海員的生命是短暫漂泊,經常值班船上生活作息從未停止,海員通常簽訂為期6至9個月海上工作合同,一年超過75%時間在海上度過遠離親人和家庭,為了生計養家付出很高的代價。

Like Us on Facebook

海員傳道會因而成立分擔他們的負擔(軛),提供實際的關顧例如SIM卡以便與至愛保持聯繫,與海員碰面是短暫的,合約完了船隻啟航前往其他港口,遠航各處。雖然是短暫好像耶穌在井旁遇到的女人、站在十字架腳下的百夫長。

然而短暫的對話引領人指向更深的安息和更真實的光明,當大家彼此關心分擔的時候,就會更靠近耶穌為我們準備的生命。

2023年航海主日講道大綱

精選