【以巴衝突】耶路撒冷:一座分裂的城市,追求和平的夢想

2023 十月 11日, 星期三 8:28

耶路撒冷。(圖:pexels@Haley Black)
耶路撒冷。(圖:pexels@Haley Black)

以色列遭巴勒斯坦武裝組織哈馬斯突襲舉世嘩然,每當以巴衝突爆發時,基督徒群體為以色列祈禱也盼望耶路撒冷和平。耶路撒冷到底是一座怎樣的城市?禱告可以改變一切嗎?

耶路撒冷是一座歷史悠久的古城,具有極高的宗教和政治價值。從宗教的角度來看,耶路撒冷在基督徒、猶太教徒和穆斯林的心中都是一座聖城。從政治的角度來看,以色列和巴勒斯坦都聲稱耶路撒冷是他們的首都,上帝應許之地,兩者都想奪取這座城市。

耶路撒冷:種族、宗教、政治、經濟地位差異帶來分裂

然而,耶路撒冷是一座分裂的城市。實用神學學者麥克·納帕在《基督教頭條》的文章中指出,耶路撒冷是一座分裂的城市,截至2019年估計人口約為919,407人,面積僅約49平方英里,比華盛頓特區還要小,但人口密度卻非常高。由於經濟適用房屋的短缺,許多人不得不在城外居住,每天通勤到城內工作。

Like Us on Facebook

耶路撒冷的人口由於種族、宗教、政治和經濟地位的差異而嚴重分裂。大多數人認為自己是猶太人,與猶太教有聯繫;另一方面,也有許多人認為自己是阿拉伯人,與伊斯蘭教有聯繫。基督徒只佔少數。

以色列人的身份主要由他們的宗教和種族來識別。大多數人(約588,000人)認為自己是猶太人,並在不同程度上與猶太教有聯繫。超過312,000人認為自己是阿拉伯人並在不同程度上與伊斯蘭教有聯繫。在大約18,000人中,只有一小部分人(即2%的少數)敢於被稱為基督徒。

6個方向為耶路撒冷和平祈禱

以巴衝突,人們在這座失落的和平之城中,禱告可以改變一切嗎?麥克·納帕指,和平並不容易,但禱告可以改變一切,每個人都可以從6個方向為耶路撒冷的和平祈禱:

希望——聖靈能消除以色列人民心中的苦毒和自滿;讓他們相信他們的城市實際上有可能實現和平。
安全——讓基督在這個地方傳播祂強大的保護,甚至阻止來自外部敵人的攻擊威脅。
和諧——神使人的心轉向憐憫和仁慈,渴望將耶路撒冷所有人視為兄弟姊妹。
家庭——耶穌將家庭完整、健康地結合在一起,消除恐懼和仇恨,換取愛和喜樂。
經濟——讓耶路撒冷人民有充足的機會和能力養活自己和家人,慷慨地給予他人,不再區分誰「有」和誰「沒有」。
敬拜——耶穌基督愛每一個人(猶太人和阿拉伯人)而且一起敬拜上帝。

讓我們一起為以色列和巴勒斯坦的和平祈禱,希望這座城市能夠實現真正的和平。願領導者們有智慧和同情心,尋找共同點,為所有人找到持久的解決方案。願受衝突影響的家庭和個人能夠找到安全和安慰。願上帝的平安在耶路撒冷中盛行。

這是一個充滿希望的禱告,因為我們相信,有了上帝,一切皆有可能。讓我們為耶路撒冷的和平祈禱,並繼續努力追求和平的夢想。

精選