「未完的故事」昨晚雪梨華人宣道會結束雪梨之行

明日飛香港繼續譜寫未完的故事
2006 四月 9日, 星期日 20:04

「頌恩旋律」主辦的大型復活節歌劇「未完的故事」以昨天在Rockdale的雪梨華人宣道會的兩場演出為他們的雪梨之行畫上了句號。會後總負責唐子明弟兄接受了本報記者的採訪,分享了「未完的故事」的創作靈感,創作過程和在雪梨的感想。

唐子明弟兄簡介:頌恩旋律始創成員之一,主要負責創作及製作的工作。為本次歌劇撰寫歌曲集劇本,並扮演大祭司一角。

記:「未完的故事」歌劇的靈感來源何處?

唐子明(下簡稱「唐」):當時在電視劇裏看到了巴拉巴,他覺得大家強烈要求釋放他,以為自己很受歡迎,但不料釋放後卻沒人理會他,我看了很大的感觸。復活節很多時候我們過得很普通,星期五又到了,紀念主死而復活,沒有震撼性。我們著重點在於他死和復活這段時間,其他人會有什麼心態呢?100%肯定他是復活?他的門徒會怎麼想?婢女們有會怎麼想?心理的方向,怎麼樣由絕望轉變成為盼望?我希望觀眾能從更深的角度去思考。

記:「未完的故事」是如何不斷改進的?

唐:在第一次公演後我們討論如何改進,有提議加一些動作,但覺得好像不夠於是就決定把劇情加長。後來我們意識到沒有考慮到有些觀眾是沒看過聖經的,「好像三次不認主」,如果沒有一定的聖經背景是很難理解的,所以我們加上了背景介紹,後來又加入了旁白。接著我們在觀察的時候覺得回不回加一些視覺效果會更好,於是我們就從前一年開始加入了舞蹈。「未完的故事」是神的恩典,雖然在近期沒有時間去構思新的舞臺劇,但是我們會繼續改進,例如在服飾背景上再作改進。

Like Us on Facebook

記:為什麼耶穌不出現在歌劇裏?

唐:雖然整件是關於主耶穌的,但是我們覺得很難抓住主耶穌的形象,例如主耶穌應該是中東樣子還是猶太人的樣子?另外是我們想把焦點放到他身邊的人身上,主耶穌的死和復活是怎樣影響周邊的人的。

記:除了這套復活節的大型歌劇,「頌恩旋律」還有沒有其他的應節的歌劇呢?

唐:歌劇「未完的故事」是復活節唯一的一套,我們其實還有另外的一套但比較少做。那一套是關於文革的,但不帶有政治性,只是描述以文革為歷史背景的故事。耶誕節我們也有敬拜讚美但是形式不同。

記:在雪梨有什麼難忘的事情呢?

唐:整個程式,從資金或假期安排的角度考慮,雪梨是這麼多年來最難做的,來的同工不足,所以非常依賴本地弟兄姊妹的幫忙。但他們做得很好,如果不是他們的幫忙我想歌劇不能如此成,我們從來未試過如此依賴本地的教會的幫忙,心中十分感恩。

記:決定在澳洲建立「頌恩旋律」的計畫有何進展嗎?

唐:我們想首先建立起Leadership,有恩賜的弟兄姊妹很多,想做的弟兄姊妹也很多,但重點是能不能堅持下去的。我們很需要這樣的領導人才,一個能去不斷的聯合和鼓勵成員的,有魄力的領導人。

記:對下一次演出由什麼期望嗎?

唐:最期望是與弟兄姊妹的合作,我特別享受與弟兄姊妹合作的過程。上一次認識了兩個地方的教會,這次我們會去五個地方,認識九間教會的弟兄姊妹。我們這班本來是由四五間教會組成的,我真的很期望弟兄姊妹可以互相交流和商量。

後記:在唐子明弟兄眼中可以看出「頌恩旋律」對傳福音的決心與信心,雖然資源和人員不足,但神為他們另開一路,為他們創造了與其他弟兄姊妹合作的機會。「未完的故事」在他們眼中是神的恩賜,也是他們的寫照,作為主耶穌的門徒,讓我們與主一起譜寫這「未完的故事」。

精選