黃思義牧師談劃時代的網路門訓:打破時空藩籬的牧養方式

2010 十二月 2日, 星期四 12:38

在網路科技日新月異的時代,有愈來愈多的華人教會牧者與機構同工大膽嘗試利用網路科技開展教會牧養、傳福音的工作。紐約基甸勇士裝備中心總幹事黃思義牧師就是其中一位。日前,黃牧師向本報分享他利用Skype開展門徒訓練的收穫與心得體會,盼望和有心推動網路福音工作的同工交流學習。

Skype是當前最好的網絡通訊軟體,用Skype可與全球5億好友進行免費的文字、語音、視頻交流;開展網路電話會議,或是快速傳送文件。Skype可以免費下載,其語音高度清晰,甚至比普通電話還好;簡單易用,不需複雜設置。

自今年8月起,黃思義牧師就開始使用Skype與全美多位基甸勇士裝備中心的成員進行網路在線門徒培訓。在近4個月的嘗試中,大家對Skype讚不絕口,黃牧師的牧養與弟兄姊妹的生命造就因Skype而受益匪淺。

網路科技時代的牧會觀:教會無藩籬、牧養無疆界

其實,對於網路科技,黃牧師早有接觸,他好幾年前就開設自己建立的機構和教會的網站,使用Email和自己牧養的信徒溝通聯絡。然而,今年8月他才首次使用Skype網路通訊軟體開始門徒培訓課程。雖然這門技術對黃牧師來講還是很新穎,但4個月下來,大家已從中嘗到很多的甜頭。

黃牧師介紹說,由他帶領的網路門訓每週舉行兩次,每次大家都會按時坐在電腦面前打開自己的Skype,開始網路視頻聚會。聚會內容包括敬拜讚美、禱告、互動式查經等。由於黃牧師的電腦安裝了攝像頭和話筒,因此,黃牧師的一言一行,身處五湖四海的弟兄姊妹都能看得一目了然、聽得清清楚楚,讓每個人感受到黃牧師與自己是零距離的。

Like Us on Facebook

聚會開始時,在網路各端,同心唱讚美詩,弟兄姊妹透過電腦可以和黃牧師一起敬拜,並一同禱告。在查經的過程中,弟兄姊妹還能向黃牧師提問,彼此探討和分享恩典,生命同得造就。

他表示,雖然大家相隔千山萬水,但網路科技拉近彼此的距離,讓大家感覺好像在同一屋簷下敬拜,切實經歷到聖靈的工作,從中吸取豐富的屬靈營養,使牧養的果效不會打折扣。

透過數月來的嘗試,黃牧師對當今基督教的牧會觀有一個全新的認識。他首先反省了傳統牧會方式的局限性。以前牧師之間打招呼時經常會問「你的教會現在有多少人?」在他看來,這種問法最能說明傳統牧會方式的缺點——受地域限制,只能牧養教會四圍牆壁內的人。

雖然有一些牧師會出外佈道、培訓,或寫書等方式來影響教會外的人,但由於本教會的事奉已非常忙碌,因此牧師對外服事要受到很大限制,效果自然受到影響。

傳統的牧會都關注教會四圍牆壁內的事,但黃牧師認為,今天的牧會觀已發生改變,「我們不該只關注教會內的羊群,不再只是問 『教會有多少人?』,而是要問,『現在你的牧養能影響到多少人的生命?』」

教會的牧者若能按恩賜組成「五重職事網路牧養團隊」,將牧者們的屬靈生命資產整合,並透過網路有系統地供應、牧養信徒,相信一定能幫助、成全许多神國的子民。特別是對一些偏遠教會或缺乏屬靈資源,亦或沒有牧者的教會信徒。

他總結網路時代的牧會觀是「教會無藩籬、牧養無疆界。」因著網路科技時代的來臨,讓牧者有機會開展跨地域的牧養,足不出戶就能牧養世界各地的人群、改變他們的生命。

劃時代的網路門訓:打破時空藩籬的牧養方式

雖然網路把人與人之間的距離大大拉近,但它畢竟只是傳媒,沒有真人真面來得直觀,因此有一些牧者擔心網路的敬拜、門訓會失去聖靈的同在,令人無法感受到神恩膏的湧流。

但黃牧師並不這樣看,他見證在近4個月的網路門訓的過程中,無論是敬拜讚美、禱告還是查經分享,絕大多數的弟兄姊妹能體驗到神恩典的同在。雖然個別弟兄姊妹對Skype比較陌生,還不大適應網路聚會的方式,但黃牧師認為問題並不大,「正所謂一回生兩回熟,用久了自然會適應的。」

黃牧師對比了傳統遠距教學工具與Skype在門訓方面孰優孰劣。以前有些教會和神學院採用郵寄DVD課程、電話查經的方式給異地信徒授課。但他表示門訓與傳統授課是有區別的,門訓需要老師和同學們的互動,而傳統的授課方式是單向灌輸的。這樣看來,DVD遠距課程和電話查經都無法給信徒提供門訓的機會,相比之下Skype是開展門訓的最好媒介。

黃牧師表示他在Skype進行門訓過程中,不是自己一個人在唱獨角戲,弟兄姊妹可直接在網上發問或回應,來做更深入的探討。門訓結束後,弟兄姊妹還可下載視頻資料、講義,以備溫習之用。另外,信徒還可在門訓以外的時間與黃保持溝通,解決自己信仰上的問題。

隨著網路科技的飛速發展,網路福音工作已引起更多的華人教會和福音機構的重視,他預見未來華人教會突破傳統方式開展網路牧養成為一個無法阻擋的趨勢。

網路平臺:屬靈資源共享,成全聖徒

在黃牧師看來,網路科技對教會發展、植堂宣教的影響力是非常深遠的,因為它可以開發廣大平信徒的資源。他認為,神國最大的資源不是牧師、傳道人,也不是神學家、講師,而是有心或已經受裝備、委身事奉、影響社區的平信徒,透過網路科技的聯繫、裝備與牧養,或能幫助他們成全神在他們身上的旨意。

憑藉在北美多年的牧會經驗,黃牧師看到在各地都有很多願意委身事奉的信徒,只可惜他們沒有接受裝備的途徑。一方面不少華人教會沒有牧師或傳道人,另一方面來看,亦不是所有的牧師都具備教導、門訓的恩賜。

因此,他相信一定有很多願意為主摆上、甚至有呼召而肯獻身的信徒。而基甸的網路牧養工作正是幫助這些信徒挖掘自己的恩賜,發揮他們在自己的教會乃至當地屬靈的影響力,回應神在他們生命中的呼召。

基甸勇士裝備中心在網路牧養工作上先走了一步,黃牧師盼望他的分享能成為各華人教會的借鑒和參考,他更歡迎對網路牧養有負擔的牧者同工一起加盟合作,這樣可以整合大家的屬靈資源,使自己的專長和恩賜借著網路平臺影響世界各地千千萬萬個信徒,讓他們受裝備、被成全。

精選