約旦河東的基督徒

民数记第三十二章
2008 六月 26日, 星期四 6:14

作者:紐約南塔光浸信會主任顧奇偉牧師

歷史背景

眾所週知﹐約旦河是以色列國家的母親河,她綿延彎曲、川流不息。以色列要奪取全面勝利,必須度過約旦河才能到达上帝在好多年以前應许的迦南美地。可憐的以色列軍隊浩浩蕩蕩,托老帶小,好不容易來到美麗的約旦河身邊,偏偏遇到一批猶豫不前的娃娃兵,今天我們不妨稱他們為不想過約旦河的基督徒。這班不成熟的娃娃兵留戀世界的好處,正給今天的傳道人和教會基督徒留下深刻的反麵教訓。身為傳道人的筆者盼望不要培養出那樣懶惰的基督徒,不然無法向神交帳,有虧神恩。那麼約旦河東的信徒究竟有什仁S點呢?

意外的要求(民32:1-5)

這些娃娃兵不是不知道,隻有過約旦河才是他們得勝的關鍵,可是他們向摩西提出的特殊要求聽起來振振有辭,實際毫無道理,更無真理根據。按照當時的地理條件,約旦河東雖也屬於神賜之地域,但還不是目的地。因為神只是要求以色列人攻下約旦河東面,好為他們進入迦南美地打開平坦之路。那地固然方便牧養,但是缺少安全的防衛設施,正如約書亞記第十三章十五到二十節以及二十五節到二十八節中描述的那樣,正是這二個半支派在以色列亡國之前﹐首先被強悍的亞述帝國毀滅。這是因為他們留戀過去的日子的表現之一﹐因為從內心講﹐他們根本不願過那川流不息的,危險的約旦河,這是因為他們實在沒有這樣的信心。今天的基督徒不應該傚法他們的行為,不應該造出什仆z由停留在原地,乃應該按照聖經的時間有信心地向約旦河挺進,不要因一時貪圖安逸﹐而失去過約旦河之福﹐免得遭受亞述王(撒但)的毀滅性攻擊。停滯不前就是後退﹐後退者必然受到必不信更加難的景象。過約旦河雖然花上代價,得到天上之福分乃是永恆享受。

Like Us on Facebook

摩西的警告(民32:6-15)

作為以色列軍隊的領袖,摩西明白地知道自己該盡上的牧羊責任,他主要從歷史的教訓來勸告提出那種意外要求的支派領袖。他的話語語重心長,字字句句鄭重嚴肅:「摩西對迦得子孫和流便子孫說、難道你們的弟兄去打仗、你們竟坐在這裏麼。你們為何使以色列人灰心喪膽、不過去進入耶和華所賜給他們的那地呢。我先前從加低斯巴尼亞打發你們先祖去窺探那地、他們也是這樣行。他們上以實各谷、去窺探那地回來的時候、使以色列人灰心喪膽、不進入耶和華所賜給他們的地。當日耶和華的怒氣發作、就起誓說、凡從埃及上來二十歲以外的人、斷不得看見我對亞伯拉罕、以撒、雅各起誓應酗圻a、因為他們沒有專心跟從我。惟有基尼洗族耶孚尼的兒子迦勒、和嫩的兒子約書亞、可以看見、因為他們專心跟從我。耶和華的怒氣向以色列人發作、使他們在曠野飄流四十年、等到在耶和華眼前行惡的那一、代人都消滅了。」然後摩西警告他們說﹕「誰知、你們起來接續先祖、增添罪人的數目、使耶和華向以色列大發烈怒。你們若退後不跟從他、他還要把以色列人撇在曠野、便是你們使這眾民滅亡。」今天二十一世紀的傳道人是否能按照神的命令警告週圍的人群,還是怕得罪人,不敢直言真理呢?

折衷的方案(民32:16-19)

一般不成熟的信徒只是知道屬世界的事,他們在屬靈的事情上茫茫然不知如何。他們在屬靈追求上馬馬虎虎,所以經常從屬世界的眼光來看祝福的表現,他們以為約旦河東的地方便于牧羊放牧,便可有利可圖。他們的討價還價實在增加了摩西過約旦河福音事工的難處。說實在的﹐他們過約旦河是迫不得已,他們的內心是否真正過約旦河只有神知道﹐讓神來審判吧。不過他們的態度說明他們好面子,那麼就陪陪其他支派一同過去,孩子、家人、老婆都留在約旦河東,打完仗后他們會是回到約旦河東,重操就業,打到回府。噢﹐多丰i憐的信徒,神老早就知道你的計劃。容我說一句話,上帝可以把你的如意算盤打亂,你我都不是算盤高手,和神討價還價是最愚昧之舉。

摩西的智慧(民32:20-27)

摩西面對的是一些能說會道、有屬世智慧的支派領袖和會眾。摩西明白﹐他們一旦打定主意便無法改變,從他個人的智慧能力來說,是無法處理這樣的難題。不過摩西對神有信心,他依靠來自神的智慧,即便沒有強迫他們過約旦河,也不失領袖的原則,乃是要求他們不要自己食言,乃應實現諾言和其他以色列支派一同攻下堅固之城,並給他們留下迴旋的余地。今天我們從中學習到,教會屬靈長進的過程中必然有來自世界有智慧、有能力之輩的干擾,牧師應該堅持教會的屬靈原則,講明不過「約旦河」的不良結果,還要說明過「約旦河」的好處,教導信徒按照他們委身程度的高低來守住對神、對教會的承諾,不管是服侍還是奉獻應從內心作,要蒙神悅訥。因此摩西的平衡處理原則是我們牧師、傳道任值得學習的。

透明的佈告(民32:28-32)

這裡神的僕人摩西非常智慧地用公開佈告的形式向以色列全會眾宣佈了迦得流便和其他支派的许諾和行動之決定,就是他們的孩子們、妻子們都留在約旦河東面,但他們的軍隊和以色列其他支派一同過約旦河,得勝以後他們依然回到約旦河東面,管理自己希望得到的那塊牧羊之地。這樣作的好處是,以色列全支派都對軍隊的兵力安排瞭如指掌,鼓勵信心,了解其他不願意過約旦河支派的心情和計劃,免得彼此产生矛盾。而且可以等候神來審判是非,有好教導信徒之間彼此寬容,彼此理解,同時也不會影響到以色列過約旦河的大計方針。這樣的屬靈透明度值得二十一世紀的教會牧師們关注。

劃定的疆界(民32:33-42)

這些不成熟的以色列軍隊後來的结局如何呢?流便支派得緊貼約旦河東面土地,迦得支派得死海和加利利地區,結果他們都歸給流便支派的地區(書13:16-17)。至於瑪拿西支派得到加利利以東基列地的北面。後來這些城市都沒有和偶像劃清界限,最后這些地方首先被強悍的亞述帝國毀滅也是無法避免的趨勢了。当今的基督徒可見什勾暔F的教訓呢?不要貪圖世界,因為世界和世界上的一切情慾都要過去,唯獨神的道永遠長存。

精選