直立板神蹟漂流記 

2024 四月 9日, 星期二 10:17

張俊平夫婦
張俊平夫婦
張氏夫婦親臨使團分享見證
張氏夫婦親臨使團分享見證
留院期間讀《聖經》得力量/人生熱線團隊探訪張弟兄,左二為張太
留院期間讀《聖經》得力量/人生熱線團隊探訪張弟兄,左二為張太

2024年2月24日元宵佳節,發生了一場連接中港兩地、難以置信的漂流事件。事主張俊平有多年水上活動經驗,當天玩直立板時突遇風浪,連人帶板吹離原定航道,在海上漂流十多小時,本以為必死無疑,卻成為絕無僅有的奇蹟見證。

深圳民間有句諺語:「鹽田風,梅沙浪。」意思是鹽田的風、梅沙的浪,皆與其他地方不一樣。深圳面海背山,連綿的山巒把鹽田一帶圍成小盆地,猛烈的風速能夠連人帶板悄悄吹到另一片海域。

Like Us on Facebook

張太表示,丈夫漂流的海域有很多鯊魚,當時他不知道下巴和膝蓋已經磨損流血,卻沒引來鯊魚襲擊,彷彿有股神秘力量保護他。有人認為今次事件純屬「好彩」,但在缺水缺糧的險境中,人真的會因各種巧合而僥倖獲救嗎?

聽見上帝聲音

平日愛好健身、戶外活動的張俊平,登過海拔5,000米高山,玩過多年水上活動,理應具相當體能,亦熟悉水性。「我喜歡在海上禱告,那天如常與太太在視訊通話中禱告時,我不為意直立板正慢慢漂出去,當我發覺浪大了,便努力爬回去,但爬了一小時仍原地踏步。」當他再打給太太時,海浪令手機信號受阻,只看見斷斷續續的畫面。

「我決定把安全繩綁上腳,打算拖著板游回岸,但游了半小時又是原地踏步,只好回板上,爬上去時風浪打翻了直立板,划槳和手機掉進水中,我沒法再聯繫外界。」天色漸暗,疲倦和恐懼一浪浪擊打張俊平的意志,他曾學像耶穌平靜風浪的神蹟,奉主名叫風浪停止,卻沒有任何變化,風高浪急中,他大聲向上帝禱告呼喊說:「我還有家人,我不可以死,上帝我一生是為祢作見證的,求祢加我力量!」

隨急浪漂流的張俊平多次嘔吐,甚至胃酸也吐乾,幾乎暈死,幾次反板他都盡全力抓住不放,力氣卻逐漸耗盡。「我知道自己今次死定了,想起《鐵達尼號》的男主角,原來死比生存更容易,只要輕輕放手就沉下大海。我是時候見主耶穌和媽媽了嗎?」

在不足攝氏20度的海面上,身體的熱能散發得比空氣快,當張俊平快陷入昏迷之際,他的腦海浮現兩個念頭。「第一,我聽見上帝說水是恆溫的,因此我有時會下到水中保持體溫;第二,我排尿時發現尿液很暖,於是將尿液流淌至潛水泳衣內取暖。我不知道自己是否昏迷了,只記得每隔一段時間我就能排尿,大約有五次,令我靠著短暫的暖流,撐過了漫長一夜。」

歷生死懂珍惜

一直在岸邊焦急等待的張太說,當天她包好湯圓後,丈夫仍未歸來,慌張之下她只好報警,時間一分一秒流逝,搜救行動卻沒進展,她不禁更加擔心。

「丈夫每次出門前都會擁抱親吻我,可是那天因為晚點有朋友來,我催促他速去速回,結果沒像平時般擁抱。當晚我在海邊不斷想,如果丈夫真出意外了,我們再也沒法擁抱了,我的人生該有多遺憾?」雖然教會朋友、親戚等得知情況後一直代禱,但張太看見別人放煙花慶祝元宵節時,內心倍感難受。不見終局的等待,讓她一度熬不住想跳海自盡。

然而上帝滿有憐憫,張太形容她在迫切禱告中曾感到上帝親手撫摸她的頭。「更奇妙的是,不止一位朋友和親戚告訴我,他們夢見我丈夫到了香港,在一個海灘獲救。我起初不太敢抱期望,但也先在香港報警。」搜救人員曾告訴張太,以往有類似的漂流個案,最後在香港海域找到,但事主不是重傷就是死亡。「我只好在禱告中不斷宣告『上帝是掌管我丈夫生命的主』,直到天亮,我累得瞇了一眼時,便夢見丈夫跟我說已經平安抵達香港。」

神蹟留下痕跡

「半昏半醒間,原來我已經漂到香港西貢的水域,我看見一座小山像島,但浪太大且礁石多,我不敢過去。」正猶豫間,張俊平聽見有聲音叫他過去。「我兩手虛弱地撥著水過去,突然『呯』一聲有一道力推我上岸,這絕不是我的能力!最奇特的是,原來礁石之間有個不起眼的V形位置,我的板一下子卡進那縫隙,固定在岸邊,使我安全地爬上岸,當時我躺在地上,深知是上帝賜下神蹟救了我。」

玩過水上活動的人都知道,撞向礁石是多麼危險的事,即使直立板沒被撞穿,但人爬上礁石時極易受傷,加上張俊平所在的高流灣屬危險系數高的海灣,湍急的水流足以將他扯回海裡再推往礁石,隨時喪命,若不是上帝從後扶助一把,上岸其實難如登天。

張俊平上岸後找了個地方避風,迷迷糊糊睡了一會,待天亮了,再找居民借電話報警,終成功獲救。「入院檢查後,感謝主我的身體沒大礙,反而驗出了我的肌肉酵素比一般人高,平常人的肌肉酵素在200左右,我獲救當天的肌肉酵素卻高達28,000,也就是說在海上漂流期間,我身體發生了巨變。」

超越人的想像

中午時分,張太接到搜救人員的通知,找到丈夫了,她當下雙膝跪地,喜極而泣。「我人生從沒試過像那刻一樣放聲大哭,感謝主在乎一個卑微的人,我也感受到代禱的強大力量,再次堅固我對主的信心。」

張太隨後分享了這段經文:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(《以賽亞書》55章8-9節)她透露事發當晚,曾有朋友介紹一位法師,說半夜11點到1點會在海域南方找到丈夫,而且情況不妙。「但我丈夫不是這樣獲救的,我便知道上帝要行比人的拯救更大的神蹟,顯出祂的奇妙,因為在祂沒有難成的事!」

危難體會信仰

《提摩太前書》1章15-17節:「基督耶穌降世,為要拯救罪人。這話是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是個罪魁。然而,我蒙了憐憫,是因耶穌基督要在我這罪魁身上顯明祂一切的忍耐,給後來信祂得永生的人作榜樣。但願尊貴、榮耀歸與那不能朽壞、不能看見、永世的君王、獨一的上帝,直到永永遠遠。阿們!」

在醫院休養期間,張俊平說保羅這段說話讓他反思甚深,他坦承自己信主三十多年,不算是虔誠的基督徒,卻經歷過無數次上帝的拯救。「記得二十多歲到西藏旅行,我患上了高山症,在醫院吸了五天氧氣才撿回性命。回港後,我出現後遺症,失眠、頭痛、手腳震,更會看見許多古靈精怪的事,當時被判斷為精神病的一種,要入住精神病房接受治療。」

面對絕望的人生,他試過自尋短見,幸被家人及時發現救回。「那時我認識一位社工,他傳福音給我,我在醫院信了主,也知道了那些古怪事是靈界的騷擾。信主後,我慢慢重新工作,過程中上帝一直醫治我,更給我能力自學軟件課程,並考獲證書,找到一份IT技術員的工作,穩定地做了二十多年,身邊的朋友都希奇,我的腦袋不是有問題的嗎?」

2018年暑假,張俊平辭去工作,從成都獨自騎單車前往西藏拉薩,長達30天的旅途中,他翻山越嶺,其中登過的三座山更高達5,000米。「我在哪裡跌倒,就在那裡爬起來,我要歸榮耀給上帝,因為是祂給我力量活出美好的生命。」這趟旅程後,他有感動在雲南香格里拉的雨崩村開一間青旅咖啡店,希望為主作見證。

「有一次我獨自登梅里雪山,在山上紮營過夜,期間不小心弄丟手機,兩年後,一名年輕人拿著這部手機來到咖啡店,他說在山上撿到,充電後打開手機,看見相簿中咖啡店的照片,便找到店裡來。這名年輕人原來是慕道者,有許多信仰的疑問,我把所知的都為他解答,沒想到他願意悔改信主。」一次丟失手機的意外,竟成為傳福音的契機,使張俊平更見上帝所賜出人意料的安排。

他總結道:「我曾經驕傲,也多次軟弱,卻越來越被上帝的愛和恩典征服,因此我體會到保羅的心腸,在海上漂流時再次徹底承認自己是個無力自救的罪人,上帝是我唯一的拯救,我一生都需要祂救贖我。」看過張氏夫婦的分享後,你也願意在患難困苦中,相信上帝是唯一的拯救嗎?

人生熱線首席輔導員沈謝愛珍師母有話說:

張弟兄講過一句話令我感受深刻:「生存比死更加難!」是甚麼使他在絕望中仍堅持生存?他說他記起家人、妻兒,而給他堅持下去的力量,就是多次拯救他的上帝。人在絕望時需要看見希望,需要知道有人願意一起面對巨大的痛苦和壓力。當張弟兄忍受著痛苦和煎熬時,他知道上帝與他同在,結果神蹟般的拯救發生了!

親愛的朋友,「人生熱線」在乎每一位心靈受創和痛苦的人,我們願意聆聽你的心聲,嘗試了解你的痛苦和掙扎,願意陪你走過最艱辛的時刻,我們更希望介紹一位永遠愛你、永不撇下你的上帝,衪使你在絕望中見到希望、在痛苦中得安慰、在患難中得拯救。

歡迎大家隨時致電「人生熱線」8100 8012,分享你心中的愁煩和痛苦。

(文章來源:〈直立板見證會分享稿〉,轉載自《天使心》月刊4月號215期,承蒙允許轉載;相片由影音使團攝製隊提供。)

精選