張路加牧師基督之家主講「信心的人生」(上)

2009 七月 14日, 星期二 16:21

「我們每個人在生活裏面都在使用信心,人的一生離不開信心,比如對於兒女未來的計劃、或者約朋友吃飯,都是在使用信心,因為我們不知道明天會怎樣,這表明我們正在使用信心。在這個風雲變幻的世界,讓我們也實在看見信心越來越不可靠.......百年老店華爾街、以及美國通用等信誓旦旦會永續經營的招牌卻一個一個倒下來......我們的生活處在越來越多的天災人禍,讓我們感到信心有用嗎,真的給我們能夠帶到美好的未來嗎?」

7月12日,張路加牧師在位於北加州Cupertino的基督之家第五家主日證道「信心的人生」。就當下的金融風暴等很多艱難情況,張牧師隨即問到這樣的問題。

接著他說:「今天我們所談的信心與世界的人說的信心完全不同,為什麼一個真正的信心能夠把我們帶到明天,為什麼信心能夠讓我們在人生的風雨中仍然前行,為什麼一個真正的信心才能夠讓我們的人生穩行在高處?」

首先信有神:相信神就是一切

張牧師接著引出聖經希伯來書11:6,說在上帝面前非常寶貴的事情就是有信心。這段經文所指的信心包含兩個部分:第一是相信有神;第二是不但相信這位神的確存在,而且祂是聽人禱告的、回應人一切需求的神。

基督徒對於第一點「相信有神」往往沒有問題,就是「相信有神」才來到教會、做禮拜、禱告。其實希伯來的作者是個希伯來人,最初的對象讀者也是一些希伯來的基督徒。對於他們來說,「相信有神」從來不是問題。雖然他們不相信耶穌基督,但是他們相信唯一的天地之主耶和華上帝。希伯來書的作者專門寫這句話的原因是,「信有神的」準確的翻譯是「信就是」。神有名字,祂對摩西說:「我是自有永有的」,英文是\" I am who I am\",直譯就是「我是就是我是」,這個很難理解,但是上帝對自己的稱呼是對祂最恰當的介紹。

Like Us on Facebook

對此,張牧師舉出一個簡單的例子:就好比你去了一家零售店,裏面有個人,你看東西的時候問他:「誰是售貨員?」他回答說:「我是。」你算帳的時候問:「誰是收銀員?」他還回答說:「我是。」最後你問他誰是老板,他也回答說:「我是。」當上帝介紹自己說「我是就是我是」的時候,意味著這宇宙所有的一切、我們的呼吸與存留都在乎他,來到神面前的人必須相信有神。在英語聖經裏面有神是\"He is\",原來的意思是你們要相信神就是一切。

對於猶太人來說,「相信有神」卻是個問題。雖然猶太人重視禮儀,但他們心中並沒有相信神就是一切。基督徒也常常陷入到這樣的光景中,好像做了禮拜、禱告了,但是當要去接受神就是一切的時候不多不少都有困難。當風和日麗的時候,很容易;當遭受患難、刮風下雨的時候,則比較難接受神就是一切。心中不禁會問:「祂真的在嗎?在掌管嗎?」又或者在日常生活中,某些領域上總不覺得神就是一切,好像就是在這個地方、這個角落不存在而已一樣,然後自己尋找辦法。

張牧師說:「我們相信的不但是鳥語花香的時候是神,也是在洪水泛濫的時候他坐著為王的神;我們相信祂不但是歡樂的時候的神,我們在流泪、患難、痛苦的時候,祂仍然是神,帶著這樣的心來到神面前的人,是真正神所喜悅的人,是會得到神的賞賜的人。歷代很多聖徒,無論是從摩西還是大衛還是到新約時代,他們得到神的喜悅,就是因為他們都是帶著這樣決然的信心來到神面前的。」

除了得救的信心,還要有生活裏面真實的信心

接著,張牧師再引出路加福音8:22-25中耶穌平靜風浪的神跡,指出這段經文啟示了怎樣的一種信心能夠引導人活出有信心的人生。

張牧師說:「主的門徒是信有神的人,也是相信耶穌基督的人,也放下自己的東西去跟從主。但是,在這次的風浪中,主問他們一個問題:你們的信心在哪裏呢?這裏看見到底我們怎麼樣才配得自認是主的門徒?怎麼樣的人才是相信上帝的人?」

張牧師說:「原來信心不但有得救的信心,同時也告訴我們直到我們走完人生道路、見到主的那天,我們仍然需要使用信心。這個信心是生活裏面的信心,是讓我們在成聖的道路上不斷地效法基督的信心,讓我們對主有越來越深刻的認識的信心。因此,單單停留在得救的信心仍然是不夠的,可以說那不過是僅僅得救而已,要真正得神的喜悅,正如使徒保羅在哥林多後書8章所說的——我立了志向,要得神的喜悅。我的人生不僅僅是得救而已,還要得神的喜悅,他知道一個秘訣是在信心裏面。人非有信就不能得神的喜悅。」

張路加牧師簡介

來自中國內地,包括祖父、父親一家三代都是神職事奉。張牧師原為材料工程師,在中國大學時代重生得救,於德國柏林理工大學材料研究所深造期間蒙召全職事奉。先後完成在美國福樂神學院的宣教及神學方面裝備。張牧師曾先後在德國柏林及美國洛杉磯參與建立及服事華人教會,自95年起擔任「播種者」國際協會(The Sowers international)中國事工部主任至今,致力於中國大陸的教會培訓及校園事工。同時也在北美及各地主領聚會,推動宣教福音事工。

精選