研經大會第三晚逾百基督徒獻身 激情為主愛在神家

羅祖澄牧師第三日晚堂奮興會
2009 八月 3日, 星期一 12:44

羅祖澄牧師第三晚奮興會上,以「激情為主,愛在神家」為主題,為本港及海外華人信徒分享寶貴的訊息。經文在約翰一書1至7節。

羅牧師開腔說,昨天晚上強調了神的愛是無比偉大的愛,只有我們明白了解且相信這種愛時,我們才能產生愛的火。但這愛神的火需要有表達的渠道,這樣神給我們的愛才可以完全。

約1章11節:「我們若彼此相愛,神的愛就在我們裡面得以完全了」。這話是指神的愛能完成、達到它原來的目的。當人領受、明白並相信祂的愛,但不表達的話,神的愛無法完整,只有表達了才能完整,而表達的方法就是「彼此相愛」,而對象首先就是神家的人。

在神家彼此相愛時會產生什麼效果﹖

約翰因嚐過創造主的愛而興奮

約翰寫1章時,說:「我看過、我聽過、我摸過」,短短兩三節經文裡不斷重覆。他之所以如此興奮,與兩千年前的神觀有關。當時是希羅世界、滿天神佛的年代,人以為大自然的神明操控著人的命運,並為人所無法抗拒,只有順服或取悅於它們。當約翰寫這信時,他用了當時的人最能明白的字「生命之道」,logos,當時的理解是指「創造天地的神」。

人們認為神明沒有人情味時,約翰大聲呼喊:這神是有人情味的!約翰與耶穌基督一同生活三年之久,他看到耶穌摸麻瘋病人、治病趕鬼,明白到神不單有人情味,而且願意跟人相交,因為他嚐過基督的愛,所以如此的興奮,將耶穌傳給他人。

Like Us on Facebook

今天基督徒無人例外地從神那裡得到傳福音的使命,教會大聲疾呼鼓勵信徒傳福音。但不少信徒因為教會壓力而傳福音,但傳福音時是否像約翰那樣興奮嗎﹖

他說有一次他到一個地方傳福音時,一位弟兄盛情邀請他去鋸扒,雙目發光,陳詞逼切時,雖然羅牧師不喜歡鋸扒,但因為對方的熱心受感染而去。今天教會提供不少傳福音的工具和技巧,但缺乏內裡的光時,會令人感到越傳越累。

今日信徒同樣能感受主愛

約翰經歷過基督的愛,所以有一股興奮逼切將福音傳給別人。似乎約翰有機會直接與主相交值得羨慕,但查實今天信徒可能比約翰更有福氣。耶穌賜下聖靈保惠師,聖靈並非一股力,而是與主一樣都是上帝。昔日約翰有聖子上帝與他同在,今天我們有聖靈上帝與我們同在,且沒有時間空間的限制;昔日約翰有耶穌教導,主的話語和律法,但今天我們更有福,單有新約舊,神全部啟示,問題是我們未看見耶穌,往往未能嚐到主愛。

看不到、摸不到的上帝,實透過看得見、摸得到的弟兄姊妹顯明出來。弟兄姊妹時常彼此關顧,時,將神的愛傳達出來。當我們感覺到上帝的愛時,弟兄姊妹彼此相愛時,傳福音的愛火就會出現。「原來愛在神家是催促弟兄姊妹傳福音的最大動力。」不少弟兄姊妹感受不到神的愛,對傳福音感抗拒。

愛在神家是傳福音的最好動力

05年羅牧師到一家挪威教會與當地一位牧師結為深交。那牧師說,他的祖先都是打三文魚的。爺爺會將最肥美的漁穫送到教會,教會將它們拿到巿場上變賣,所得的錢會用作中國的宣教,因此早在100年前,挪威宣教士的足跡已到了山西、湖南等地。當時挪威是北歐最貧窮的五國之一,但已差遣宣教士到中國。那牧師說,他們教會幾百年來有一個美好傳統。教會有兩間屋,一間是咖啡屋,另一所是禱告屋。每周弟兄姊妹聚會後都會跑到咖啡屋,彼此關顧團契。每逢周三和周四在各地的村鎮,不少家庭會分享食物,然後互相代禱,及為中國宣教士禱告。羅牧師聽後非常感動,後來在講台上為他們對中國的愛感謝上帝。講完後,羅牧師到了咖啡屋,那裡只有六、七個老婆婆。他問其他人跑到哪裡呢﹖她們回答去了summer house。今天挪威物質豐富了,但宣教的火卻大不如前,聚會人數亦大幅下降。

原來教會弟兄姊妹用行動彼此相愛時,大家就感覺到上帝的受,感到傳福音的火。愛在神家是傳福音的最好動力。

愛在神家:使更多信徒喜樂充足

羅牧師又說,當人在神的家裡,在主裡彼此相交、彼此相愛時,喜樂就會滿足。這喜樂不但是被愛的人喜樂充足,連付出愛的人喜樂亦充足。

他舉例說,當知道一位肢體生病時,心裡可能火熱想看望他,但可能算一下花費、時間、路程時,可能會立時卻步不作行動。付出代價關心人時,就是這樣的計算把萬千的基督徒困住無法出去,即使看到弟兄姊妹、教會的需要,亦因為計算的心而無法行出來。

把關心化作行動時實質有充足的喜樂。97年羅牧師與教會到端士同工開會,當中一位宣教士潘姑娘已90歲,退休後住在德國。他們出發時,因為路途偏遠,他們遲到了。快到時,遠遠就看到一位滿頭雪的高大老人,穿著灰色大衣,滿面通紅等候他們。那姑娘一見羅牧師,立即給了熱情的熊抱,用客家話說:「來囉來囉!」這位宣教士在中國服侍50年,將自己一生青春生命獻上。她盛情款待羅牧師一行,到了一家中國歺館時吃了豐富的一頓。但羅牧師算一下,沒理由要一位九十歲的婆婆請客四位來自香港的男人吧!但老板說,老太太兩周前已付了款了。兩周年老太太興高采列地到老板那裡,預先點了豐盛的菜,並已結賬,四位男士面面相對,無不感 。動。飯後宣教士把他們帶到自己的家,只見廳中一張長枱,已鋪了白色桌布,摆好了精美的中國歺具,更以中國茶及草莓批款待他們。當天他們談了約兩小時,四人告辭離開時,他看見那宣教士臉上出現了令人難忘的、絲絲微笑的一臉的滿足。羅牧師說,潘姑娘背後付出的代價為了愛神所呼召她去愛的中國人時,甘願付出這樣的代價。不單接受的大受感動,付出的亦深深滿足。

施比受更為有福,聖經應许我們,當我們關心別人、付出代價時,所得到的喜樂是更加的充足。愛在神家是製造更多喜樂充足的人。若教會充滿愛的話,任何人都能聞到愛的香氣。

愛在神家:證明信徒是行在光明中

1章5至7節中,使徒講了相交的課,他朝著這方向鼓勵人們彼此相愛。如果人像上帝一樣行在光明中時,必定會現出明證,不能白說。彼此相交、彼此相愛是基督徒向人切實地證明我們是行在光明中的方式。3章14節經文:「我們因為愛弟兄,就曉得已是出死入生了。沒有愛心的,仍住在死中。」這是聖經中最強烈地要求弟兄姊妹彼此相愛的經文。當人發現自己有愛弟兄姊妹的心時,就確實知道自己已是出死入生,否則仍是死在罪中。

羅牧師說:「今天不管身份是什麼:主教、牧師、主任還是其他;是早上4時起來禱告2個小時,彷彿頭上有光圈,又或者在台上禱告時滔滔不絕,但若在教會十多廿年沒有主動關心弟兄姊妹,或被弟兄姊妹圍著,不管身份或如何屬靈,顯出神的作為的可說甚少。」

一些信徒或许會以性格作藉口,將愛人的責任推卸。羅牧師說,今天他看來滔滔不絕,面對眾人面無懼色,但實質從前卻是沉默寡言,怕事怕人,因主耶穌改變了他。他信主後,當上團契職員時,明白到神要他愛神時,改變了怯懦的性格走出去愛人,因而成就今天的性格,他見證:「全是恩典!」他說,當人裡頭被神的愛激勵感動,並願意回應時,神必定祝福。

他說衷心期盼今天的道在各堂會發生,當愛在神家發生時,信徒就會發熱心傳福音;更多人感到喜樂、切實彼此相愛時,就證明了教會行在光明中。「過去的讓它過去,冰冷的讓它過去吧!」因著主穌的十字架,今天開始讓教會的冰冷改變,並且從每個人自己開始去作。

羅牧師向在座信徒發出呼召,邀請凡是過去等待被愛,但今天願意起來愛人,成為愛的使者、點燃愛的火的弟兄姊妹走到台前接受祝福禱告。城浸現場數百名信徒源源不絕地走到台前,接受祝福,場面感人。

相關新聞:

奮興會第二晚聖靈澆灌激情回應神愛者逾百(2009.08.02)

羅祖澄牧師首堂奮興會激情引發信徒熱心(2009.08.01)

所有培靈會新聞可到培靈會專頁瀏覽。

精選