研經大會第五日 楊詠嫦博士講「與主聯合的福音」

2009 八月 5日, 星期三 9:17

8月5日,港九培靈研經大會繼續進行。早上9時45分早堂時,播道神學院院長楊詠嫦博士仍帶信徒思想羅馬書訊息。首天楊博士與大家思想了大能的神,足能拯救的福音。昨天提到福音是神的能力,要救一切相信的人。而今天她帶大家思想福音的果效。

羅馬書1章1至15節是引言,16、17節羅馬書主題。1章18至3章20節講到普天下人的罪,先講外邦人的罪,後講猶太人的罪,結論是世人都犯了罪。3章21節開始柳暗花明又一村,3章21節開始解釋耶穌的祭,特別提到因信稱義的根基。4章說了從古到今都是憑因信稱義得救。5章說了福音的肯定,我們既得耶穌的拯救,定能免去神將來的憤怒。6章開始講了因信稱義的果效,因信稱義如何拯救我們。今天楊博士就是要與大家一同思想「福音的果效」。

信徒兩大難題:犯罪及

福音的果效是一個聖潔的果效。基督徒常面對兩個大難題,第一個是人不想犯罪,但無力不犯罪。信主後良心標準更高,基督徒更不想犯罪,但更無力,可說是「心靈願意,但肉體軟弱」。另一難題是信徒參與很多服侍,但容易感到乾。教會面對無人事奉的難題,甚至一些基督徒有耗盡感,被神使用的僕人亦有這情況。戴德生很愛主,努力事奉,但心靈亦曾感到貧乏軟弱。

Like Us on Facebook

假若這樣,基督徒還有什麼出路呢﹖羅馬書在6至8章給人出路,更是屬靈追求的秘訣:我們要信,還要信。1章17節「本於信,以致於信」,從頭到尾仍要信——信與主聯合。

楊博士說:「要聯合的話,先要脫離。」,如創世紀說:「人要離開父母,與妻子聯合」,男人與妻子聯合前先要離開父母的家,才能成立一個家;基督徒亦然,需要脫離,後聯合。

兩方面的脫離,兩方面的聯合

脫離罪惡,與基督的死亡復活聯合

第一個是與罪惡一刀兩斷。人憑什麼力量脫離罪的轄制和權柄呢﹖人似乎對罪無力。但楊博士說,這脫離是在真心相信耶穌時發生。人能脫離罪,是因為與更大的力量聯合。6章11節說到人本來無法脫離罪,但信主後就立時與主聯合,得以脫離罪惡了。

這是生命的聯合

6章5節表示,人信耶穌後,與主有聯合。當信主時,人就和耶穌基督的死聯合了;同樣地,信耶穌時,我們亦與祂的復活聯合了。這是屬靈的聯合,而非物質的聯合。這是生命的聯合,就如傷口的癒合後,細胞已長回,再不容易分開了。

這是向罪死,向神活的聯合

罪的價是死,但耶穌基督釘十字架,祂死了,我們就與死亡可以脫離了;耶穌基督復活了,通過與祂的聯合我們亦得以復活,這復活有兩個階段,先因信耶穌有靈性的復活,後有肉身的復活。所以這聯合是向死脫離,向神向基督活過來。

信徒要認定這聯合

6章11節,「向神在基督耶穌裡卻當看自己是活的」,「看」這字等於「權當」,就如考試明明不及格,但算為、看為不及格;本來「不是,但將之看為「是」。向罪要看自己是死的,向神要看自己為活的。死的是耶穌,但將祂的死等於自己的死;復活的是耶穌基督,但將祂的復活看為己的復活。

若信這真理的話會產生很大的力量。胡恩德先生曾說過一個,有錢的王員外買了一個小丫環,奴役她。一次一個馬公子對這丫環一見鐘情,就用錢把丫環贖回來。但馬公子有要事在身,跟丫環說,我很愛你,但有事要辦,辦完事就回來娶你為妻。馬公子走後,王員外就趁機叫小丫環去工作。小環丫可能說,我已贖身,已是自由的。王員外說:「你哪裡有錢呢﹖」丫環可以說:「馬公子的錢就是我的錢,我已自由,不用再聽你的話。」可惜今天基督徒當試探來時,沒有這樣的智慧,仍聽從王員外,不知道馬公子快回來。

今天信徒若能用信心抓緊這真理,就能脫離罪惡了。一個信徒被一個罪纏繞多年,無法勝過。一次試探又來了,他以為又要失敗了,但聖靈讓他想起羅馬書,就禱告:主啊,以往的經歷,甚至現在的感覺,我不認自己能勝過,但你說與你聯合時,我就能脫離,求你幫助我。」禱告後,裡面有奇妙的力量,以後就不想再犯這個罪,以後也沒有再犯了。這就是與主聯合的真理,若我們能像小丫環那樣抗拒王員外,就能得勝了。

脫離律法與基督的靈聯合

律法既是好的,是聖潔的,為何要脫離呢﹖原因是憑肉體服侍主是一條死路。7至25節長篇幅解釋了為何要脫離。律法是好的,問題不出於律法,乃在人自己。「肉體」非指能摸的身體,乃是敗壞的人性,有罪住在裡面的人性。當人要守律法時,人裡頭肉體的私慾就會出來,令人無法行律法。

不少基督徒想愛主,但裡面有力量想愛世界;想禱告但懶惰;想不妒忌卻無法禁制。一位母親告訴孩子,這餅是留給客人享用的,你千萬不要吃啊。不說猶可,說了,孩子就想,吃一口媽媽不會發現吧,就吃了。這不是媽媽的吩咐不好,但問題是媽媽的吩咐一出,孩子里面的罪性就被挑動,更想犯罪了。無誡命還可,有了誡命人的私慾更跑出來。

7章說,誡命說不可貪心,但因為誡命,肉體的罪更出來了,所以律法是聖潔的、是神的標準,但沒有賦予人達到律法的能力。所以守律法是死路。7章6節提到儀文的舊樣。

外國一位牧者年青時努力犧牲付出,禱告傳道見證,心中像有清單要作什麼,但內心卻一直受到控告,覺得自己的事奉不夠,他十分痛苦。一次他宣講提到加拉太書3章2節:「你既是靠聖靈入門,現在還靠肉身成全嗎﹖」他的眼睛開了,看到自己靠聖靈入門,但卻靠自己的努力想做好,明白到自己走了錯路,將重擔加給會眾,卻沒有把真正的能力教導他們。

依靠聖靈服事主是出路

今天作為基督徒似乎有不少重擔,似乎無法做到聖經的標準。因此人要脫離律法,依靠聖靈方為出路;不再靠守律法,乃依靠聖靈。

婚姻是約束性的,丈夫還活著妻子不能再嫁;但若丈夫離開世界,妻子可以再婚。現在丈夫像律法,我們與律法有不可分割的關係,每個人都要達到神的標準,祂的旨意和誡命,所以每個信徒都被律法綑綁。但有律法,但無法做到,因此要脫離。神有奇妙的方法,讓人與耶穌基督聯合,用耶穌基督的死代替我們死,耶穌死了,等於人與律法的關係已斷了。不是我們死,而是基督代我們死,但在神的眼光來看我們己死了,我們可以與律法脫離關係,然後耶穌基督代我們活著,妻子有了新生命,可以嫁給耶穌基督——脫離律法,歸入耶穌基督。

7章6節「但我們既然在捆我們的律法上死了,現今就脫離了律法,叫我們服事主,要按著心靈(的新樣,不按著儀文的舊樣。」,「心靈」或作「聖靈」,意思是我們不要再走靠肉體、守律法儀文的舊路,而是要靠聖靈的新路。她用幾個例子說明。她讀神學時有一個馬來西亞的禱告伴侶,他有一個電飯鍋,一個日本同學常借後不洗,馬來西亞同學每次想用都感到不方便。一次這情況又再發生,立即跑到日本同學那裡理論,後更吵起架來了。馬來西亞的同學十分生氣,盤算著要告發他。當天晚上楊院長與她一起為這事禱告。他禱告說:「神啊!我很憤怒,我知道你要我寬恕,但我無辦法,請你幫助我。」第二天,馬來西亞的同學說,今天早上我裡面有一份溫柔,我很想寬恕他。他之所以判若兩人,因他原靠肉體,後求耶穌改變他,結果聖靈溫柔的果子出來讓他能寬恕;昨天是儀文的舊路,今天是聖靈的新路。

我們要承認自己的不足,但不能停在那裡,要再走一步,讓聖靈活出來。一次楊博士講道,一位弟兄出來見證。他信主後十年,買六合彩的罪仍無法得勝,他求主幫助他勝過。一次他又經過買彩票的地方,雙腳忍不住往那裡挪去,他大喊:主耶穌幫助我!後就離開那裡,永不再受賭博綑綁。

戴德生靈性軟弱時,一位朋友寫信給他說:「追求聖靈不是苦苦追求,彷彿很難得。最聖潔的人是最擁有耶穌基督的人,最大的喜樂是耶穌基督已完成的工作。」最擁有基督的人是最聖潔的,因為基督的聖潔;最喜樂的是耶穌救恩的工作。戴德生說,神的靈告訴我這句的重要,我彷彿眼睛有鱗片下來一樣:與耶穌合一,不再是苦苦追求,乃是安息在主裡。他的朋友見證他自那以後變得更喜樂,有新的能力從他那裡出來。不再苦苦工作,而是每天更親近主。這是戴德生屬靈的秘訣,活水的江河。

帶領信徒作與主聯合的禱告

楊博士問在座信徒:「你是否靈性乾呢﹖出路就是與主聯合。」並帶大家一同為與主聯合作禱告。

相關新聞

楊詠嫦博士:耶穌的愛能徹底的拯救我們

早堂研經會:重尋人類榮耀的光環!

楊詠嫦:堅毅的神 成就千古不變的福音

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

精選