世界杯嚴禁宗教言行 卡卡自備印有「耶穌居首位」球鞋

2010 六月 14日, 星期一 14:06

2010世界杯已於當地時間週五激情開幕,全球億萬球迷爲之矚目。加之這是非洲大陸有史以來首次舉辦世界杯,更是爲本届比賽增添了更多亮色。

當天,大約9萬名球迷湧入首場賽事的球場,觀看東道主南非對陣墨西哥的首場賽事,南非球迷們想起數萬支南非大喇叭爲國家隊加油助威,最終比賽以一比一平局結束。諾貝爾獎得主、前南非大主教圖圖亦身穿南非國家隊的球衣親臨賽場觀看比賽。

南非隊在世界排名爲83位,大多數人並不看好南非隊能夠出線,但是南非球迷們卻深切盼望奇迹發生。爲能够在首場比賽中有出色表現,南非足球支持者聯盟(South African Football Supporters Association)早在之前就呼籲球迷們以禱告和禁食去爲國家隊祈求。

聯盟的執行主席Siyabulela Makunga在接受BBC採訪時說:「我們相信只有在整個國家在禱告中聯合起來時候,奇迹才會發生。」他形容世界杯是「爲發生奇迹的一個平台」。

不僅如此,四年一屆的世界杯還是不少虔誠的基督徒球員們展示自己信仰的平台。巴西隊著名的球星卡卡是虔誠的基督徒,他不僅會在重大比賽中身穿一件寫有「我屬耶穌」(I belong to Jesus)的短袖T恤,在進球後常常脫去球衣展示球衣之下這件T恤,而且還習慣在進球後雙手指天感謝上帝,並且還常常在進球後跪在場內禱告,特別是在去年聯合會杯奪冠後他組織隊友跪在場內禱告的情景更是讓很多人印象深刻。而在2002年韓日世界杯决賽上,巴西隊在擊敗德國奪冠後,隊員們跪成一圈感謝上帝。

Like Us on Facebook

但是本屆世界杯上,國際足聯卻頒佈規定嚴禁宗教言行進入綠茵,認爲如果不加以限制,足球會「摻雜太多的東西,影響其純潔性」。雖然巴西人表示這樣的禁令違反了自由原則,但國際足聯卻無動於衷,因此這次世界杯上,卡卡進球後雙手指天感謝上帝等這些個人行爲雖不受影響,但是露出「我屬耶穌」之類的短袖以及組織集體禱告等,在本屆世界杯上則是不被允许的,甚至巴西隊也许會遭受處罰。

不過面對此情况,卡卡已做好了準備,他已經帶了一雙印有「耶穌居首位」(Jesus in first place)的球鞋到南非,準備在世界杯上使用。巴西隊新聞官帕瓦表示,限制印在球鞋上的字樣應該不屬於國際足聯權限範圍,也就是說FIFA對此不會干涉。帕瓦稱,國際足聯禁令主要針對的還是去年聯合會杯决賽後巴西隊集體祈禱的那種做法,至於球鞋上是否可以印字,國際足聯此前從沒表過態,因此鞋子上印什麽只是球員個人的事。

除卡卡外,巴西隊之中還有多位公開承認自己是福音派信徒的球員,比如阿爾維斯、梅洛、吉爾伯托‧席爾瓦、盧西奧、路易松和法比亞諾等。除了巴西隊之外,還有其他一些國家隊裏面也不乏基督徒,他們屆時將會如何在本屆世界杯上見證自己的信仰,令不少人拭目以待。

精選