陳若愚牧師深入探討聖歺的意義

2012 七月 10日, 星期二 12:42

作者:陳若愚牧師

有一位未信主的朋友,參加一個教堂的崇拜,剛好有聖程序,因此他也與大家一起領受餅和杯,只是他心中在想:這教會的茶點可真太不像樣了!這顯然是一場誤會!其實一般信徒對聖,也往往也有许多錯解:比方說,看它為崇拜後的一個附加的、可有可無的禮儀, 或只是一個象徵性的儀文,幫助人默想耶穌的十架等。

Like Us on Facebook

使徒保羅在哥林多前書10-11章的教導,為我們疏解了主耶穌所立聖的一些重要的意義:

1. 聖是「領受」基督的「身體和血」

「我們所祝福的杯,豈不是同領基督的血麼?我們所擘開的餅,豈不是同領基督的身體麼?我們雖多,仍是一個餅,一個身體,因為我們都是分這一個餅。」(林前10:16-17)

這經文帶出了兩方面的意思:

a. 餅和杯是基督的「身體和血」

這是喻意指向基督十架的捨身流血,藉此作為獻上的祭牲,為人贖罪,而他的血也成為神人立約的血(11:25)。因此,領受「身體和血」,並非如天主教會所言,是喫喝耶穌物質的肉和血,因為他們認為餅和杯在祝謝以後便變了質,這是錯誤的。其實,正如耶穌自已所說,「喫喝」乃是人藉著信心,在聖靈裏領受耶穌的救贖恩典,並在基督的生命上有份(參約6:26-63)。而聖就是信徒作為蒙恩得救的子民,不斷領受基督贖罪之恩的途徑,享受罪得赦免,生命得餵養的奇異恩典。換句話說,聖是一個聖靈裏的筵席。而這「主的筵席」,與哥林多人以往在異教神廟中「鬼的筵席」完全不同(參林前10:18-21)。

b. 聖是與肢體「同領」基督的豐盛

與弟兄姊妹一同坐席,享受主裡的團契,彼此相愛合一,是聖靈另一重要目的,也表達了聖另一名稱 Communion「契通」的意思。教會是一個身體,理應彼此合一,因為基督不是分開的(林前1:11-13)。所以保羅提醒我們,領聖時,各人要自已省察,分辨教會是合一的身體,才不致喫喝自已的罪(林前11: 27-29)。

2. 聖是「記念主」的行動

「我當日傳給你們的,原是從主領受的,就是主耶穌被賣的那一夜,拿餅來,祝謝了,擘開,說:這是我的身體為你們捨(有古卷:擘開)的,你們應當如此行,為的是記念我。飯後,也照樣拿起杯來,說:這杯是用我的血所立的新約,你們每逢喝的時候要如此行,為的是記念我。你們每逢吃這餅,喝這杯,是表明主的死,直等到他來。」(林前11:23-26 )

問:這「記念」是一個怎樣的記念?是否就像我們懷念已故的親人一樣?

答:非也!記念主耶穌的死,與我們「心中懐念已故親人」很不同:

a. 耶穌不單死了,也復活了!因此我們是記念一位己復活,今天仍活著的主,衪在天上坐着為王,為我們代求,並藉聖靈與我們交通,加力予我們。

b. 記念主不單是心中懐念,更是在行動上的記念,就如舊約時代以色列人出埃及後,每年要藉行動——喫逾越節羔羊、無酵餅等——去記念神救贖大恩,活出神子民的樣式。所以聖的喫喝,是記念的行動,並非只是心中懐念,也不單是回顧,而是在今天享受並活出基督的生命。

c. 這記念的行動也是一個宣告、一個見證(林前11:26a)

d. 聖也指向未來,帶出主再來的盼望(林前11:26b;太26:29),因為到那日,我們將面對面與主一同坐席,而聖也將成為過去!

總結

是主耶穌為新約教會設立的聖禮 sacrament(另一個是洗禮),是神施恩途徑means of grace之一。因此,華人教會應更多明白它的意義,並看重它在教會中的能。聖不單是敬拜的一部份,也是牧養和生命的培育,因為藉著它,信徒在基督的救贖恩典中得以成長,真實地在聖靈裏領受基督的豐盛生命,並且與肢體實踐相愛合一。此外,藉聖的記念行動,更深體會神的愛和信實——衪如何藉基督的血,與我們立約,並實現衪的應许;聖也提醒我們,要回應衪的盟約——專一的愛衪、敬畏事奉衪、並且委身予衪—— 直到主耶穌的再來!

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選