陳若愚牧師詳解洗禮的意義

2012 八月 9日, 星期四 19:26

作者:陳若愚牧師

福音派信仰的華人教會,一直很看重福音的使命,但對於大使命中的「洗禮」(太28:19),卻往往不大重視,這是一個矛盾的現象!许多信徒對洗禮一知半解,覺得它可有可無,充其量不過是一個加入教會的儀式,或是個人的見證而已。這些片面的理解,使這個耶穌親自設立的聖禮,失去了它原有的意義和能,使教會在信仰、生活、和使命的實踐上,都蒙受虧損。我們需要更多、更全面的探討:洗禮是什麼?它對信徒和教會又有何意義?

1. 象徵與實體

作為主所設立的聖禮之一(太28:19、20),洗禮是神與人所立恩典之約(covenant of grace) 的記號和印證(sign and seal),也是神對人的一個「施恩途徑」(means of grace)。這簡單的定義,避免了兩個極端:其一是天主教看洗禮的水能自動使人得救/罪得赦免,其二為重洗派看它只是一個信仰的「象徵」(symbol) 或信徒的「見證」。16世紀的宗教改革者(The Reformers),將洗禮重新納入神與人立約的救恩歷史,並肯定洗禮是神在基督和聖靈裏恩典的賜予,並且是一個超越象徵、有實質(realistic)意義的聖禮。

2. 洗禮與基督

Like Us on Facebook

a. 洗禮象徵並印證信徒與基督聯合(同死同復活)

使徒保羅在(羅6:3- 4)有這樣的話:豈不知我們這受洗歸入基督耶穌的人,是受洗歸入他的死麼 ?所以,我們藉著洗禮歸入死,和他一同埋葬,原是叫我們一舉一動有新生的樣式,像基督藉著父的榮耀從死裡復活一樣。

「與主同死」並非說,受洗者以後不會再犯罪,乃是說,他與耶穌聯合,向罪的權勢死了,就不必再受罪的轄制(羅6:14);因此,他不應仍然活在罪中,乃是應肯定自己已經與主同死,並進一步將自已和自已的肢體獻予神,作義的器具,活出基督榮耀的樣式,因為他也已經與基督一同復活(羅6:4、6)。

此外,信徒藉洗禮與主同死同復活,也帶出「為主而活」的人生,正如保羅曾清楚指出:「原來 基督的愛激勵我們;因我們想,一既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活 。」(林後5:14-15)

b. 受洗者是「披戴基督」

加拉太書3:26-27、29如此說:

所以,你們因信基督耶穌,都是神的兒子。你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。....你們既屬乎基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應许承受產業的了。

人藉信心領受洗禮歸向基督,就是穿上基督、與衪相連、作神的兒女。這是神在舊約時代恩典應许的實現,而信耶穌的人,都成了亞伯拉罕的後裔。洗禮是信心生活的開始,是「脫去舊人、穿上新人」的人生旅程的起點。其實在新約中,信耶穌與受洗歸向耶穌,是同一件事;而這信心,並非單單一次決志就「大告成」,乃是信徒一生都要持守的堅忍信心。

c. 受洗者領受基督完全的赦罪

保羅在大馬色路上歸向基督,神差遣亞拿尼亞去見他,對他說:現在你為甚麼耽延呢?起來,求告他的名受洗洗去你的罪。(徒22:16)

其後,保羅也教導以弗所的門徒,基督十架捨身的目的是要:要用水藉著道把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污、皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。(弗5:26-27)

可見,洗禮的水,象徵和印證人藉信心依靠基督,得著衪寶血的潔淨。

使徒彼得在論及挪亞一家藉方舟從洪水中得救,這水所預表的洗禮,也有罪得赦免/潔淨的意義:當時進入方舟,藉著水得救的不多, 只有八個人。這水所表明的洗禮,現在藉著耶穌基督復活也拯救你們;這洗禮本不在乎除掉肉體的污穢,只求在神面前有無虧的良心。(彼前3:20-21)

【補充:當人藉信心領受洗禮,印證他靠耶穌得救——「與基督聯合」時,他也同時與三位一體真神聯合,因為新約的洗禮是教會奉「父、子、聖靈的名」去施行的。(太28:19)】

3. 洗禮與聖靈

五旬節聖靈降臨,使徒彼得大有能力,宣講基督復活的福著,帶領三千人歸主、受洗、作門徒(徒2:14-47)。當時聽道的人問使徒們:「我們當怎樣行?」彼得的回答很清楚:

你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈。(徒2:38)

可見,悔改 (=相信)和洗禮,二者緊密相連,是領受「所應许的聖靈」的必要途徑,可見當人歸信主時,也同時領受「聖靈的洗」(徒1:5)而不需要等待「第二次經歷」。

問題(一):「領受聖靈」,與「領受基督」有何關係?

答:二者是同一回事:因為,在基督復活後,衪的工作就是聖靈的工作;換句話說:基督內住=聖靈內住!(參羅8:9、10)。

問題(二):洗禮與聖靈的重生/內住有何關係?

答:洗禮也象徵及印證聖靈的重生/內住。正如以下經文所展示的:

我們不拘是猶太人,是希利尼人,是為奴的,是自主的,都從一位聖靈受洗,成了一個身體,飲於一位聖靈。(林前12:13)

他便救了我們;並不是因我們自己所行的義,乃是照他的憐憫,藉著重生的洗和聖靈的更新。(多3:5)

4. 洗禮與教會

信徒受洗歸入基督,也是歸入基督的身體——教會的行動,「並不分猶太人、希腊人、自主的、為奴的、或男、或女;因為你們在基督裏,都成為一了 」(加3:27、28)。了解自己是屬於這合一的上帝子民群體,很自然地會影響我們的生活和事奉。

再者,聖經論到「新人」(弗2:15;西3:5-15等),往往是指教會而非個人的。因此,洗禮所帶來的,是信徒在教會中成長和生活的前景。聖經中並沒有孤獨的、個人主義的基督徒!

5. 洗禮與盼望

受洗的信徒,既與耶穌同復活,就自然地有復活的生命。首先,弗2:6指出,我們歸主,就與主一同復活,這是內在生命的更新(林後4:16;3:18);其次、身體復活的盼望,卻是在末日主再來之時,方得實現(林前15章)。洗禮所帶給我們的,是基督救贖工作的「已然」和「未然」的張力,和如何為主而活、作倫理抉擇、竭力事奉。洗禮幫助我們過一個現實中樂觀的信心生活。

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選