蔡宇銓社長:探訪中東回教國家

2013 二月 19日, 星期二 9:40

作者:蔡宇銓

(一)沙漠中的綠洲「沙漠變為水池;乾地變為湧泉」(以賽亞書41:18)

三十多年前,幾位信主的姐妹向上帝禱告,求祂在 中美洲的巴拿馬建立起自己的華人教會;今天,已經有十多間教會矗立在這片土地上,造福僑胞。(參阅《文宣》2007年9月「中南美洲的呼聲」)。在中東迪拜,無處不在的上帝也另外感動幾位僑居的姊妹們,為要在 廸拜建立華人教會而懇切禱告。筆者有幸探訪了這個相 隔萬里的工埸 ,認識其中的歐陽儀珠姊妹,親眼目睹 了神在這兩地的作為。

迪拜位於阿拉伯半島的東南邊,在波斯灣的出海處,是小小的國家阿聯酋(UAE)的首府,也是過去二十多年來發展迅速的現代化城市。摩天大廈聳立,尤其以高達2716 英呎(841米)的哈里發塔(Burj Khalifa)和奇特的帆船七星酒店Burj Al Arab 名聞天下。

帆船酒店的輝煌是我前所未見。在那兒做事的朋友說,來這裏的中國客人不少,他們是很容易做交易的客人,一看見最名貴的手錶,如價值數萬美元以上的勞力士(Rolex),便立即付帳購買。我不由心裏嘆息「我的祖國呀!」一幅幅國內西南部山區家鄉人民和貧寒的學生的臉孔出現在眼前,也想到那些來到這片土地上辛勤的民工同胞為他們仰望神。

中國華僑近卅多年來到這裏,雖有不少人經商,但更多的卻是普通民工,是他們把沙漠變為鋼鐵灰泥的森林。感謝神,彰顯祂的榮耀和憐憫,在這片土地上還在回教的阿聯酋國家元首心裏動工,撥地讓國際教會在此 地建立,牧養來自多國的人民,包括華僑教會。這豈不是神在人心乾渴的沙漠創造祂救恩的綠洲?去年,一個華僑教會已經慶祝建堂十週年了!不少從國內及東南亞來的僑胞在這「綠洲上」得到了那不用銀錢買的水及 餅(以賽亞書 55:1, 2)

Like Us on Facebook

(二)聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華! (以賽亞書 6:3)

禮拜五是回教國家的聖日,就如西方的禮拜天,所以在迪拜,有各國的基督教會及天主教會按時序在國際 教會場所分別崇拜。除此之外,迪拜城區也有家庭聚 會,我有幸在教會中分享信息:「 耶和華豈有難成的事嗎?」(創世記 18:14 及 21:6),把亞伯拉罕及撒拉的信心跟大家共勉,也分享神在我身上的恩典,主愛的 腳蹤,更以宋尚節、威廉波頓、戴德生等獻身為活祭的史事鼓勵會友。從北美來宣教的陸能瑾傳道催我向會眾發出響應神的呼召,有不少舉手決志跟隨主!教會弟兄 姐妹的相愛相顧在黑暗的沙漠中反映出了神的榮光。走出教會,看到夕陽的餘輝斜映在帆船酒店的邊緣,呈現出十字架形,好像提醒沙漠旅客:十架就在這地!

我也有機會在98里外的 Abu Dhabi 華僑教會分享神的話語。人生真是牧場、戰場及工場,只有耶穌是良 牧、元帥及工匠(詩篇 23),而且神的道路、意念高於 我們的道路、意念(以賽亞書 55:8)。崇拜結束時,一 些男勞工站著獻唱聖詩,他們的聲調不齊,但他們的表 情把心中的興奮喜樂形於口中,扣人心弦。我看著他 們,卻想到以賽亞高聲說的:神的榮光充滿全地。

這裏的勞工們沒有健康保險,而醫療昂貴,所以他們多是回國看病,有些人卻在重傷時也沒有足夠的錢買 飛機票。願主動工,感動主裏的弟兄姐妹,不論是在本 地或在海外,可以關顧到他們的實際所需!

(三)無名的傳道者

過去十多年來,不少華僑信徒在迪拜及 Alu Dhabi 播種耕耘,傳道人也從不同的地方來到此地,幫助建立主的教會,或作短宣(一兩週),或作中宣(數月)或長宣(數年以上),或舉行宣教大會,比如王永信牧師也在2002及2003 年召集了宣教大會,施約瑟牧師在迪拜服事主已經有七年多,只有今年是他安息年,真可惜沒有機會相見。神叫華人教會生長起來,在不少家庭及政府 容许的聚會處皆有查經禱告小組、崇拜聚會等。不少罪人蒙恩受洗,一些還蒙召作了传道,神學院深造後,被 主派至中國內外。他們的腳蹤何等佳美!

一位姊妹從馬來西亞來此,在一公司任職會計,與丈夫冼志光牧師常常奔走在這兩個相隔 150 公里的城市中,在三個聚會點牧養新興的教會;另一位女傳道從北美來,原做藥劑師,但她的異象是為華人在普世的福音而奔跑。她說在離開阿聯酋後便會到菲律賓窮乏區域做 跨文化宣教,主的大使命就是她的生命!還有一位姊妹 從東南亞來,在某高級國家官員的家裏做管家,竭力為華僑的福利及華人教會提供扶持和幫助,讓我想起舊約 裏約瑟在法老的護衛長宮中做管家的事,便笑著對她說「你便是中東現代的約瑟芬吧!」姊妹說「我的負擔是阿拉伯人的歸主。」

神是奇妙的,用不同的僑胞作成祂的工作。一個地區要被福音的真光照耀,像迪拜要建立教會,不是一、兩位名牧或佈道家就可單獨完成的,而是由许多在人眼中無名的傳道者—神的忠心的僕人管家,獻上多年的金錢力量時間與血汗,忠心卻低調的播種、灌溉、耕耘,才有今天。

現在,北美、港台及澳洲已有不少這樣的傳道者,但在急需福音的地區有如中東,卻還缺乏。你願意效法他們佳美的腳蹤嗎?

本文源自福音文宣社官網,作者為該社社長

精選