郝繼華牧師:福音傳回耶路撒冷運動欠聖經支持

2013 三月 19日, 星期二 5:40

續 郝繼華院長談聖徒被提、666以及敵基督

記:本報記者

郝:信心聖經神學院院長郝繼華牧師

何為14萬4千新以色列人?

記:啟示錄另一熱點是有關14萬4千新以色列人。在您看來,14萬4千是真實的數字還是更具象徵意義?

郝:我認為啟示錄提及的新以色列人14萬4千是實實在在的數目。根據解經學,究竟按字面還是象徵角度去解釋一處經文,關鍵要看上下文。從隱喻、象徵的手法去解釋14萬4千這個數目是不妥的。

那麼,什麼是新以色列人?在我看來,就是在災難前信主的以色列人。根據啟示錄第六章,神特別保護這群猶太人不受災難的侵害,目的是在災難期間為福音作見證,領人歸主,迎接基督的再來。這也是災難期仍有(非猶太人)人信主的原因之一。

我們也看到,現在歸主的猶太人愈來愈多,雖然可能連他們自己也不曉得屬於哪個支派,但神卻曉得。

福音傳回耶路撒冷運動有聖經的根據嗎?

記:講到猶太人歸主,我突然想起時下在全球華人教界都很熱門的福音傳回耶路撒冷運動。其中有支持該運動的人曾提出,「把福音傳回耶路撒冷,基督才會再來。」您同意這個說法嗎?

Like Us on Facebook

郝:我認為這種說法完全是人杜撰的,沒有聖經的支持。而我本人對「福音傳回耶路撒冷運動」持保留態度。在我看來,福音傳回耶路撒冷運動純粹是一個人為的運動罷了,但這個運動因為一些原因受到熱捧,尤其得到華人教界的追捧,也可能因為這個運動的主角是華人基督徒,我們是接普世宣教的最後一棒,負責完成福音遍傳的大使命,迎接基督的再來……這種講法很容易引起華人的自豪感。但我們有必要冷靜下來,深刻反思。

記:您為何不贊同「福音傳回耶路撒冷運動」?其實,在華人教界,很多大牧、名牧都不同程度的宣揚、支持或參與這個運動。

郝:我不贊同、也不參與,更不推動福音傳回耶路撒冷運動。要澄清的是,我支持向猶太人傳福音,任何對猶太人歸主有負擔的人都可以去傳,這是很好的。但對這運動本身,我持保留態度。

現在,這個運動被宣揚的轟轟烈烈,甚至讓人誤以為這是源自聖經的教導。但其實,這完全是一個口號,沒有任何聖經的根據。無論喊的再響亮,福音傳回耶路撒冷終究只是一個運動而已。

耶穌的大使命寫的很清楚,福音從耶路撒冷開始,傳向地極。聖經沒有任何一處經文提及福音要由外邦人教會傳回耶路撒冷!

記:可能有人會說,福音傳回耶路撒冷運動有助於增添猶太人歸主的數目,幫助湊足14萬4千個新以色列人。

郝:這種說法是完全站不住腳的,人無知急躁的心態顯露無遺。

首先,基督再來的日子只有神知道。但福音傳回耶路撒冷運動變相提出「這個運動完成之前,基督不可能再來」的說法,無異於把基督再來的日子給與人為限定。

另外,上面我提及,依據聖經,福音是要傳到地極,而非傳回耶路撒冷。而且傳福音是要時常祈求並跟從聖靈的帶領(這在使徒行轉多有講述),但傳福音回耶路撒冷運動卻給傳福音定了路線,等於變相操縱聖靈工作的方向。難道人比聖靈聰明?難道聖靈往哪裡工作要聽人的安排?

福音傳回耶路撒冷運動又顯出急近利的心態。就比如說,現在華人基督徒有幾個會說希伯來文的?其實別說華人教界,就是其他族裔的教會中,能流利講希伯來文的都很少。

我們神學院的副院長是一位韓裔牧師,他是少有的語言天才,可以流利的講韓語、中文、英文、希伯來文、亞蘭文、希臘文等幾門語言,也是資深的聖經原文學者,並且對向猶太人、華人傳福音都抱有極大熱情。但他從不追捧福音傳回耶路撒冷運動。總之,基督徒要靠聖經真理懂得分辨真偽,不要被嘩眾取寵的運動牽著鼻子走。

記:我也留意到最近一年來有幾位華裔宣教學者、資深宣教士也在反省福音傳回耶路撒冷運動。在他們看來,「華人(中國)基督徒承接普世宣教最後一棒」的說法本身就有問題,因為這容易讓人誤解「華人基督徒在普世宣教中一枝獨秀,其他族裔教會都只是加油喝彩的陪襯。」

因此,有宣教學者讓華人基督徒冷靜思考一個問題,「在普世宣教領域中,同樣處於屬靈復興的拉丁美洲、非洲的基督教會扮演怎樣的角色呢?」也有資深宣教士提出,雖然美國教會走向衰落,但瘦死的駱駝比馬大,他們的宣教力量也不容被忽視。此外,華人信徒也同樣不能輕視南韓教會的宣教力量。

郝:所以,福音傳回耶路撒冷運動是經不起推敲的。普世宣教當然離不開各族裔教會的合作與互相支持,靠一個族裔單打獨鬥難有大作為。我認為,華人教會要清楚這一點。

接下一篇文章 《郝繼華牧師談敵基督與千禧年論爭議》

精選