范野聲長老反思「福音傳回耶路撒冷運動」

本報專訪一代神僕范野聲長老之四
2013 三月 22日, 星期五 8:12

事主長達近60載的范野聲長老是華人教界的泰斗。他一生獻身於主的福音工作、特別對家教會的服事深有負擔,為推動教會的復興貢獻巨大的力量。

本報日前有幸專訪了范長老,請這位一代神僕分享自己的蒙召經歷及獻身家教會的緣由;同時就華人教會面臨的挑戰,以及福音傳回耶路撒冷運動等富有爭議的話題坦承表達自己的看法。

續 本報專訪一代神僕范野聲長老:(一)(二)(三)

記 :對於中國大陸教會的宣教大使命,海內外華人牧者寄予厚望,他們希望中國多出一些本土的宣教士,把福音傳回耶路撒冷。那麼,您覺得家教會模式對於中國基督徒承接普世宣教大使命扮演怎樣的角色?

范:以現今世局來看,福音必得之地是回教地區。若是如西方教會過去的方式,差派出宣教士到回教土地上去建個大房子,掛個大牌子,開堂傳道,這根本不可能,那麼怎麼辦?教會在家中,家教會就是最好的答案。

百萬宣教士出中國,中國家庭教會不約而同地已經禱告幾十年了。末後時代,宣教的大使命,中國當然有份,也是償還福音的債,義不容辭。並且聖靈早就開始運作了。

Like Us on Facebook

至於把福音傳回耶路撒冷,那就需要慎重思考,切莫人云亦云。

記:您為何對福音傳回耶路撒冷運動持保留態度?

范:回答這個問題之前,首先要弄清楚到底什麼是福音?

第一,神的話說,福音的本身就是神的聖言——聖經,是託付給以色列人的(羅馬書3:2)。

第二,福音就是神的兒子耶穌基督(羅馬書1:2-4)。祂是從天降下,仍舊在天,死而復活又升上高天,現在藉著聖靈無所不在。但是,福音傳回耶路撒冷運動無異於宣揚「福音從耶路撒冷傳出來之後,像一件物品被拿走了,猶太地就再也沒有聖言和耶穌基督了,需要我們這些外邦的信徒再傳回去。」你覺得這合理嗎?我看非也。

第三,使徒行傳13:2說,保羅和巴拿巴奉聖靈差遣出去為神作工,使徒行傳16章記載,聖靈既然禁止他們在亞西亞講道,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不许,後來保羅因看見異像,就往馬其頓去,到了腓立比,從那裏開始把福音傳到歐洲。由此可見,聖靈差派使徒們出去傳道,同時也在指定他們傳道的路線。

第四. 羅馬書11章25-26節說,「以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了,於是以色列全家都要得救,因為經上說,必有一位救主從『錫安』出來,要消除『雅各』 家一切的罪惡,」27節又說,「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。」

從這些經節看來,最後神如何拯救以色列全家,神早就預定好了。 若是像许多人找出很多理由所推想的,福音從安提阿教會西行,然後歐洲、美洲,再到亞洲,再從亞洲向西,豈不是繞地球一圈,就回到耶路撒冷了嗎?聖經上沒有這樣說,我們就這樣推想,豈不正如羅馬書11章34節說,我們是不是有「想做神的謀士」?

當然,若是有人說,他自己從主受了特別的託付,要把福音傳回耶路撒冷,那是他個人的事。若是把「福音傳回耶路撒冷」作為一種時代的運動,並且多方籌募捐款來支持這個運動,這豈能說是聖靈帶領的神聖事工?況且在聖經上只有馬太福音末了,主吩咐門徒說,「你們要『去』,使萬民作我的門徒」;路加福音24:47說,「福音要『從』耶路撒冷傳到地極。」在全本聖經中,根本找不到一處經文提及福音要傳「回」耶路撒冷。

啟示錄中記載,對聖經上的話,不可減少,也不可加添,其後果非常嚴重。何去何從,智慧之子當以智慧為是。

相關文章

郝繼華牧師:福音傳回耶路撒冷運動欠聖經支持

精選