靈魂不滅抑身體復活?

2013 三月 29日, 星期五 10:44

作者:陳若愚牧師

20 世紀德國神學家庫爾曼Oscar Cullmann (1902-1999),於1956年寫了一本小書《 靈魂不滅抑死人復活? 》〝Immortality of the soul or Ressurrection of the Dead?\",立時引起歐州神學界和信徒激烈的反應,讚賞和反對的聲音同時湧現。熱潮後,直到今天,過了半個世紀,這本經典著作確實幫助了不少牧者與信徒,明白基督教信仰中的「復活神學」,並它與希獵哲學中的「靈魂不滅」之分別; 然而,按筆者的觀察,许多華人教會同工及信徒,對這方面的問題,仍有不少的疑惑和誤解。故此趁此復活節期,對「靈魂不滅抑身體復活?」這重要課題,作一簡單的分析和探討。

希臘哲學與新約啟示

希臘哲學家柏拉圖Plato,主張人的靈魂是永恆不滅的。他認為,人在生時,這永恆的靈魂被有形卻是暫時的身體所拘禁,不能自由運作;然而, 當人死亡時,他的靈魂就脫離身體,得著自由釋放,回到靈魂永恆的居所;因此,對柏氏來說,死亡是人類的朋友,因為它使人的靈魂得自由。柏氏的老師蘇格拉底Socrates, 在面對死亡時的安詳平靜,就是基於「不滅的靈魂、通過死亡會得釋放」這信念;蘇格拉底這種無懼死亡, 反視之為朋友的情操,,正是希臘哲人的最佳典範。其後,希臘哲學的二元論及「靈魂不滅」等觀念,漸漸影響基督教思想, 以致產生了一些神學上的混合主義syncretism。

Like Us on Facebook

庫爾曼指出,新約聖經視死亡為人類的最大敵人。使徒保羅視死亡為人犯罪的後果,並直言「罪的工價乃是死」(羅6:23);因此,死亡絕對不是朋友,而是人類在亞當犯罪後所要面對的大敵。耶穌降生為人,經歷苦難死亡,為要拯救人類脫離罪惡和死亡。當耶穌面對死亡的時候,聖經記載他極其傷痛、大聲哀哭,流泪禱告,懇求那能救他免死的主(路23:44; 來5:7);而基督在十架上的呼喊;「我的神!我的神!為什麼離棄我?」(可15:34),正好說明一件事,就是對聖子耶穌來說,死亡是極其可怕和痛苦的!死亡是那「最後的敵人」(林前15:26),也是主再來時要消滅的仇敵(林前15:54) 。而引發保羅高唱得勝凱歌的, 就是這「死亡之死」The death of Death:

「死啊!你得勝的權勢在那裡?死啊!你的毒鉤在那裡?死的毒鉤就是罪,罪的權勢就是律法。感謝神,使我們藉著我們的主耶穌基督得勝。」 (林前15:55-57)

基督能帶領我們向死亡誇勝,是由於衪親自面對死亡、經歷死亡,並從死裡復活,使我們在末日與衪同享復活的榮耀。新約啟示看人的身體是神美好的創造,是聖靈的殿(林前6:19) ,雖然因罪而要經歷死亡,卻因基督的救贖,得以復活,成為上帝「新創造」New Creation 的一部份,這「新創造」在基督復活後己經開始,並將會在新天新地中,完全實現在上帝永恆的國度中。

希臘哲學看物質和人的身體,是卑賤的、暫時的,並將成為過去的,因此在永恆中沒有地位,也沒有「更新」的必要。希臘思想基本上是抗拒「復活」的(徒17:30-32) ,當然更不相信會有什麼「新創造」的了!

基督身體復活的重要

「基督從死裡復活,為所有信靠衪的人帶來復活的生命與盼望」——這是基督教救贖論的核心,正如使徒保羅鄭重宣告:

「但基督已經從死裡復活,成為睡了之人初熟的果子。死既是因一人而來,死人復活也是因一人而來。在亞當裡眾人都死了;照樣,在基督裡眾人也都要復活。 但各人是按著自己的次序復活:初熟的果子是基督;以後,在他來的時候,是那些屬基督的。」( 林前15:20-23 )

基督是末後的亞當:衪的復活保證所有所信徒都會復活;亞當的罪,為所有他的後裔帶來死亡,同樣地,基督的復活,帶給我們復活的生命。因此,若基督沒有復活,情況將會怎樣呢?保羅說:

「若基督沒有復活,我們所傳的便是枉然,你們所信的也是枉然;並且明顯我們是為神妄作見證的,因我們見證神是叫基督復活了。若死人真不復活,神也就沒有叫基督復活了。因為死人若不復活,基督也就沒有復活了。基督若沒有復活,你們的信便是徒然,你們仍在罪裡。就 是 在 基督裡睡了的人也滅亡了。我們若靠基督,只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(林前15:14-19)

顯然地,若基督死了沒有復活,我們便是宣講和信靠一位死的「救主」,衪既不能救自己,又怎能救我們?其次,若基督沒有復活,使徒和教會在過去二千年,就一直在說謊言了!最後,若基督沒有復活,表明天父沒有接受衪為世人贖罪、而信徒也不能有永生的盼望,十分可憐!保羅用這個反面的論證,表明基督復活的重要性。

在此我得說明,保羅在論及基督的復活時,往往包括基督的十架( 林前15章);同樣地,當他論及基督的十架時(如:林前2:1-2),他也不是「只講十架,不談復活」的,因為基督的十架和復活,是基督歷史救贖中「降卑」和「高升」的一體兩面;十架與復活,同是福音信息的核心(林前15:1-4) ,二者同樣重要,不可分割。很可惜,,傳統神學在論述救恩觀時,只重視十架救贖Atonement,而忽略了復活神學,因此未能忠實反映新約聖經中使徒所傳講的、全面而豐富的救恩啓示!

身體復活的今日意義

1. 基督和信徒的身體復活,顯示這受造的世界,是神救贖的對象。新天新地-新創造-神的國度,是上帝救恩的至終目標。上帝所拯救的,包括了: a) 整全的生命(不單是靈魂! ) ;b) 聖徒的群體(不單是個人! ) ;c) 更新的天地(不單是人! ) 。

2. 基督復活帶給信徒兩個階段的救贖:a) 今天內在生命的更新改變(約3:3-5; 林後4:16 ),這包括了聖靈的重生, 和成聖更新; b) 身體復活、完全得贖,、完全成聖( 羅8:19-23; 約壹 3: 2) 。

3. 今天我們藉信與主聯合,不單有基督復活的大能,並且可以靠著聖靈過得勝的生活 ( 弗1:19-21; 羅6:3-14; 加5: 16-24 ) 。

4. 由於有復活榮耀的盼望,我們在患難中也可以滿有喜樂(羅5: 1-5);並且知道我們今生為復活的主所作的一切,都不是徒然的,這盼望推動我們竭力多作主工(林前15:58) 。

5. 整全的救贖(包括個人-群體-宇宙)帶來整全的使命,激勵我們將人生的所有層面:個人、家庭、工作、教會、社會、國家等,都獻上給主, 彰顯基督的王權。

本文轉載自陳若愚牧師博客(http://blog.sina.com.cn/chanyeukyue),獲准使用

作者簡介

資深華人神學教育工作者, 現專事神學研究及寫作,並兼任基督神學院(Christian Leadership Institute)神學研究教授。

精選