郝繼華牧師:得勝教會的特徵

2013 四月 26日, 星期五 15:14

今天很多基督徒都希望找到一個一個在地上理想的,完全的教會。請問,有沒有完全的教會?有一位傳道人說得很有意思,你不必去找完全的教會,因為你找到了,你進去了,結果教會變得不完全了。為甚麼?他的意思乃是說沒有一個人是完全的,你進去了就不完全了,因為你是一個不完全的人。但是地上雖然找不到完全的教會,但卻是有得勝的教會。聖經記載有很多得勝的教會正如啟示錄曾經提到的非拉鐵非教會,士每拿教會。她們不是完完全全的教會,但卻是可以得勝的教會。如果要講帖撒羅尼迦教會呢?她也是得勝的教會。

在帖撒羅尼迦前書中,我們可能都聽到過這教會的背景。這教會是保羅在第二次旅行佈道的時候所建立的。當保羅在帖撒羅尼迦城傳道的時候,當時有很多猶太人起來反對保羅。但後來還是有人信了主,可以說保羅在困難中與信徒們一起把帖撒羅尼迦教會建立起來的。這教會是在非常艱難的環境中所建立起來的。在我們今天看的第一章當中,也是看到他們是在逼迫患難中。

而帖撒羅尼迦教會的意義就是「勝利」或者是「得勝」。這教會在險惡的環境中仍然靠主得勝,他是眾教會的模範。帖撒羅尼迦的「尼迦」這希臘文的字根就是nike。(我們穿的運動鞋子nike),意思就是勝利“victory”。

Like Us on Facebook

究竟在神的眼光中,怎麼樣才叫作神喜悅的教會?怎麼樣才算是合神心意呢?而且神也願意與她同在?帖撒羅尼迦教會得勝在甚麼地方?其實帖撒羅尼迦後書的內容也是圍繞在主耶穌基督的第二次再來這件事上。如果我們留意聖經,我們發現帖撒羅尼迦前書的最後一章也是講基督耶穌的再來。當一個教會在苦難中,基督耶穌的再來就是她在苦難中最大的鼓勵。

在初期教會的時代中,以前的基督徒面對苦難與逼迫,連他們彼此見面問安都用一句話。不是hello!你好嗎?而是「願主快來。」帖撒羅尼迦後書1:6節到10節,其中講到主耶穌再來將會作兩件事。6-9節是講主耶穌將要消滅地上的罪惡。因此那些迫害聖徒的,就是第6節「那加患難給基督徒的人」(代表抵擋神的一切敗壞勢力),將要受到罪惡的報應。犯罪不悔改的將要永遠沉淪。而基督徒呢?根據第10節,主降臨要在他聖徒的身上得榮耀。我們基督徒在基督回來之時就得著榮耀,因為我們會與主耶穌從天降臨,然後進入那千禧年國度,也就是榮耀的國度中。聖經說我們是與基督一同作王。這是我們所相信的,有一天這一切都要實現。弟兄姊妹!

我們不是沒有盼望的人。因為這應许,反而我們可以今天活得很積極,生命是有意義的。 一個人有盼望與沒有盼望實在是差很遠。我過去兩個星期一直與弟兄姊妹分享我們要建七層大樓的異象。你知道嗎?因這是神的工作,而且是衪帶領的。因為有衪的帶領,我就因神的原故有盼望,我現在的事奉與道路如同已經活在這件事的成就中。我天天受激勵,思想中看到這裡會有很多很多人在敬拜,看見樓上也充滿了人,看見這地方太好了,坐在三樓書局的弟兄姊妹都不想回家了。這是甚麼?是神給我看見的前面盼望!因此我現在是非常儆醒的。

而我們基督徒最大的盼望,就是有一天耶穌要回到地上來,衪不單使到全地都聖潔,衪還將我帶進衪的榮耀國度中。弟兄姊妹!你有這樣的看見嗎?

帖撒羅尼迦教會,她是得勝的。如何看見她得勝呢?請我們看帖後1:3節「弟兄們,我們該為你們常常感謝神,這本是合宜的;因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」帖撒羅尼迦教會有兩件主要的東西証明她的得勝。

1,信心格外增長(帖後1:3上)也就是格外增長的信心。弟兄姊妹!信心是不會自己增長的。你不要認為你信主很久了,聽了很多道理,信心就自動增長了。一個基督徒,他不操練信心,運用信心,他的信心永遠都不會增長。如果今天基督徒遇見困難,他就一直在那裡埋怨或者用世俗的方法來解決,他的信心仍然不會增長。

有時聽見一些基督徒講,感謝神!神給我很多恩典,神供應我很多,神讓我得到這些豐富,神叫我作很好的事業,神給了我們家庭很多很多的東西。神怎麼樣!神怎麼樣!講到這裡,沒有了!給了你這麼多,你感謝神,你一直口說謝謝衪,就如此嗎?你有了又怎麼樣?根本你還是沒有操練信心,運用信心。

耶穌為甚麼稱讚一個窮寡婦?(路加福音21章)這個寡婦只是將兩個小錢投在庫裡。耶穌說「這窮寡婦所投的比眾人還多。因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裏。但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」這是耶穌所說的重點,因為這寡婦是運用信心,而且她的信心是大的。在你的生活中,你有運用信心嗎?當你看事情的時候,你用你個人的眼光看還是從神的眼光看?

其實神有時候叫我們遇見困難,目的是要操練我們的信心並且要叫我們的信心長進。當十二個探子被摩西打發去窺探迦南地。我們看見有兩類的人,也有兩類的反應。當他們十二個人回來的時候,約書亞與迦勒報好消息,他們說這迦南地果然是流奶與蜜之地,我們立刻上去得那地吧!另外十個探子呢?他們也是說那地是好地方,但他們是報壞消息!「我們怎麼能攻取呢?住在那裡的民又強壯,又高大。看見那些亞衲族人,我們看自己就如蚱蜢一樣。」

結果百姓聽見之後,他們就在那裡哭號,並且說:「巴不得我們早死在埃及地,或是死在這曠野。神為甚麼把我們領到那地,使我們倒在刀下呢。」沒有信心的人竟然會看神把他們領去死在刀下。有信心的人,卻看這是神要給我們的地方。在歷世歷代之中,神的教會也是一樣,充滿了這兩類的人。有些人根本不用信心,但有一些人卻用信靠的手抓住神不放!我不知道你是哪一類?

後來十個探子結果沒有辦法進入迦南,在屬靈的意義來說,迦南代表靈裡的得勝就是迦南的安息。不信靠神的人不可能享受靈裡的安息。 今天你在信靠神的事上,是長進的還是退後的?许多時候神允许問題與挑戰來到我們的面前,就是要我們運用信心,操練信心。帖撒羅尼迦教會的信徒「在信心上格外的增長」這個「格外增長」好像在說信心有伸縮性,可以增長,也可以格外增長。正如射箭用的弓,有一些人只能拉那麼一點點,箭射出去沒有力的。而有些人卻把它拉到盡頭,射出去可以擊中紅心。這正如信心的運用。

聖經的「格外增長」在原文是用兩個字合成的,並且全本聖經只出現過一次,這個字可以說是保羅發明的字。“hyper”加上“auxano”,全字是“hyper auxanei”。“hyper”就是更加或者額外的。而auxano是生長, “growth”。通常這個字是用在植物的長大或生命的成長。正如馬太福音13章說芥菜種長起來。「長起來」就是用這個字。另外在以弗所書4:15節說「惟用愛心說誠實話,凡事長進,也是用auxano同樣的字。」(auxin在生物學上的應用,growth hormone)。Hyper-auxano的用法,格外的增長表明他們有很大的信心。這就是帖撒羅尼迦教會得勝的地方。

「格外增長」表示不單是有增長,而是更加,更擴張的增長。一個追求長進的基督徒,你會發現他信心增長得很快,因為他不斷的操練信心,運用信心。今天有很多有心追求長進的信徒,可能他信主只有一年或兩年,但看見他們的信心比起许多不長進,而作了很久的基督徒,實在好太多了,而且神也大大的使用他們。

如果我們從反面來看,這「格外增長」原來信心也會減少,而且也會格外減少,因為信心是生命的東西。 我上個星期感到天氣還是很冷,當我從我房子看出去,我家門旁邊的那棵樹還是像在冬天格乾的樣子。結果這個星期某一個早晨,我還對師母說:「你看,樹上的花蕾一個一個長出來。」前兩天竟然還開花,這就是生命力。

弟兄姊妹!你的信心有生命力嗎?信心實在是會減少會增加的。正如恩賜一樣,當不斷使用的時候,這恩賜越用越有。當停止不用了,慢慢就消失了。

弟兄姊妹!當基督徒一直在體貼自己,不再用信心去信靠神,他對信心的看見就越來越少。希伯來書6:1節說「所以凡們應當離開基督道理的開端,竭力進到完全的地步。」竭力進到完全的地步,「完全」的意思是指基督徒的成熟。我們要繼續不斷的在信心的路上長進,成為一個成熟榮耀神的基督徒。今天你的信心是進步的還是後退的?

如果你有一點點的困難,你就立刻埋怨,或遇到一些問題,你就退後冷淡,或者人的肉體就跑出來。這是表示你的信心是後退的。格外增長的信心就是得勝基督徒的記號。

2,相愛的心充足(帖後1:3下)保羅繼續講到這個教會得勝的特徵,「因你們的信心格外增長,並且你們眾人彼此相愛的心也都充足。」保羅稱讚他們遵守神的命令過一個彼此相愛的生活。主耶穌在約翰福音13:34,35節說「我賜給你們一條新命令,乃是叫你們彼此相愛。我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心,眾人因此就認出你們是我的門徒了。」非基督徒怎麼樣會認出我們是主的門徒呢?就是彼此相愛。如果信徒不能彼此相愛,教會實際上就是失敗的。因她的見証不能榮耀神。

今天假如信徒與信徒之間,一開口就彼此批評論斷或彼此攻擊。這是會使不信主的人嘲笑。甚至有人會因此跌倒。因為彼此相愛是主耶穌吩咐的命令。因此當教會彼此相愛表示這教會也是遵守神話語的教會。

親愛的弟兄姊妹!帖撒羅尼迦教會有彼此相愛的生活,而且保羅用充足兩個字來形容,原文這個字是kept increasing,意思是一直增加。真是感謝主!這些信徒的愛心是一直在增加。他們不止信心連愛心也是一樣的不斷增加。中文聖經用「充足」也是很有意思的。有些基督徒愛心像一些充電不夠的電池。一下子就沒了,有是有電,但是不夠,燈炮亮了一下,後來很微弱。這就是不充足。一個人缺少愛心,看甚麼都會看不順眼。基督徒如果到了這個地步,你怎麼能為主作見證?其實用手指指別人的人,多少時候有問題的是他自己。不要忘記,你的手指指別人,有三個手指是指自己。

開車的人都會知道看後視鏡有一個問題,總有一個地方叫blind spot,是你看不見的。如果你一不留意,在你旁邊的車都快要撞上來了。上面所講的那種人其實在他生命中有很多的盲點,他根本就是缺少愛心。他根本沒有看見他最需要的就是愛心。一個得勝教會的特徵,就是充滿愛心。

最後看帖後 1:4-5 節「甚至我們在神的各教會裡為你們誇口,都因你們在所受的一切逼迫患難中,仍舊存忍耐和信心。這正是神公義判斷的明證,叫你們可算配得神的國;你們就是為這國受苦。」仍舊存忍耐和信心。忍耐也是因著愛心,要不然如何忍耐。可以看見信心和愛心好像一面盾牌。面對各樣患難都仍然站立。這地方講到「叫你們可算配得神的國。」甚麼人可算配得神的國?就是那些在信心與愛心長進的人。他們在患難中仍站立得穩。你算配得神的國嗎?

作者為紐約信心聖經神學院院長、信心聖經教會主任牧師

精選