金京來牧師:為了救我自己和家人

2013 六月 3日, 星期一 9:37

今天我們所看這段經文(書 2:8-21)的故事大概發生在三千四百多年前。我們可以這樣想一想:大概在三千四百多年前,我們住在迦南的一座大城,叫耶利哥城。你住在這城裡,但是這幾天的消息都不是很好。這個民族是四十年前離開埃及的,那個時候埃及是世界上最強的國家,當以色列人離開埃及的時候,埃及幾乎是滅亡的,有很多的災難在他們身上。現在他們離開埃及在曠野四十年後,到了迦南的東邊。在約但河東邊的兩個國家最近又被這民族滅掉了,就是在我們東邊的約但河那邊,有兩個亞摩利人的國,這是一個大的國,那裡的民很強壯,那裡的王是像巨人一樣。而這兩個亞摩利人的國最近被一個從埃及上來的民族──以色列民族滅掉了。這真的是一個好可怕的消息。而現在這個民族慢慢的向西邊你所住的國家靠近,要滅你的國家,這是個很驚慌的時代。

那個時候帶領以色列國的率領者是約書亞,他差遣兩個探子來到了迦南地的耶利哥城,剛好這兩個探子來到了一個叫喇合的妓女家裡。這個女生是迦南人,她最近也聽到這些不好的消息,好像自己的國家馬上要滅亡,以色列馬上要占領這個地方,她也不知道怎麼辦?在這樣的情況之下你會怎麼辦呢?其實我們今天這個時代好像就是這樣子的時代,聖經在過去舊約的先知書和新約聖經中都有提到,地上雖然有很多的國,但這些國都會滅亡,為甚麼呢?因為神有計劃,衪要把自己的國度建立在這地上,就如我們常常禱告的「願你的國降臨」。我相信聖經這樣的內容都是對的。衪一直告訴我們地上的一切會被火焚燒的,然後新天新地會來到這地方。甚麼時候我們不知道,但有可能不久就會看到這樣的事情。若你的國會滅亡,天國從外面進入你的國,你會怎麼辦呢?我們從這個喇合的身上看看她怎麼做,我們從她的身上學習:

Like Us on Facebook

這樣的情況下喇合第一件做的事情是甚麼呢?——選擇立場(8-11 節)。一個是自己的迦南國,另一個是從外面進來的以色列國,她知道以色列人很可怕,他們所事奉的神是很厲害的神。埃及已經完蛋了,約但河東的兩個國也完蛋了,現在慢慢的往西靠近,你要怎麼辦?你要選擇你的立場,你到底要站在哪邊,為你自己的國跟他爭戰呢?還是歡迎他們,幫助支持他們呢?你一定要做一個決定的。喇合的決定是選擇接受這從外面進來的以色列國,當你這樣決定的時候其實也是很危險的,因為你是一個出賣國家和背叛自己國家的人。我們看今天的經文,喇合她騙自己的君王和軍人,她保護了兩個以色列的探子。我們看第十節中她是怎麼說的「因為我們聽見你們出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約但河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。」這是喇合聽見的事情,就是過去以色列人在埃及和約但河東所行的這些事。並且她也知道將這個地方神一定要賜給以色列人,他們會滅亡(9 節),而且11 節她也承認一件事情,雖然世界有這麼多神,可是耶和華神本是上天下地的神。

我們在羅馬書 10:8 節聽到這樣的話「他到底怎麼說呢,他說:這道離你不遠,正在你口裡,在你心裡。(就是我們所傳信主的道。)」然後在10:17 節「可見信(道)是從聽(道)來的,聽(道)是從基督的話來的。」這中間原文是沒有「道」這個字的。今日我們知道兩千多年前耶穌已經來到這世上,我們聽到了這信息,這個道,我們已經聽了,耶穌為甚麼來到這世界呢?衪一來就建立神的國度在地上,這是上帝的目的。衪創造宇宙萬物的時候,衪允许很多國在這地上,但這不是永遠的,過去的羅馬國滅亡了,很多國也已經滅亡了,這地上的國一定會滅亡的,但神的國一定會建立在這地上的,這是神的安排。若你聽到這樣的消息,你要怎麼辦啊?這是從外面來的,從天上神那裡而來的國,不是我們自己的國,你要站在哪個立場呢?你一定要選擇立場。你若繼續要住在地上,愛這個世界,參與世界的事,不要歡迎從外面來的國嗎?你是這樣立場的人嗎?還是你知道和承認,相信這國一定會滅亡,從外面來的國才是永遠長存的,你接受它歡迎它呢?你一定要選擇立場。感謝神,我也聽到這樣的信息,我確定神的國一定會降臨在這地上,那一天许多人會受審判,就是不歡迎這神國的人。我相信這件事情,所以我一定接受而歡迎這天國,並站在天國的立場上,很可能我會背叛而得罪這地上的國。

這也是喇合的選擇,因為她非常的確定她的迦南國會滅亡,怎麼辦,不是我一個人,還有我親愛的家人,我怎麼能救他們呢?她懇切代禱,當她隱藏這兩個探子的時候就已經是很危險了,她若被發現是會被殺的,不止這兩個探子,連她自己也是。她還是認為這是救她命的方法,她保護他們,隱藏他們,幫助他們,騙自己的王和軍人,她開始很懇切的向他們求,為自己的家人向他們求,不是她自己一個人。

第 12-14 節裡面,她開始向這兩個探子說,我現在開始恩待你們,所以你們一定要恩待我和我的家人。我知道你們的神很厲害,是真正的神,我知道我的國會滅亡,可是我要救我的家人和我自己。她開始求他們,懇切代禱。我相信每個人都有自己親愛的人,我也有親愛的人,我知道這國家一定會滅亡,我怎麼能不救自己的家人呢?我一定要為他們求。

這裡提到兩個單詞很特別——「恩待,實在」、「慈愛誠實」,在希伯來文中是完全一樣的單詞。「慈愛誠實」這片語在舊約聖經中出現非常多,以色列人很喜歡這個「慈愛誠實」,神是慈愛誠實的主。在新約聖經中也有出現這個詞,雖然翻譯不同,但我確定這是同一個詞。新約聖經約翰福音 1:17 節「律法本是藉著摩西傳的,恩典和真理是由耶穌基督來的」。這裡「恩典和真理」和「慈愛誠實」完全一樣的,耶穌基督是誰?衪是從外面來的,不是我們當中的一個人,衪要建立衪的國度在這地上,衪二千年前已經開始建立衪的國在這地上了,很多人已經歡迎衪了。這世界受不了歡迎衪的人了。逼迫他們,殺他們,我們的主耶穌充滿了恩典和真理。這單詞就是這樣來的,喇合開始求他們,我怎麼恩待你們,你們也要救我的家人,當然喇合也不知道他們怎麼救他們,但她相信他們有辦法,所以喇合使他們起誓。

親愛的弟兄姊妹們,若你確定這世界會滅亡,你還不接受這從外面來的天國,不接受耶穌基督,你一定會滅亡。你要不要為你所親愛的人來懇求神呢?如果你沒有為你所親愛的人祈求,你自己也是糊裡糊塗的不清楚,那你是根本不相信天國會降臨,你認為這世界是永遠長存的,可以在這裡歡喜快樂,沒有其他盼望。若你確定神的國會降臨,你一定會為你的親人懇求。

撒母耳大概是三千一百多年前的一個人,神揀選他做以色列的先知,他為以色列立了兩個王:掃羅和大衛。他看掃羅剛開始的時候還是不錯,慢慢的他不聽神的話,撒母耳的心裡非常的痛苦。他看著他的百姓一段時間復興,一段時間遠離神,他在以色列百姓和神之間怎麼說呢,他說「至於我,斷不停止為你禱告」。他認為不為老百姓禱告是他自己的罪,若你真的知道這世界要滅亡,你不為你親愛的人禱告,這是你的罪,你一定要知道的。我也有孩子們,我希望我的妻子孩子們,我所親愛的人都得救,跟我一起到神的國度裡面,這是懇求代禱的事情。

可是喇合還要等待拯救的時間,從她讓這兩個探子回去,然後等到以色列人進來的在這段時間裡,她是要做一些事情的。我們今天等候神國降臨的時候,我們要做一些甚麼事情呢?神的國會回來的,耶穌在好幾個的比喻中提到,衪要去到很遠的地方,衪還要回來的。耶穌二千多年前已經來了,離開了,但衪說衪要回來的。我們是等候衪的國完全在這地上的。在我們等候的時刻要做甚麼呢?在喇合的身上,我們看到兩個探子跟她要的事情,很有意思(15-21 節)。

首先,兩個探子跟喇合說,我們已經起了誓,我們一定會救你們的,但是當我們回來之前,你一定要做一件事,就是把這條放我們下去的朱紅色繩子掛在窗戶那邊。這裡很有意思的,我們知道主耶穌釘在十字架,流衪的寶血,這是我們人類的盼望,耶穌若沒有死,我們是沒有盼望的。弟兄姊妹們,我們住在地上的人若沒有耶穌的死和復活,我們是沒有盼望的。剛好這裡的 18 和 21 節,這裡提到的「(線)繩」在原文裡面本來是「盼望」的意思。就好像說掛那條朱紅色繩子是掛著你的盼望,很特別,這就是喇合要做的事情,就是以色列還沒有來耶利哥城之前,她要常常掛著這朱紅色的繩子在那邊。若你沒有掛這條繩子,以色列人不知道要救誰。當以色列人回來的時候,他們圍繞耶利哥城一天一次,到了第七天是七次,他們都知道在圍繞行軍的時候,看到那朱紅色房子的時候,一定要救那房子的人。以色列人四十年前快要離開埃及的時候,做了一件很特別的事情,就是殺了羊,把血塗在門框上面,這是一定要做的事情。我告訴你,你若要救你自己和家人,你的錢或者地位是沒有辦法救你們的,這個地上沒有人能救你,只有一位從外面來的能救你,就是耶穌基督,我相信這件事情。很多人認為你的地位或錢能救你,你誤會了。能救我和我家人的只有耶穌基督和衪的寶血,一定要掛朱紅色的繩子在你的窗戶那邊,這是喇合一定要做的事情。我們要在主耶穌裡面堅持盼望。這是我們要掛那盼望的繩子。

第二個要做的事情是:你要帶你的家人到你的家裡。這個時候我們的親人們很可能不知道,不相信這件事。他們不會因為是我們的家人或和我們有關係而自動得救的。我們要做一件很重要的事情,就是在以色列還沒有到耶利哥城之前,你一定要把他們帶到你的家中,只有掛著朱紅色繩子的那家裡是安全的,其他都是滅亡。我相信喇合在以色列還沒有來之前一定很忙,為甚麼呢?她要說服很多人。她可能跟她的爸爸說:這個國要滅亡了,你要到我的家裡來,只有到我這房子裡來的才不會滅亡。但是可能她的爸爸,妹妹和家人都不相信,怎麼辦呢?你一定要好好說服他們,讓他們進來,要抓著他們進來。

親愛的弟兄姊妹們,你有家人嗎?你們愛你的家人嗎?若你知道只有在耶穌基督裡有拯救,你要說服他們,帶他們進來,也很有可能要用你所有的金錢抓他們進來,讓他們進到主耶穌裡面,只有這個地方是得救的,其他外面的都不能。以色列人出埃及的時候,只有在門框上有血的房子裡面的人才得救,在外面街上就不行,這是喇合一定要做的事情。

第三個要做的事情:這是探子跟喇合說的,你不可能泄露這件事。甚麼意思?就是你不可能向你自己的國忠心,而要向這從外面來的國忠心的意思。你不可能把這件事泄露給人家。神要的是甚麼呢?耶穌基督來到世上,衪要完成衪的國在地上,衪要的是甚麼呢?馬太福音 25 章有一個比喻:天國的比喻。一個主人到遠方,當他回來跟三個僕人算帳的時候,第一第二個是良善忠心的僕人,這是我們主耶穌向我們要的事情。我們要對神的國忠心,向耶穌忠心。很可能向耶穌忠心是出賣我們自己的國的,就是否認自己的。這是兩個探子向喇合的要求。

我不曉得我們有沒有這樣警醒的心,我們知不知道這世界要滅亡呢?很多人好像覺得沒有事情,平平安安的。其實災難是突然發生的。神的國降臨在這地上,如果你接受衪,這對你和家人是很好的事。你知道天國這麼好,你要接受衪,你要考慮你所親愛的人,我們為我們親愛的人,包括我自己和家人同胞,你可以延長包括很多很多人。你有愛人的心,你可以為他們懇求代禱,我們不知道甚麼時候主耶穌會再來,但我相信衪一定會再來。衪一來世界所有的國就會不見的。只有神的國,在那邊神不會接納不歡迎衪的人的,他們會受審判的,可是你歡迎衪接受衪,你對這國作忠心的人,衪會接受你做這國的百姓。你要救你自己和你的家人,你要記得這件事。三千四百年前,喇合這個人,她的選擇是對的,她做的事情是對的,她為家人這樣代求是對的,她等候這以色列國進來,她準備這些都是對的。雖然她是一個妓女,但我們可以跟她學習很多,這個女生做的這些事情都是對的。我們要學習她。

作者為紐約信心聖經神學院副院長

精選