「信心」郝繼華院長:神醫治破碎生命

2013 九月 23日, 星期一 5:06

每一個人都響往得著一個完美的生命,或者一種所謂滿足的生命。其實世界所發生的事情是非常的可笑與矛盾,前幾天,在偶然之下看到一則新聞;一個紅遍亞洲,特別是香港,中國大陸與台灣的女歌星,她準備要與丈夫分開。而他的丈夫也是受歡迎的明星。

在之前當這兩個人結婚的消息出來,多多少少的歌迷影迷,羨慕得不得了。那種的迷意思乃是說,看他們多美滿,如果是發生在我的生命裡,這是哪裡得來的。正當很多人在羨慕他們的時候,這不如意的消息是否是告訴大家,甚麼美滿?甚麼羨慕?我們還羨慕你們呢?究竟誰羨慕誰?其實人的生命就是不完整的,裡面有很多很多缺欠!你認為他比你好嗎?或者你認為你比他好?有福的人就是知道自己的生命是破碎的,而且願意尋求神的醫治。這是真正有福的人!

今天我們所看的經文,約翰福音8:1-11節,是主耶穌出來傳道的時候,所遇到的一件事,這件事顯出了耶穌是一位有權柄赦罪的主,而且能醫治一個破碎的生命。今天我要從三個角度來看這一段的聖經:

一、人如何看罪?神如何看罪?(約8:3-6)「文士和法利賽人帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫他站在當中,就對耶穌說:『夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。摩西在律法上吩咐我們把這樣的婦人用石頭打死。你說該把他怎麼樣呢?』他們說這話,乃試探耶穌,要得著告他的把柄。耶穌卻彎著腰,用指頭在地上畫字。」這一章的背景是講到耶穌從加利利回到耶路撒冷過住棚節。當節期結束的時候,各人都回家去了(約8:1)。然後第二天耶穌又回聖殿去,用神的話教訓百姓。正在耶穌用神的話去教訓百姓時,文士和法利賽人來了,他們帶著一個行淫時被拿的婦人來,叫她站在當中。他們問耶穌說,夫子,這婦人是正行淫之時被拿的,按摩西律法,這樣的人可按律法用石頭打死。但耶穌沒有回答,而且在地上畫字。耶穌是非常的有智慧,因為衪知道這些人乃是要試探衪。如果不按摩西律法作,等於是違背猶太人的宗教法,但如果按律法作,當時猶太人是在羅馬統治之下,沒有人有生死的權柄,除了羅馬政府。如果耶穌說可以,就觸犯了國家法律。並且在整件事情上,摩西律法乃吩咐男與女都要被審判。

Like Us on Facebook

我們看不見有男的在內,相信是文士和法利賽人故意把男的放走。而且這根本是一個圈套,叫耶穌踏進去。正在耶穌教導當中,他們用如此惡劣的方法,草率的帶著一個女的站在當中,表示叫她接受審判。他們作審判的理由乃在於人表面的行為。對於這個女人,他們著重的乃是她作了甚麼?而且是因她被當場抓到了!這都是看不看得見的問題。這是人的看法。難道沒有被看見的就不是罪嗎?耶利米書17:9「人心比萬物都詭詐,壞到極處,誰能識透呢。」

有人說人原本的心出生後是一張白紙,只不過後天的環境影響,正如你寫甚麼上去,它就成為甚麼。但是事實不是如此,你可以給一個人有好的教育,給他好的環境,也许在外在行為上他有一些約束。正如今天我們給孩子最好的教育與環境一樣,但是他的內心思想你能控制嗎?有一次發生在芝加哥一所大學中的槍殺案,就是一個唸博士的華人,他因為思想上的偏差而把教授與同學都殺死了。這麼有高等教育的人,為甚麼還不能約束他自己的行為呢?這是心的問題!因為你的孩子如何聰明,如何上進,他最需要的還是神的拯救,就是耶穌必須成為他的救主。阿們!

今天的世界就是人只顧外面的裝飾,而不看內在生命的污穢。有人從幽默的角度來說,甚麼都沒有的窮人,就像那些窮的地區人民,反而比有很多財富的人活得更快樂。因為很多財富的人,他會繼續想盡辦法使自己得更多,其實他們被物質的追求不斷侵蝕他們的生命。反而沒有的人更自由,因為他不必為有甚麼煩惱!因為對他來說有是沒有可能的。因此,我們可以明白快樂的根源不是在於有或沒有。

約翰福音8:4文士和法利賽人「就對耶穌說,夫子,這婦人是正行淫之時被拿的。」大家可以看見他們強調的是甚麼?當然犯姦淫是不潔的罪,並且得罪神,這是明明記載在律法之中,但是,文士和法利賽人正是代表著人的心態。人是只看別人的過錯,而看不見自己的過錯。有一位傳道人說:「人墜落敗壞的心,若能找到一個比自己更不好的人,就倍加欣慰,泰然自若,以為別人所犯的罪比他更大,他就能原諒自己。」簡單來說,很多人看不清楚自己是罪人,與別人一樣。

神如何看罪?耶穌為甚麼不說話,一方面耶穌不要自己掉進他們的陷阱中,另外,衪也明白,這些人心裡所想的,神不看人的外表,卻看人的內心。外表如果從聖經來看乃是一個人的罪行,真正罪的發動是在人的心。清朝作家寫的的一句話「不知者不罪」成為中國流行的成語。真的不知者不罪嗎?那是用人的眼光看,所以不知者不罪。在人的心中卻藏著無數的惡念。這引申到第二方面我要講的。

二、誰是沒有罪的? (約8:7-9)「他們還是不住的問他,耶穌就直起腰來,對他們說:『你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。』於是又彎著腰,用指頭在地上畫字。他們聽見這話,就從老到少,一個一個的都出去了,只剩下耶穌一人,還有那婦人仍然站在當中。」

你們說耶穌究竟在地上寫甚麼字?你們說究竟寫甚麼字?寫甚麼字不重要。我卻這樣看這件事。為甚麼耶穌不理不睬的在地上畫字?你們有沒有聽過「無聲勝有聲。」耶穌的沉默不是在於衪在地上寫甚麼字?乃是在於表示衪不參與在他們的審判當中,就是不跟他們一樣。你們所說的,我卻不同意。正如出埃及記23:1所說「不可與惡人連手妄作見証。」

耶穌的立場乃是,沒有人有資格去定罪。因為人人都是罪人,這句話的意思是從人生命的情形來說的。正如羅馬書3:23說「因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀。」按照人的光景來說,沒有一個人能在神的眼中得稱為義,也就是人人都不符合神的標準。

我們買的東西都很著重這東西有沒有合格的驗証。特別是食物,我們都看得很仔細,這是否合標準。安全嗎?

其實在神的眼中也是一樣,當罪進入世界,人人都有了罪,所有的人都不合格。就好像產品都不安全。我們看一看這個世界,就知道人的可憐光景。我可以用poisonous來形容,世人真的是像毒品一樣,非常的敗壞。這不是理論上心中充滿罪惡,並且清楚顯明在行為上。

當我們看見一群獅子老虎,我們說,這些野獸太危險了。其實對牠們來說,我們才是危險的一群,我們可以把牠們關起來,又可以殺害牠們,更可以取牠們的皮去賣。人類才是危險的一群。我們當然可以在野獸所關的地方貼上,注意危險。其實牠們已經被人關起來了。如果動物懂得寫字,牠們也會在有人出現的地方貼上,危險!人類!

約翰福音8:7節耶穌對眾人說:「你們中間誰是沒有罪的,誰就可以先拿石頭打他。」當耶穌一說,你們中間誰是沒有罪的?所有的人都知道他們內心的光景。到了第8節,聖經說「從老到少,一個一個都出去了。」這代表沒有一個人是例外的。

因為罪的原故,所以每一個人都是有缺欠的,我們的生命都是破碎的,當然這裡所講的婦人,她是更明顯的。不曉得甚麼原因,使她進入這個罪惡當中。今天也许你不是犯如此嚴重的罪,但你有沒有進入某些罪惡當中?或者你明知道你裡面有很多不好的東西如貪心,惡念,嫉妒,口中常說不對的話等。人人都是罪人。

三、耶穌是為罪人而來 (8:10-11)「耶穌就直起腰來,對他說:『婦人,那些人在那裡呢?沒有人定你的罪嗎?』他說:『主啊,沒有。』耶穌說:『我也不定你的罪。去吧,從此不要再犯罪了!』」雖然這婦人在別人看來是這麼不好的女人,但是耶穌沒有放棄她。路加福音5:32耶穌說:「我來本不是召義人,乃是召罪人悔改。」耶穌說這話不是說地上有義人也有罪人。這句話的意思乃耶穌來的目的是為罪人而來,因這世上根本沒有義人。同樣的馬可福音2章17節耶穌說:「康健的人用不著醫生,有病的人才用得著。」這位行淫被抓的婦人當經歷了耶穌所作的,她明白她是病人,但是耶穌可以醫治她。

約翰福音8:11節就講到耶穌擁有神的權柄與地位。衪有赦罪的權柄,罪人的罪惡雖大,但衪卻可以赦免。最後耶穌指出一個赦罪的生命被改變後,就成為一個不喜歡在罪中的生命。所以這裡說從此不要再犯罪了。

親愛的朋友!你認識你自己嗎?你有看見你那不完整,破碎的生命嗎?耶穌可以拯救,衪可以改變!衪可以把新生命賜給你。把你的生命主權全然交給衪,由衪來掌管,你願意嗎?

作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師

精選