郝繼華牧師:基督徒如何認識聖靈?

2013 十一月 13日, 星期三 9:37

信心聖經會2014年度的主題為「聖靈在教會掌權」,我覺得這個題目正是我們教會的需要。因為我們都要被聖靈來掌權,我們的生活見証才會不一樣。

在約翰福音14:16-20節當中,有一節經文剛好是以回答疑問來講的,是一個反問語句的意味。意思就是說這節經文所提的是神最不願意看見的。約翰福音14:18節「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。」

今天的基督徒最怕是活得像孤兒一樣。孤兒是被拋棄,是弧苦單獨的,更是無倚無靠的。假如基督徒所謂信了主,而他們是靠著自己去生活,也就是說,一個沒有聖靈帶領的生活,根本就是像孤兒的生活。教會若沒有聖靈的帶領,她就是軟弱可憐的。今天我們所看的這一段經文是屬於耶穌上十字架前的重要論說。也可以說是衪對門徒最後的論說,如同今天的人在離開之前的遺言一樣。但耶穌所說的卻充滿了應许與盼望,是門徒所需要的。耶穌指示門徒甚麼呢?在這之前,耶穌已經表示自己要上十字架,耶穌要與他們分離。約翰福音14章的開頭,耶穌就叫門徒不要憂愁,他們的將來是充滿盼望的。而且當耶穌回來的時候,他們都在天國中有份。因此,你們都可以到耶穌所預備的地方。這是否能完全解決門徒的困惑呢?不能夠,因為他們還要繼續活在他們所面對的生活中。耶穌將要回天上去,但是門徒卻仍在地上。

Like Us on Facebook

從約翰福音的14章16節開始,耶穌應许門徒他們必得著聖靈。而這聖靈就是帶領他們過豐盛生活的。有一本書的書名叫「過豐盛生活的鑰匙」。其實書裡面就是講要被聖靈來充滿。基督徒若沒有被聖靈來充滿,是不可能過得豐盛的。

耶穌對門徒的指示,也可以說是對教會的指示。我們與世人的分別就是一個認識聖靈,一個不認識聖靈。但問題是你真認識聖靈嗎?今天的教會真的認識聖靈嗎?還是我們只是想像聖靈是這樣,是那樣?可惜的是,今天強調聖靈的教會多是著重在經歷中。而沒有完整把對聖靈的教導來教導信徒,以致某些信徒對聖靈的認識有了偏差。如:只教導聖靈論也不能使信徒真正活在聖靈的經歷中。如果主许可,我將從認識到經歷來教導信徒。

弟兄姊妹!你認識聖靈嗎?我們如果不認識衪,我們怎麼能夠被衪來掌權?我們如果不認識衪,我們的生活怎麼能夠可能榮耀神?如果教會不渴慕追求聖靈,教會怎麼能夠活在追求聖靈的帶領中?約翰福音14:16-20節講到這位聖靈的四個重要特點:

1.衪的名字叫保惠師(約14:16上)

「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師」。這是耶穌對門徒所講的話。耶穌禱告父神甚麼?將保惠師賜給門徒。這個「另外賜給你們一位保惠師」「另外賜給你們一位」的意思不是賜另一個不同類的。如果不同的英文是用other kind。而照英文來解釋乃是same kind of another one。衪是別個卻同類的。因為衪們是同個來源的,衪的名字為「保惠師」,保惠師的原意為「在我們旁邊同行的呼喚者。」聖靈如同我們的朋友,常常在我們旁邊呼喚我們。有人解釋聖靈如同耶穌的化身。衪的工作乃將基督具體的活現在我們生命中。所以聖靈一直伴隨我們,衪服侍我們,叫我們活出基督的生命來。經常禱告親近神的人,會對聖靈的呼喚特別敏感。有一些基督徒行事、為人只能在人的層面中,意思就是照一般人的作法去作。因為他對聖靈的呼喚是麻木,也因為他根本平時不肯禱告親近神,這樣如何知道聖靈的事呢?

你認識聖靈嗎?其實在講到耶穌求父賜給門徒一位保惠師之前,前面的經文說甚麼?14:14節說:「你們若奉我的名求甚麼,我必成就。你們若愛我,就必遵守我的命令。」這個應许成就在與衪有親密來往的人身上,也就是聖靈會成就他所祈求的。

2.衪要永遠與信徒同在(約14:16下)

約翰福音14:16節除了講聖靈是保惠師,然後說「叫他永遠與你們同在」。「叫他永遠與你們同在」是指耶穌向父神禱告,將聖靈永遠賜給他們。如果從當時的情形來說,耶穌來到地上只有33年半的時間。衪在傳道的短短三年多的時間中,衪揀選門徒來跟隨衪,並且與衪在一起。但是只有短暫的時間,雖然他們親身經歷到耶穌的同在。當然耶穌復活升天之後,也就住在門徒的心中。但是耶穌差聖靈來,如同衪當時與門徒時時在一起一樣。聖靈可以在生活中具體的與他們來往,這個應许太寶貴了。

我用甚麼形容這方面呢?耶穌有如一個王,衪擁有主權,衪坐在我們生命的寶座上,衪也是我們的救主,衪在我們的生命中擁有一切權柄。而聖靈呢?衪如同王的agent(代理人)。一切的事務耶穌可以發號司令,由誰來執行?聖靈。衪如同耶穌的代理人,在各樣的活動中,衪是與我們來來往往的那一位。等於說,今天你求主耶穌來幫助你,叫你有力量來傳福音。耶穌聽了也作工了,但誰來作呢?聖靈!今天你求耶穌給你有上頭來的安息,叫你不再為事情憂慮,耶穌聽了也作工了,但誰來作?聖靈!

約翰福音14章其實也預言耶穌復活以後,回到天上去,然後衪差遣聖靈下來。在使徒行傳第二章,這個應许應驗了,在五旬節那一天,聖靈降下來並且永遠住在教會中(也就是信徒當中)衪供應教會一切的需要。因此我們的生命也就從聖靈得著一切所需。這樣的一個應许,請問是不是很寶貴?聖靈要永遠與我們同在,你有在凡事上叫聖靈與你時時同在嗎?約翰福音14章17節裡面提到「你們卻認識衪。因衪常與你們同在,也要在你們裡面。」

再一次,耶穌說「聖靈常與你們同在」。而前面說「你們卻認識衪。」我們可以看見「同在」與「認識」是有直接關係的。因衪與我同在,所以我認識衪。從實際的經驗上來說,越體會就越是認識聖靈。你真地渴慕聖靈的同在嗎?

3.衪與真理一同工作(約14:17)

「就是真理的聖靈,乃世人不能接受的;因為不見他,也不認識他。你們卻認識他,因他常與你們同在,也要在你們裡面。」你認識聖靈嗎?衪是按真理來工作的。也可以說,衪只按真理作工。換句話來說,不合神真理的,就一定不是來自聖靈。

今天這個世代有太多虛假的東西,而末後世代教會的特徵,如同這虛假的世代一樣,太多不合真理的東西進到教會中。講得清楚,教會仍然在高舉個人與人為的東西。當我上兩個星期到台灣去的時候,第一個主日我主持一個按立傳道的聚會。那一天我講完道,有兩個女的到我面前來。我知道她並非是這個教會的會友。見面的時候談了幾句話,就覺得他們有問題。忽然間其中一位拿出她的個人名片送給我。我看了一下也沒有再跟她再說甚麼話。我一看,又是這一類的假先知,我看太多了。名片上印著,末後神的使女XXX。名字還用舊約中某某神重用的一個女性。裡面還寫了一些東西,都是有關她個人的。我一看,靈裡就有種感覺「又一個到教會裡騙錢的人。」今天多少人講自己是使徒,又是先知,又是神重用的甚麼?生活卻完全違背真理。

弟兄姊妹!我認識的聖靈是與真理一同工作的。衪愛真理,衪也願意我們行真理。衪高舉真理,也願意我們高舉真理,阿們!我們要常常祈求,這位聖靈引導我們進入真理中,過真正神喜悅的生活。一個被聖靈充滿的教會,必定是愛真理的教會,一個被聖靈充滿的基督徒,必定是愛真理的基督徒。你有被聖靈充滿嗎?一個有沒有被聖靈充滿的基督徒,其實很容易看得出來。「從他口中所說,從他眼中所看,從他行為所作。」

使徒行傳第三章記載一個瘸腿的,他坐在聖殿的門口,希望有經過的人給他一些賙濟。當彼得、約翰這兩位被聖靈充滿的使徒經過那地方。這個瘸腿的人,就看著他們兩人,希望從他們身上得一些錢財的幫助。他是這樣看彼得與約翰的。而使徒行傳3:4節卻記載彼得、約翰定睛看他,我發現這個定睛看他卻有豐富的涵意。被聖靈充滿的人,看人、看事物都不同的,因此後面就講到彼得說「金銀我都沒有,只把我所有的給你。我奉拿撒勒人耶穌的名,叫你起來行走。」被聖靈充滿的人會凡事活出真理來,並且以神的事為前題。他們看到這個人靈裡面的狀況。我們教會需要聖靈的工作,叫我們行出真理來。

4.衪叫信徒真正活著(約14:19-20)

「還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。到那日,你們就知道我在父裡面,你們在我裡面,我也在你們裡面。」約翰福音14:19節所說的「還有不多的時候,世人不再看見我。」這是指耶穌只剩下一些些的時間,在世人的眼中,衪快要被釘死不會在世上。但是對門徒呢?他們要經過耶穌從死裡復活。當他們見証耶穌復活,也就明白他們的生命不再像世人的生命。是復活有盼望的生命。這位復活的耶穌從此活在他們的生命中。這一切的根據是因為聖靈進入他們裡面的緣故。

當我們讀到約翰福音20章。耶穌在七日的第一日從死裡復活,衪還沒有立刻回天上去。當時門徒在作甚麼?十一個門徒雖然聽見抹大拉馬利亞說,她親眼看見復活的耶穌。但聖經卻說,約翰福音20:19節「門徒因怕猶太人,門都關了」。忽然間耶穌站在他們當中,耶穌對他們說「願你們平安。」還把手和肋旁指給他們看,這時候耶穌作了一件很特別的事情。耶穌向他們吹了一口氣,說「你們受聖靈。」我們看見,門徒的生命從此就不再一樣了。聖靈叫耶穌的生命活現在他們裡面。我們可以清楚看見他們的改變。到了使徒行傳,門徒不再是怕死,不再是躲起來的一群人。他們勇敢地等候在耶路撒冷,迎接聖靈正式澆灌並住在教會裡面。我們的生活如何體驗我們是屬於主耶穌的?我們在生活中如何可以靠主得勝?是聖靈的作為。也可以說聖靈叫信徒真正活著。這好比一個人快要死了,結果他被救回來(如同耶穌在我們生命中作拯救工作)。接下來醫生說,他需要氧氣。故此氧氣就使這個人呼吸正常,氣管也因氧氣有了正常的能。聖靈如同這源源不絕的氧氣。What you need is oxygen! 你需要聖靈!只有衪才能給你有生命力,只有衪可以叫你活在基督的裡面。沒有生命的基督徒就是因為他把這個oxygen切斷了!你是否願意從今開始,渴慕聖靈,追求聖靈,並且被衪充滿?

注:作者為信心聖經神學院院長、紐約信心聖經教會主任牧師

精選