唐崇榮牧師:喜樂的人生

2013 十二月 11日, 星期三 10:31

基督徒的人生是一個喜樂的人生。喜樂不等於世上的快樂;世上的快樂,不等於在主裡的喜樂。當保羅說:「你們要靠主喜樂」(腓3:1),這個「靠」的意思,不是指「依靠」,而是「在主裡面」。我們的喜樂是因什麼而喜樂呢?我們的喜樂,是因為神把新生命賜給我們而有的喜樂。這樣,這個生命在我們裡面,這個生命的本質,就向外面流出來。所以我們說,世上的快樂是外附的,而基督徒的喜樂是內發的,從裡面發出來的是生命所產生的,一種光芒四射的本質。我們生命本質就是一個勝過世界,超越罪惡,超越暫時,超越這世界的敗壞本性的這種喜樂。所以基督徒的喜樂不是從外面的享受,眼目的情慾而帶進來的快樂,那種快樂是暫時的,那種快樂有罪惡的情慾的成分在裡面,不是我們聖經所講的喜樂。我們聖經所講的喜樂,是從裡面發出來,是光芒四射,是產生輻射性的作用,使人與我們接觸的時候,就可以領受的那生命本質所帶來的影響。

感謝上帝!如果我們有這樣的喜樂,我們就是主動的受造者,不是被動的受造者。什麼叫作「主動的受造者」呢?這是聖經給我們一個很重要的教訓,也是我們生命本質應當有的表現。耶穌說,「你們是世上的光」(參:馬太福音:5 章 14 節)。光永遠是以自己為源頭,向四周照射光芒出去,對不對呢?所以光一定是主動的,光不是被動的。「被動的生命」跟「主動的生命」很不同的地方,被動的生命是「受者」,主動的生命是「施者」;「被動的生命」是「缺乏者」,「主動的生命」是「供應者」;「被動的生命」是「等待者」,「主動的生命」是自己每時每刻,可以繼續不斷把內容豐盛的生命本質,向外面施予者,「施比受更為有福」(參:使徒行傳:20 章 35 節)。

Like Us on Facebook

這樣,我們應當做一個喜樂的人,因為喜樂的人,是把他生命裡面最優越的,最享受的這一方面的本性,主動的向外面輸送出去。與我們接觸的人,他們就可以感受到,你是不一樣的;與我們在一起的人,他們就可以感受到,你有一些把握,是非基督徒所沒有的。你有一些的盼望,是非基督徒沒有的。你有一些的看法,是非基督徒沒有的,因為你從站在很穩定,很有把握,很有盼望,有豐富供應的這種豐盛生命的地位,去活在這個世界上。所以在我們四周圍的人,他們都感受到,他們都體會到,他們都經歷到,這「主動的受造者」與「被動的受造者」,不同的地方在哪裡。

基督徒應當是一個主動者,然後我們就變成一個豐盛生命的代表,我們就做一個有豐盛生命,為神生活的一個見證人。所以與我們在一起的人,跟我們接觸的人,他們不是聽見埋怨的話語,他們不是聽見咒詛的話語,他們不是聽見心中不滿意的話語,他們乃是聽見,很新鮮的恩典的流露,很滿足的喜樂的流露,有新生命的本質的流露,這就無形之中,吸引他們與我們一同跟隨主。我們跟隨主,是從「個人」開始的,然後就變成產生對多數影響的果效。所以「主啊,你吸引『我』。」單數的,接下去「『我們』就快跑跟隨你」(參:雅歌:1 章 4 節)。沒有可能一個信主的人,沒有影響別人的;沒有可能一個真正有主生命的人,不產生果子的;沒有可能一個真正有豐盛生命的人,不帶領许多的人與他一同走這條路。因為一個真正有生命本質的人,一定發出生命的馨香,一定發出生命的影響力。所以你所到的地方,你主動的會吸引人;你所到的地方,你主動會使人注意你;你所到的地方,使人會羨慕你這種的生活。

基督徒的喜樂是根據什麼呢?

第一樣、基督徒的喜樂,是根據我們所領受的地位,因地位而有的喜樂。

這是很重要的。二十世紀發展的「人格心理學」提到有三件事使一個人心理不平衡,使一個人的人格發生問題,使一個人產生心病。第一、「位分」不清楚:一個人的人格不平衡,一個人的人格變成有偏頗,或者不正常,因為他找不到他的身份,這是第一個原因。第二、沒有感受「真誠的愛」:一個人的人格不平衡,精神受傷以後,人格就變成分裂,為什麼呢?因為他沒有真正感到純正的,真誠的愛,這是第二的原因。沒有真正感到純真的愛,他的人格就開始不平衡了。第三、他沒有真正知己可以交通,可以產生人際關係彼此之間的信任,和彼此之間的負擔別人的困難,所以這是第三個原因。如果這三個原因解決了,你的靈性,你的人格,你的生命就可以達到更平衡的地步。

如果一個人是一個強盜的兒子,他去上課的時候,人問他:「你爸爸做什麼的?」的時候,他馬上不平衡了。人家說:「你爸爸名叫什麼?」那些人在報紙看到他爸爸的大名,什麼大名呢?又大又臭的名!因為他爸爸是一個強盜,他爸爸是一個政府追緝的大罪犯,所以他的孩子一提到這個名的時候,他心就亂了,因為他沒有身份,你明白嗎?

所以基督徒為什麼有喜樂呢?因為我們在這三件事上,都達到了人生中間最高的價值,這是心理學還沒有發現以前,聖經早就應许的事情。「你的爸爸是誰?」你笑著說「創造天地萬物的上帝,供應你我的上帝,愛你愛我,差遣基督為你為我死的上帝。」當你講的時候,你心中的喜樂就流露出來了。所以這個位分而帶來的喜樂,是我們喜樂的第一個原因。

人家問你,「你領受怎麼樣的感情?」你說「我領受了最大者,所給我的最大的愛,甚至因這個愛,付上了最大的代價,賜下了最大的禮物,給我最大的犧牲,基督為我死。」感謝上帝!所以,這樣的位分和這樣的愛,使我們不可能過一個悲傷、痛苦,自暴自棄的生活。我們一定要過一個喜樂的生活,因為我們的位分是不一樣的,我們領受的愛是不一樣的。

第三樣,「你困難的時候,怎麼樣呢?」你說:「我困難的時候,有一位聖靈保惠師,住在我裡面,祂真正用上帝的愛,澆灌在我的心中,祂按照上帝的旨意為我禱告,而且祂真正體貼,真正明白我一切的軟弱。」這樣呢,我在上帝的靈裡面,找到了我與神之間的關係,透過祂到基督面前,透過基督到父的面前,所以我有一個地上與天上相通的這種位格際的關係。感謝上帝!

你平常都知道,但是沒有發現這麼重要,對不對呢?你知道你有這個地位,你知道你有這種愛情,你知道你有這種的權柄,「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作上帝的兒女」(約翰福音:1章 12 節)。你看到了沒有?你的身份多大?你領受的愛多深,你與神的關係多密切。這是所有的心理學,特別是世俗心理學,還不明白為什麼人會失去人格的平衡,精神破裂,人格破產。為什麼呢?因為他們不明白聖經的道理。我相信這本聖經隱藏了豐盛的真理,是人有生之年,沒有辦法完全明白的,也是基督再來以前,沒有一個人在歷史中間可以完全看透的,直到我們見主面的時候,才知道神賜給我們真理,豐盛到什麼地步?

我們是誰?天父的兒女。我們領受什麼?宇宙中間最大最深的愛。我們有怎樣的權柄?我們與神交通的時候,有聖靈感動我們,有基督做為中保,有誰能把我們怎麼樣呢?沒有一個人能把我們怎麼樣,因為我們已經領受了這樣的福分,因此而有喜樂,感謝上帝!

今天有很多的基督徒,他們沒有覺悟到他的喜樂原是從這個位分來的,他沒有覺悟到他的喜樂,是從這種愛的地位來的,他沒有覺悟到他的喜樂,是從這種位格際的關係產生出來的。所以我們每一次打長途電話到家裡的時候,聽見我們所親愛的人的聲音,我們很舒服,對不對呢?我們每一次打長途電話的時候,巴不得現在就在他身邊,巴不得就親自看到他的面孔,巴不得就知道他在笑的時候,跟我們之間有何等甜蜜的關係。但是你知道嗎?每一次打就付錢,再打就付錢,打電話很舒服,等到電話單來的時候,就不舒服了!只有一種人格際、位格際的關係,一直打免費的,可惜我們不打,就是禱告,對不對呢?

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道會官網,內容摘錄自唐牧師《基督徒感情聖化》講座內容,未經講員過目。)

代禱事項

1.佈道事工:唐崇榮牧師於心臟術後一個月,12月15日即在新加坡舉辦首場聖誕佈道會,接續在印尼雅加達舉辦聖誕佈道會。求主加添祂僕人身心的力量,將基督的道盡都傳明。

2.文化使命:12月21-22日在雅加達歸正文化中心交響樂廳舉辦的聖誕音樂會

3.全球歸正福音運動

精選