高山低谷主抓緊 馬來華人留學生的異鄉故事

2013 十二月 23日, 星期一 8:14

三藩市——全世界游客數字最高的旅遊城市之一。每年她不僅吸引大量觀光客,更吸引了许多想要出國留學的人,包括陳佳沁。

陳佳沁是馬來西亞華人。她中學畢業後毅然離家,懷揣著出國留學的夢想,隻身來到陌生的三藩市。沒有家人朋友在旁,所有問題都得靠自己解決。

她在唐人街租了一個單間後,便立刻找工作賺學費和生活費。然而,她學生的身份、語言的限制卻令找工作極其困難。她甚至想幫別人帶孩子,别人卻嫌她太年輕。陳佳沁跑遍大大小小館、洗衣店、雜貨店,最後只能找到一份低薪水的工作。

異鄉人的呼喊

杯水車薪解決不了她財政的窘迫。她只好打雙份工,朝11晚6,更為了省下公車費,走路往返學校與宿舍。

辛苦的生活讓陳佳沁無助、孤單,她常夜裡流泪,卻不敢告訴家人。她覺得她唯一可以做的就是常常禱告,並不斷求問:「上帝,我是誰?我為什麼在這裡?我在這裡是要做什麼?」

Like Us on Facebook

陳佳沁當時還未成為基督徒,她只是一個對信仰好奇,並喜歡禱告的人。沒多久透過身邊的朋友,陳佳沁認識了一位牧師。一次牧師跟她說:「耶酥因著我們的罪被釘死在十字架上,而我們也因著他的死,罪得赦免。」

當時,陳佳沁並不以為然——她並不認為自己是個罪人,然而她還是選擇信主,把這當成一根遇難時的「救命浮木」。信主後,她每天迫切地為自己窘迫的財政狀況禱告,但希望上帝有求必應的同時,不要來掌管她的生活。這種錯誤的信仰觀使她離開了教會很長時間。

拒絕讓神介入生命,想靠一己之力在異鄉闖天下的陳佳沁開始想放棄讀大學。她覺得打工可以賺更多的錢,衣錦還鄉過富裕生活。這時神在夢中對她說,「孩子,不能不上學,一定要完成你的學業。」她想起自己來美的大學夢,於是她堅持完成了學業。

流落世俗終得回「家」

畢業後,她順利找到一份工作,在一家電腦公司擔任電腦推廣。因收入微薄,她又想再兼職調酒師。這時,神第二次介入了她了生命說:「她以前沒有時間去教會,你現在還沒有時間嗎?」她恍然想起曾與上帝有約說,當她畢業後不用再交學費時,她就會回到教會。就這樣她回「家」了,開始參加團契和主日崇拜。

一次敬拜,唱到「主啊,我愛你」時,她忽然意識到自己和神之間未建立愛的關係。她看到自己根本不配愛神。她清楚地看見了自己的罪:自以為是、偏行歧路、做了很多不合神心意的事情。然而,主的聲音再一次響起:「孩子,我已經為妳洗盡了一切的罪,妳是配得來愛我的。」

她流下了痛悔但喜樂的眼泪——她開始真正明白自己的信仰,成為一名真正的基督徒,更積極地投入查經和服侍中。

屢墮深淵 上帝恩手不放棄

在信仰火熱時,她認識了教會弟兄嚴廣昭,很快結為夫妻。婚後的陳佳沁開始追逐她的另一個夢想:開一家馬來西亞館。她丈夫十分支持,傾盡全副積蓄圓了她的夢想。館開業後,嚴廣昭轉為半職工程師,每日半天在館幫忙,生意一天天紅火起來。

起初他們堅守愛神的原則,夫妻約好不管生意好壞,在安息日都關門返教會敬拜上帝,並鼓勵店員返教會,或讓他們有一天充份休息。雖然不少客人對此百思不得其解,但開店之初憑借著這樣的信心,上帝就祝福他們的館,生意十分紅火,比起做足七日的館生意更好。

錢越掙越多時,誘惑也隨之而來。每天大量流動現金,他們開始聽從別人的提議,偷稅、漏稅。後來上帝堅固夫妻倆的信心,讓他們明白他們是神的兒女,相信神的恩典夠他們用的,使他們不至於落入撒旦的手中。

開業的第四年,他們因為找不到廚師而遇上危機。嚴廣昭辭去了工作,全職在館做起了大廚。問題雖得了解決,婚姻生活卻亮起了紅燈:習慣一個人管理館的陳佳沁,聽不進去先生的意見。夫妻24小時在一起,矛盾也越來越多,他們把家裡的問題帶到館,把館的問題帶到家裡,關係惡化至彼此憎恨,停止對話的地步。

在那段痛苦的日子裡,神介入他們中間,讓痛苦成為磨練,讓他們學會彼此謙卑、順服,學習良好的溝通。因著共同的信仰,確信自己深愛對方,最後在神的愛裡破鏡重圓。

如今,館進入了第九個年頭。陳佳沁夫妻更投入地服侍館的同胞,向周圍的人傳福音,並帶領更多的人信主。他們感謝上帝一路的帶領,不管是婚姻還是事業,都有著上帝豐富的恩典。上帝讓他們更成熟,榮耀祂的名。

(見證故事來源:恩雨之聲 《沒有放棄》)

精選