前華福總幹事李秀全總結華人教會七大危機

2014 二月 20日, 星期四 9:21

前世界華人福音事工聯絡中心總幹事李秀全牧師日前在北美華神分享華人教會面臨的七大危機,語重心長的勉勵神學生努力扭轉困境,化危機為轉機。

李牧師事主超過半世紀,期間經歷過高山低谷、坎坎坷坷,嘗盡酸甜苦辣,對當今華人基督教遭遇的各樣挑戰有深入分析,願與大家分享自己的肺腑之言,彼此共勉。

危機之一:福音與見證的分割

李牧師直言不諱的說,今天教會非常嚴重的危機是「福音與見證的分割」,不少基督徒在傳講福音時沒有用自己的行為見證所傳的福音,以至成為不信者的絆腳石。

因此在他看來,今天很多在教會慕道许久的朋友遲遲不肯信主的主要原因是「信福音、傳福音的人講一套做一套......」

「其實,魔鬼最怕的不是我們去傳福音,而是在傳福音時也帶出生命見證。」他說。歸本溯源,耶穌也教導門徒要兼顧傳福音與作見證這兩個使命。

李牧師還與大家分享他奉主的座右銘:「我的生命就是我的講章,我的生活就是我的講臺。」勉勵准傳道人在未來的生活家庭與各樣事奉中活出主的教導。

危機之二,絕對與相對的混淆

李牧師指出,教會要分別為何絕對?何為相對?事奉主的人若混淆兩者就會出現嚴重的問題。

Like Us on Facebook

一位教界領袖的名言給李牧師很大啟發,「改變福音的內容或不改傳福音的方法,都會給教會帶來危機。」

他認為這句經驗之談很有道理,福音內容是絕對的,但若把絕對的福音真理相對化就出問題,給教會造成致命傷;反之,傳福音的方法是相對的,若把方法絕對化就變成律法主義。

李牧師希望教會能從傳統中分辨出哪些是絕對的,哪些又是相對的;絕對的是不能有任何改變的餘地,但相對的東西就要與時俱進。

危機之三,教會和機構的張力

在教會與機構都長期事奉過的李牧師坦承說,教會與機構彼此存在很大的張力,這也成為今日華人教會一大危機,此問題不容迴避。

李牧師以前在機構事奉時常到教會分享異像,去了幾次後發現教會的同工對他有點「怕怕的」,感覺有點不大情願。

漸漸地他明白過來,教會同工認為機構代表訪問的目的就是要錢、要人,這讓他們缺少「安全感」。

沒想到等李牧師牧養教會時也對來訪的機構同工產生類似的感覺,看到他們一出現心裏就覺得「怪怪的」。

危機之四:全職和帶職的衝突

第四個危機是教會全職事奉的傳道人與帶職服事的長執領袖之間的衝突。李牧師表示,全職和帶職的矛盾是教會的通病,他牧會期間也經歷過這種摩擦。

他發現,教會有很多具「領袖」頭銜、身份、地位的人,卻很難找到真正有「領導力」的領袖。這個問題也應摆在神學院面前——如何培養信徒學做合乎聖經的領袖人物?

造成全職和帶職衝突的問題到底出在哪裡?李牧師經長時間研究後認定問題出在「老我」。

「雖然無論全職還是兼職同工都很愛主,又沒有不良動機,但我們都是不完全人,所以彼此間的摩擦在所難免。」他說。

李牧師特別提醒資深的全職事奉同工謹記「他必興旺、我必衰微」的聖經教導,檢討自己不讓勞苦高成為教會發展、合一的攔阻,以免晚節不保。

他還分享自己的警言和大家共勉:「因為我不完全,所以我沒有不被人家批評的自由;因為我不完全,所以我沒有批評別人的權利。」

最後,李牧師也鼓勵同工學習配搭的藝術,漸進性地實踐四個「彼此」:彼此認識、彼此尊重、彼此欣賞、彼此信任。

未完待續,敬請留意

精選