啟示性與救贖性 唐崇榮談佈道神學核心

2014 四月 23日, 星期三 9:23

上個禮拜我們提到福音是上帝的能力,上帝藉著我們一定要佈道,結果讓我們看見神就賜福祂的教會。今天我要跟大家講上帝所給我們的福音,我們佈道裡面的神學最核心性的本質,就是啟示性,又是救贖性的。這是所有社會、宗教、文化、哲學,所有人智慧的結晶裡面,沒有辦法產生的兩件事情。因為所有的文化,都是人為的;所有的文化,都是人對普遍啟示產生出來的外在反應。

上帝給我們的普遍恩惠中,有一個外表的啟示,或者自然的啟示。對這個自然的啟示,人產生反應。我是人,我是在所有的動物中,唯一能產生反應的活物。貓看鏡子,會不會整理自己?狗看鏡子,會不會修正自己,弄得更乾淨再回來?牠們沒有反應能。猴子好像有一點對鏡子的反應能。但人的反應能,不是這種最基本的,自然的,物質性的東西,人的反應是心靈性的東西。

Like Us on Facebook

人的獨特性-能回應上帝

人對上帝的反應,是上帝造人與萬物不同的最重要的元素之一。人對上帝會反應,神說什麼話,神要你對他反應。「我該差遣誰呢?誰可以為我們去呢?」當上帝的口講這一句話的時候,以賽亞說:「我在這裡,請差遣我。」我告訴你今天上帝很不滿意教會很多人沒有向他回應,當基督徒成為一個不向上帝回應的活物,是一個如同死亡般的活物,是一個沒有作用的活物。「按名,你是活的。其實,你是死的。」(參《啟示錄》3:1)上帝對撒狄的教會講這句話,「你知不知道你是死的?因為你對我沒有回應。」當神對人講話的時候,哪一個人聽見?當神對人要求的時候,哪一個人發現?當神對人發出號令的時候,哪一個人順從?當你能夠對神有所回應的時候,表明你的靈性是活的。如果你不能對神有任何回應的時候,沒有一個人能證明你的靈性是活的。

你說:「我的靈性是活的,但是活而不活潑。」活而不活潑,就是死板的靈性,就是對神沒有回應的靈性。我們感謝上帝,神給人有回應能,能繼續不斷敏感,發現神跟他的關係,很敏感地覺悟神跟他正在有一個互動,有一個彼此之間的反應。那個時候,你能對上帝回應的時候,你就把人應當有的責任把它顯明出來。所以,人是對上帝回應的活物。

上帝的啟示

那麼,上帝給人的啟示,分成兩部門:第一個部門,就是自然啟示。第二個部門,就是特殊啟示。

一 普遍啟示(自然啟示)

自然啟示是什麼?自然啟示叫人知道,我們有宗教責任,我們有道德責任,我們有人與人之間的關係的倫理責任。這些的責任,是神放在人的心中。所以沒有一個人可以做人而忽略與神之間的關係,沒有一個人可以做人而忽略與人之間的關係,沒有一個人可以做人而忽略今生與來生之間的關係。為這個緣故,最偉大的文化學者,最偉大的哲學家、思想家都會想到人神關係的問題,人人關係的問題,他會想到今生與來生之間的問題。這三個問題,無論你同意,無論你不同意,當你討論的時候,就下意識同意,你是同意的。

當一個人反對上帝的時候,他正在討論一個他不能逃避,他又不能接受的東西。如果沒有上帝,你反對什麼?你能反對不存在的東西嗎?無神論是自欺欺人,是世界上最無恥,最沒有文化的。所以,無神論的文化從來不能構成人類最重要的文化,只能構成人類虛幻性,逃避性的次等文化。所以無神論的文化、哲學、思想,經過一段曇花一現的時間後,馬上就消失,因為這是站不住腳的東西。「我反對上帝」,你相信嗎?我不相信。你相信上帝不存在,你反對什麼?你反對一個不存在的東西,你是不是神經病?當基督徒用更嚴格進攻性的方法做衛道的工作的時候,你才是作上帝的工作。

我們的毛病在於我們以為我們講得很有道理,我們講得很有邏輯,所以用我們的邏輯摆出來,對人家說:「這麼好的邏輯,為什麼你不要相信呢?」。我們應當以攻代守,這樣攻破仇敵的營壘,你才能把上帝的建築重新建造在廢墟的上面。许多時候,我們先承認對方的建築是很偉大的,我們沒有辦法攻破,然後我們就從來沒有找機會在別人的身上,把上帝的工作彰顯出來。

人對上帝普遍啟示的回應-文化與宗教

人對神的回應,是神的要求。當亞當犯罪的時候,上帝說:「你在哪裡?」為什麼?他要人回應。當亞伯被殺的時候,上帝對該隱說:「你的兄弟在哪裡?」這是兩個在哪裡的追討。「亞當,你在哪裡?」「該隱,你的兄弟在哪裡?」神要什麼?神要你逃避嗎?神要你回答!當你回答的時候,就表示你是向神回應的活物。神是這樣造你的。所以我告訴你,宗教的存在是不可推翻的事情,文化的存在是不可消滅的事情。共產黨在發白日夢,它們以為可以把文化摧毀,可以把宗教摧毀。我告訴你世界最弱的力量,就是軍事力量。世界最弱的力量,就是政治力量。所有的政治家夜郎自大,以為自己在宗教之上,在文化之上,用他的政治魄力,用他的政治的強權來消滅文化。這都在作夢,因為文化和宗教是人對上帝普遍啟示的回應。

文化不是普遍啟示

今天我當然不是很深入地講神學講座,我就提到有關於人對普遍啟示回應的問題。有一次,一個從中國大陸出來的傳道人講一句話:「老子就是上帝給中國的先知。」我對他說:「你不對了。老子根本不是傳上帝的話,老子所寫的《道德經》,不過是老子覺察到有一些普遍的啟示,他做一個回應罷了!不等於是上帝的啟示。你不能把人對上帝的普遍啟示的回應,等量齊觀把它當作就與上帝的啟示是一樣的。這是根本沒有的事情。」

神的啟示,是從神來的。人的文化,是從人來的。神的啟示,是絕對沒有錯誤的。人的文化,是有錯誤的解釋。你聽明白了嗎?我們今天要訓練耳朵可以聽那些比較難聽的,很正確,很精準,而不隨便的詞句,你們的信仰才能建立起來。否則的話,你就是人云亦云,將錯就錯,在錯誤的根基上建造虛幻的,幻影式建築。結果一定要被完全水沖掉了。耶穌基督說:「你要建立在磐石上,不是建立在沙土上,你才不會被水沖,被傾盆大雨把它洗刷掉。」求上帝賜福給我們。

宗教與文化共通範圍-倫理

當我們提到對上帝的普遍啟示的外在與內在的兩種回應。人對上帝的普遍啟示的「外在反應」,產生了「文化」;人對上帝的普遍啟示的「內在反應」,產生了「宗教」。宗教與文化有沒有相同的地方?宗教是裡面發出來的,是關於靈性的,永恆的,個別的品德,跟內在的生活所需要的價值系統。文化是人的,現世的,今生的,物質的,人與人之間關係的建立起來的暫時性的價值系統,所以都在討論價值問題。宗教是論價值的,文化是論價值的。

我告訴你,當你看見文化與宗教的關聯的時候,你發現宗教是論內心的,文化是論外在的。宗教是心靈,永恆,個人與神之間的關係,一個很重要的價值系統。文化是我,世界,別人,我在社會中,在今生裡面,在物質生活中應當建立的價值系統。而宗教與文化重疊的地方,只有一樣,就是道德。宗教談到最淺的時候,就談到人行為的本質。文化談到最深的時候,就談到人的倫理價值與倫理的責任。所以,倫理是宗教與文化相交叉再一起,共同體系的價值的範圍。文化談到宗教裡的道德問題,宗教也談到文化裡面的倫理問題。文化與宗教的交叉點,叫做倫理哲學。

我們今天將這個與佈道神學拉起來,我們要講的到底是什麼?當人在文化裡面談到跟神的反應的時候,就提到我應該怎樣做,才沒有得罪上帝呢?我應該怎麼樣做,才沒有得罪人呢?這是人與神,人與人之間的關係。宗教也是如此。保羅說:「直到今天,我沒有違背從天上來的異象。直到今天,我對神,對人都沒有存著有虧的良心。」,表示對神,他盡責;對人,他盡責。對神,他做了應該做的事。對人,他也做了應該做的事。有人問我:「唐牧師,請你給我一個靈性的定義好不好?什麼叫做靈性?」我說:「我不是一個太屬靈的人,我也不是個太理論化的人。我是一個很實踐性,也很盼望達到聖經要求的。靈性就是對神對人常存無虧的良心。」

所以,一個人如果是宗教人而忽略文化,我是不相信的。一個是文化人不談宗教,我也不相信的。如果你是基督徒,你一定在基督教的信仰裡達到了宗教的要求。你是一個基督徒,你也在倫理的需要與文化的範圍裡,達到做人的基礎。一個基督徒只懂向神有回應而對人沒有盡責任,我是根本不相信。一個基督徒只懂得在人間有所效應,對神完全沒有回應,我也不相信。你在宗教人裡面,不能忽略你的倫理與文化的價值;你在文化的價值觀裡,你不能忽略對神應當有的回應與責任感。這個東西配合起來,你才能對上帝有所回應。

二 特殊啟示

但是上帝對人的啟示,不是單單普遍啟示。普遍啟示不是神心意的總意,普遍啟示是上帝把這世界與在這世界中被造、有神形象樣式的人應當有的價值系統告訴我們,使我們對祂產生內在與外在的回應,這個叫做普遍啟示。但是特殊啟示與普遍啟示不同的地方在哪裡?特殊啟示是專把最重要的,最深入的,最永恆的,最高價值的真理講給人聽。這叫做特殊啟示。

信仰,忠於啟示的真理-以唱盤為例

在四十年前,我們聽音樂的時候,不是用DVD,也不是用CD,也不是用卡帶,我們用唱盤。唱盤(Long Play record)怎麼出聲音呢?這是真正用鑽石針,把這個溝裡面兩邊不同的雕刻所產生的頻率,換成可以從這個擴音器的聲音產生出來的真正音波。這個針的重要性就不能替代。

世界上,鑽石是越大越貴。只有一種鑽石越小越貴,就是唱針。女孩子都很喜歡鑽石,對不對?我告訴你,你的大鑽石放在唱盤上,出來的聲音是豬的聲音,完全沒有價值。所以,唱針在唱片上劃過去的時候,那個溝裡面一秒鐘兩萬頻率都能出現的時候,你的針是好的。這種針不能是大的,一定要細的,一定要尖的,一定要非常的精準。這個唱針(stylus)進到唱片的每一個橫的溝裡,是真正幾萬個頻率的那個溝刻出來的東西。你們如果要聽懂音樂,最好的音樂不是從DVD播出來的,最好的音樂也不是從Bluerin中播出來的,最好的音樂還是從唱片中播出來的。真正把原音播出來的時候,是別的東西不能替代的。怎麼放進去,怎麼再播出來?要照著原來的設計。

啟示,就是揭開遮盖。上帝的啟示,就是上帝把祂的奧秘揭開讓人認識。信心這個字的英文是Faith,而英文的Faith是從拉丁文Fide來的。许多音響都標榜自己是Hi-Fi,就是High Fidelity,高度傳真、高度信實、高度可靠的意思。越忠於原來的,就越是可信靠的。所以「信心」這個字的意思,就是指忠於上帝所啟示的真理。(編按:此段加註自唐崇榮牧師神學講座內文)

上帝把祂的真理賜給人的時候,上帝就把他的兩種真理賜下來。一種是關心人與自然界關係的真理,這叫做「普遍啟示」(The common grace, the general revelation is concerning the human life and the relationship between the created man and created world.)。另外一種是關心人與創造主之間的真理,這叫做「特殊啟示」。被造的人與被造的世界之間的關係,這叫做「自然啟示」。明白這種人與自然的真理的這種知識,叫做自然啟示的知識。但是神不滿意這個。神要把更深一層的東西告訴你。所以上帝說:「你與自然的關係,你懂了嗎?」「你把自然造給我,使我享受大自然」「那你滿意了嗎?還有什麼?我要你不但享受你跟自然之界所領受的恩典。我要你享受你跟創造你的上帝之間的關係與生命的價值,那才是人生最重要的享受。」

榮耀上帝的人生-以琴音為例

所以一個人只因為吃的東西,穿的東西快樂的人,這個人是高級動物。你只懂得吃,只懂得穿,只懂得住,我告訴你,你跟動物不同的地方,他們是沒有這種層次的享受。但是人有更高一層的享受,人享受神!上帝造人最大的目的是什麼呢? 我們要榮耀上帝,又要享受上帝(To glorify God and to enjoy Him)。基督徒,我問你:「你最大的享受是什麼?」我現在七十多歲了,我享受過很多好東西。最好的音樂,我享受過;最好的鋼琴,我彈過。我的教會是全世界華人教會中,唯一有四架史坦威鋼琴。我們的音樂廳有兩架史坦威鋼琴,還有一架Fazioli鋼琴。一架Fazioli大概要這邊一千萬台幣。為什麼用這麼好的琴?因為把最好的音樂播出來啊!我做的東西都是要把最高的品質表現出來。

你說:「普通琴都可以嘛!Yamaha也不錯嘛!」Yamaha的聲音就是Ya-ma-ha的聲音。Steinway的聲音就是Steinway的聲音。Only Steinway sounds Steinway。 Others stand away。他們研究深入到一個地步,從1850年到現在一百六十四年了,他們已經註冊,把他們幾百個專利放進去。1926年的時候,Steinway公司建造了一種聲音的系統,叫做Duo Plus System。一條鋼弦,你”噹”,它的震動每一秒鐘會變成一半,一半變成四分之一,四分之一變成八分之一,八分之一變成十六分之一,所以那個和出來的聲音,沒有辦法跟那些沒有Duo Plus System的鋼琴相比的。

我要榮耀上帝,我要用最好的琴。最好的琴買不到,沒有錢,我買用過的。我一生不怕用舊貨,只怕用爛貨。舊的不要緊,但是要好的,而且這是經過考驗的東西。真正偉大,不怕任何考驗的古老的東西,只有一樣,就是上帝的道。共產主義打不下,回教徒攻不過。為什麼?這是最偉大,最永恆,神自己的真理,是沒有辦法被考驗而被淘汰掉的。我們感謝上帝。我再繼續講下去。

普遍啟示與特殊啟示的本質差異

上帝說:「你單單有普遍啟示,不夠!我還要把特殊啟示給你。」這個特殊啟示,是絕對不能從普遍啟示升等而改變的。猴子就是猴子。有沒有猴子吃多一點,吃更好的高麗參變成人呢?沒有可能!牠不能升等,因為牠的等就是猴等,人的等就是人等。人等於人。聖經有沒有一節說人等於人的?聖經說:「你不可流人的血,因為流人血的,他的血也要被人流。」這句話表示:人等於人。你不能說:「我流了他的血,給他兩百萬。」他不等於兩百萬。你流人的血,你的血也要被人所流。在上帝的眼中,人等於人,猴子等於猴子。有一次我在紐約講道,一個中國文學家站起來,問:「唐崇榮牧師,我要問你。最笨的人與最聰明的猴子,有什麼分別?」哇!很吸引人的題目。我答:「我告訴你一件事。最笨的人生的孩子,可以讀大學。最聰明的猴子生的孩子,不能讀小學。」因為人裡面是人種,猴裡面是猴種啊!人是人,人不是猴子。猴子是猴子,猴子不是人。

正像猴子與人之間沒有表兄弟的關係,現在我要告訴你,自然啟示就是自然啟示,特殊啟示就是特殊啟示。自然啟示不能變成特殊啟示,自然啟示不能特殊啟示等量齊觀。

你不能把聖經與佛經摆在一起,你不可以把聖經跟可蘭經摆在一起,你不可以把聖經跟四書五經摆在一起,因為從人而來的與從神而來的是不一樣的。但我問你,你憑著什麼以基督徒的身分可以講這一句話,講到那些阅讀其他經典的人可以佩服你?

福音核心-啟示性與救贖性

上帝給我們的福音,裡面有兩個最重要核心性的本質,就是啟示性的,就是救贖性的。啟示性與救贖性這兩方面結合起來,就是基督教。基督教就是上帝在基督裡的啟示,在道成肉身的這位中保基督裡所完成的救恩。你做佈道家,就是活生生地把道在十架上的成全,與得勝死亡的復活所給你的生命,把上帝的榮耀彰顯出來,傳講死而復活的基督,藉著他的大能,把人從撒旦的手中搶奪回來。

當我們提到上帝的啟示時,這不是人想出來的,這不是人的能力可以搆到的,這更不是人的計劃,不是人的意念。整個佈道與福音的工作就是神要我們知道祂心意中的心意。佈道神學就是明白神藉著福音所要給我們明白祂的心意。佈道神學就是知道神在萬世中怎樣安排,藉著祂的兒子使人怎樣歸向祂,藉著祂在宇宙中透過祂兒子所成就的救恩,使人與祂和好的這個奧秘。這種知識,叫做佈道神學。佈道神學是神的啟示。

上帝所特別揀選的人,上帝就把祂的心意剖開來,告訴他們:「這是我的計畫」。這個人所看見的,叫做異象。真正看見神異象的人,知道神的心意;真正看見神異象的人,知道神的計畫;真正明白神異象的人,他就投入,與神同工,在永恆中成為神所使用的一個人。神只有把祂最深、最永恆的、最有價值的計劃,分享給那些特別揀選的人。

(注:本文轉自唐崇榮國際佈道團台灣辦事處官網,題目略有改動,內文編輯自唐崇榮牧師台北佈道神學講座第二堂錄音檔案,未經講員過目)

精選