如何為主贏得城市? 劉彤牧師提三點策略

2014 六月 2日, 星期一 15:10

那城裏有好些撒馬利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」於是撒馬利亞人來見耶穌,求他在他們那裏住下,他便在那裏住了兩天。因耶穌的話,信的人就更多了。(約翰福音 4:39-41)

這兩天世界日報刊登了美國前十名的大城市,其中第十名就是我們在灣區的聖荷西市。這是值得我們歡喜的事情,因為人口越集中,服事工場也就越大,我們就越多能夠經歷神奇妙的作為。

根據全世界人口分布統計,自從2007年開始,全世界住在城市的人口,已經超過在鄉村的人口。目前全世界超過500個城市,其人口超過一百萬人。如果今天我們真的要考慮福音遍傳的話,城市的福音工作是不可缺少一環。

我們看見,整本聖經當中,神是非常看重城市的。初代教會,使徒的行蹤都在大城市裡面。福音書裡面,耶穌為兩件事情曾經哭泣,其中一件事情就是為耶路撒冷城市哀哭,說巴不得這個城市能明白神的心意,能夠歸向真神。

今天神把我們放在我們生活的城市裡面,是有目的的。神的心意不是只要我們享受城市所帶給我們的豐足跟繁華,神的心意乃是要我們能為主贏得這個城市!

我們怎麼可能為主贏得城市呢?剛才我們所讀的聖經,約翰福音第四章的背景,就是有一次主在雅各井,遇到一個撒瑪利亞婦人,他就向這位婦人傳道,這位婦人就認識到,主耶穌就是那位彌賽亞救主!不但自己生命被改變,而且她放下水罐,跑到城裡面,告訴別人說她找到救主!

Like Us on Facebook

以前我們讀這段故事的時候,都著重於耶穌怎麼向這個婦人傳道的過程,很少注意到這個婦人信主之後,發生什麼事情。當她信主之後,我們看見她進到城裡,告訴別人她找到救主了!約翰福音4:30說:

因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」於是撒瑪利亞人來見耶穌,幹什麼?求他在他們那裡住下!這個城的人,不但他們信了耶穌、歸向耶穌,而且他們要耶穌住下來!當時的城不是太大,要求的陌生人耶穌住下來,表明他們全城對耶穌的接納。你可以想像我們今天居住的無論是San Jose, Cupertino, Fremont, Palo Alto...,我們城市的人能全部聚集起來,邀請耶穌住在我們中間嗎?當一個撒瑪利亞人信了主之後,我們看見的,不只是一個人生命的改變,我們所看見的是整個城市、整個社區的改變!如果說這個撒瑪利亞婦人,當時還是一個不被社會接納的有罪的婦人,因著她的得救就帶來全城的翻轉,今天我們同樣也能靠著神的大能,為主贏得城市!要怎麼樣來做呢?從三方面來講—

一、要學習認同

1. 要認同神的心

做神的兒女,我們一定要明白神的心意。神的心意就是不願一人沉淪,乃願萬人得救。我們若是不明白神的心意,就看不見城市、社區的需要。做個現代人,我們自己的需要已經多得不得了,更不要說什麼城市社區的需要,那有多遙遠啊!哪兒還管得了別人?當時那個撒瑪利亞的婦人進城以前,門徒們也進城,但當門徒們進城,沒有一個人信主。反而這位有罪的婦人一進城,全城的人都信主!這些門徒是當時最屬靈的一群人、最靠近神的一群人,天天讀經、禱告、敬拜,天天與主同行,甚至看神跡奇事。可是這些門徒們進城,卻沒有一個人信主;反而是這位有罪的婦人的進城,许多人就信了主。為什麼?因為這些門徒進城是為了要買食物,他們想到的只是自己的需要,根本看不見神的心意,更不要說看見城市的需要、社區的需要是什麼。

這就好像教會今天的光景。我們常常只關心我們自己所關心的,我們不懂得去關心這個城市的需要。就算我們關心,我們的做法也是「來!來!來!來信耶穌!」我們卻忽略了神給我們的使命很清楚說:「所以你們要『去!』,使萬民做我的門徒。」不是來,而是要去!在有罪惡的地方帶來主的福音,在黑暗的地方帶來光明,在傷害的地方帶來醫治。如果我們沒有辦法認同神的心,我們根本沒有辦法成為神祝福的管道。

2. 要認同你的城市

今天神把你摆在你所居住的城市,你就必須與這個城市有所認同。認同的意思不是你要同意這個城市發生的每一件事情,而是無論任何事情發生,你都知道這是你的城市!你會與這個城市一同歡呼,與這個城市一同哀哭!而且你覺得在這個城市裡面,你是有責任的。

住在北美的中國人,我們非常缺乏這種認同感。我們可以生活在美國很多年,可是從來不覺得這是我們的土地。我們總覺得我們的地方應該是台灣、香港、中國,我們常常對城市所發生的事情漠不關心,甚至無動於衷。這種漠不關心的態度,使得我們根本無法進入社區,更不要談影響世代!

很多年前我也是這樣,對居住很多年的城市沒有屬於感,直到1992年在洛杉磯一個Rodney King的事件。有一個白人警察毆打黑人,結果他被判無罪,造成整個黑人社區的大暴動,甚至警察都束手無策,只好任由黑人來搶奪商店,甚至一些商店的老闆必須自己拿槍站在屋頂上,保衛自己的商店。當我在電視上看到這一幕時,簡直不敢相信這件事會發生在現代的美國!我心中受到很大的衝擊,正不知道怎麼反應的時候,忽然我的女兒放學回家,一進門就口裡在唱:\?w=720?w=720?w=720?w=720"This is my land, and this is your land from California to New York Island...\?w=720?w=720?w=720?w=720"就在那時我很清楚聽見聖靈在我裡面責備我,連你女兒都說這是我的土地,你還說這不是你的土地!神跟我說,只要我把你放在這土地一天,這就是你的土地!你就有責任為這土地來禱告。從那天開始,我對整個美國、整個灣區有一種完全不一樣的態度。雖然我還是個中國人,可是我對這塊土地是有責任的!我不再漠不關心,反而我要盡上我自己的力量,使我所居住的城市、社區變得更為美好。

你需要關心你的土地,需要為你的城市禱告。只有禱告能使我們不再定罪這個世界,帶來真正關懷的行動。

二、要學習聯結

1. 要與眾教會聯結

我們若想要為主贏得城市,我們就不能只單靠自己的力量,我們要學習與眾教會聯結在一起。因為只有同心合意的禱告,才能帶出屬靈的能力來。

2005年我跟George Otis牧師有機會去訪問斐濟群島。當時斐濟群島正在經歷一個神奇妙的轉化大能。

2000年的時候,斐濟群島面臨極大的天災,海岸的珊瑚都死光了,魚群都不回來。土地貧瘠,五膜ㄔ矷C當時的總統是位基督徒,他呼召了原本互不往來的各大宗派所有基督教的領袖,聚集在一起,要求大家放下成見,一同跪下,同心合意為國家的需要來禱告。

當他們同心合意來禱告的時候,神就給他們策略,讓他們組成一個一個小小的團隊,到不同的村落去,把村長跟所有的人都聚集在一起,問他們,面對如今的危機,你們有什麼解決的方法?當村民回答「沒有」時,團隊說,但是我們的神有解決的辦法,那辦法就是--

這稱為我名下的子民,若是自卑、禱告,尋求我的面,轉離他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。 (歷代志下 7:14)

當村民一起跪下禱告的時候,奇妙的事就發生!一個個村落都經歷了神蹟奇事--珊瑚長出來了、魚群回來了、土地開始結出糧食了!2005年我們訪問了很多村落,一個個村落都向我們做見證,许多人因為這些神蹟奇事因此歸向神。

合一的禱告能夠帶來轉化城市的大能。但這合一的禱告不是自然而然而來,是需要付上代價。這代價就是我們必須學習彼此接納、彼此祝福的課。我們城市裡的各教會,不論有多麼不同,在基督裡,我們都屬於同一個身體。既然屬於同一個身體,我們就要學習彼此接納、彼此欣賞。

各不同族裔的教會,有不同的特質。非洲裔的敬拜、美國教會的神學跟宣教、韓國教會的禱告、西班牙裔教會的熱情、中國教會的忠心堅忍,都沒得比!我們聯結在一起的時候,就能彰顯上帝完全的榮美。

不但彼此欣賞,還要彼此祝福。在主裏的祝福才能除去我們肉體的嫉妒跟爭競。

南加州非常受神重用的僕人Jack Hayford海福德牧師見證說,他年輕時剛建立的教會非常小,他每天上班時會路過一個剛好在紅綠燈十字路口旁邊非常大的教會,每當他開車到這個路口等紅燈的時候,他的脖子就變得非常僵硬,一點也沒辦法轉過去看那個教會。他就發現在他裡頭有一個從肉體而來非常深的嫉妒跟爭競。他於是在神的面前悔改認罪,此後每到那個路口的時候,他就開口大聲地為那個教會祝福禱告。他一開口大聲祝福禱告的時候,他就發現他的脖子不再僵硬,可以轉過頭去看這個教會了。後來他也跟這個教會的牧師成為很好的朋友、同工,一起祝福社區。

神喜悅我們在主裡的連結。我們要發揮身體的能,好讓神的能力、榮耀藉著我們彰顯出來。

2. 要與社區聯結

轉化城市不能單靠禱告。轉化城市一定要我們付上好行為的代價。靈恩一定要實際,若是靈恩只為滿足我們自己的需要,我叫它是神秘主義。靈恩必須要使我們有勇氣走入這個世界需要的人群,來顯明上帝的慈愛。只有當我們用愛的行動來服事這個世代的時候,這個世代才能夠真正明白上帝的慈愛和憐憫。這是為什麼在2007年的時候,我們把教會四個策略之一「福音宣教」,改為「全地轉化」的原因。不但是遠方的,我們更關心本地的需要。同一年我們成立了基金會,因為基金會才是一個進入社區、服事這個世代的平台。透過基金會我們服事了许多過去我們沒有辦法服事的人群,把神的愛,按著需要,帶到各不同族裔的人當中。

目前基金會有兩個非常成的事工,一個是Food Pantry,食物發放中心,幫助低收入家庭的需要。這已經成為Santa Clara郵遞區號95054地區最主要的食物發放中心。

第二個很成的事工就是我們為低收入家庭所預備的免費報稅服務。在灣區有许多低收入的華人家庭,藉著這項事工,我們服事了很多需要的人群。

只有用愛的行動來服事社區,才能帶來影響力。

三、要學習服事

因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價。」 (馬可福音 10:45)

我們看見主的服事不是一種被動的服事,而是一種主動、捨己的服事。今天當我們要來關心社區的時候,必須付上這種主動、捨己的代價。

有一個律法師來到耶穌的面前問,誡命中最大的一條是哪一條?耶穌立刻回答說,誡命中最大的一條就是盡心盡性盡意盡力愛主你的神,其次也相仿,就是愛你的鄰舍如同自己。

這個律法師馬上反問,誰是我的鄰舍?耶穌聽了這問題,馬上講了一個好撒瑪利亞人的故事。

有一個人從耶路撒冷往耶利哥城去,半路遇到個強盜,被打個半死,倒在地上受傷了,所有東西都被強盜搶走。一個利未人經過,看見他,急著去聚會就算了;一個祭司經過,看到他,忙著要去服事,就算了;一個好撒瑪利亞人經過,看見這個人受傷躺在路上,就扶起他、照顧他,帶他到城裡面裹傷,讓他住下來。

耶穌就反問這個律法師,誰是這個人的鄰舍?也就是說,律法師你問錯問題了!問題不是誰是我的鄰舍,而是誰是這個人的鄰舍?

當你問「誰是我的鄰舍」的時候,你是以自我為中心,我要選擇我的鄰舍是誰、去服事我所關心的鄰舍。系裏的影印機壞了、非洲的孤兒、學校清寒獎學金三者都有需要,你有一塊錢會捐給哪一個?80%會選擇捐給系裏的影印機!多少時候我們只關心我們自己想關心的事情!是個以自我為中心的服事、被動的服事。

你我應當像那位好撒瑪利亞人一樣,看見人的需要,主動去服事他們。人們會拒絕來教會,卻絕對沒有人會拒絕一個真實的愛的行動。這個世界所需要的不是更多的教條,而是更多真實的愛跟服事。

我們怎麼看我們所居住的城市呢?你相信神能夠改變你所居住的城市嗎?很多時候我們只看到城市裡面很多的問題,但事實上,每一個問題都表明神可以介入的機會。你我是否願意成為神解答的管道,來為城市跟社區帶來祝福呢?求神讓我們藉著學習認同、學習聯結、學習服事,為主來贏得我們的城市。

(注:本文轉自北美最大華人教會矽谷生命河靈糧堂官方臉書,源於主任牧師劉彤5月25主日信息,文字由黃薰儀記錄整理,題目略有改動,版權所屬矽谷生命河靈糧堂。)

精選