唐崇榮談聖樂:基督教應帶領世界的音樂潮流!

2015 五月 28日, 星期四 0:51

唐崇榮牧師指揮樂團。
唐崇榮牧師指揮樂團。

「一個懂得敬拜上帝的人,是一個非常懂得最高價值的人!」著名華人佈道家唐崇榮牧師是當代華人教會少有的多才神僕,他對哲學、歷史、音樂、藝術、建築文化都有一定造詣。

唐牧師論及基督教的敬拜時給予了清晰的定義。他說,萬物中只有人能分辨價值的高低並作出相應回應,例如對不好的朋友不多講話,對好的朋友會親近,對更有價值的人會愛惜、敬拜、尊敬、恭敬。對於作為價值的本體的上帝,人作出的回應就是「敬拜」。

唐牧師說:「世上沒有一宗教像基督教那樣產生偉大的音樂,歷史上也沒有一群人可以像基督徒樣這樣唱詩!」他解釋,因為基督教的音樂是心靈深處受神愛的啟發、感動,藉著音樂的才幹、恩賜寫出來的,因此有特別的溫暖、特別的盼望和愛的成份在裡面,「這不是任何政治團體、學說主義、社會動力能夠帶來的果效,也不是其它沒有神的啟示、沒有救恩的喜樂、沒有赦罪的平安、沒有來生絕對盼望的宗教系統,所能產生的藝術果效。」

唐崇榮師本身就是音樂家,佈道會上常親自指揮千人大型詩班的獻唱。2008年,唐牧師在家鄉印尼的首都雅加達建成了屬印尼歸正福音教會的彌賽亞大教堂,成為世界最大橢圓頂基督教堂之一,特別在旁邊建成了一座有1200個席位、國際級的雅加達交響音樂廳,讓上帝在他兒女的敬拜中作王。

Like Us on Facebook

唐崇榮牧師對傳統聖樂漸漸流失婉惜非常,他說今天教會裡領詩、選詩和主持聖樂的人多數不懂音樂,結果以巿場導向選擇音樂,將會眾喜愛的歌曲代替基督教偉大的聖樂,結果用人為錯誤的文化埋葬了歷史上偉大的基督教聖樂。他向教會發出呼喊:「今天教會很怕被人說是落伍,別人怎樣,自己也怎樣。你跟潮流走嗎?我告訴你:基督徒應該帶領潮流!走在時代的前面,不是跟那些不好的音樂走!因為音樂是心靈的訊息。」

他說:「我們要使基督教講台的聲音成為社會的良心,甚至政府也要正視這個基督教的原則。全世界的人不能從任何一處地方、任何一種宗教、任何一種文化聽到我們基督徒這永遠偉大的音樂!我們卻自己輕看,踐踏我們自己的文化,我們要悔改。」

更向告誡教會說:「如果基督徒自己沒有教導這些道理的話,就是出賣長子的名份。牧師、長老、指揮隨便把壞的音樂拿進來代替偉大聖樂的,將來在神面前要負責任!」

他亦敦促信徒說:「信徒們,你可否知道神單單把聖樂賜給基督徒?單單為了音樂,我一定選擇基督教。基督教的聖樂是在宇宙真理最深處向神感恩的獻禮。如果你不唱詩,不好好地讚美神,天天唱詩走調,你到天堂時害羞一生一世!不只一生一世,是永永遠遠的無地自容!所以從今天開始,聖樂要多方促進!好嗎?」

(文中觀點出自唐崇榮國際佈道團唐崇榮牧師《基督信仰與聖樂》)

精選