約翰·派博牧師答華人基督徒關於觀看色情、性犯罪以及罪中之無力感

2016 三月 15日, 星期二 15:30

(編者按:此文是約翰·派博(John Piper)牧師回答一位香港基督徒所提問問題的中文繙譯文章。英文原文原載於DesigningGod,閲讀請點擊。)
 
一位來自香港的男士(經本人要求不提供真實姓名)寫信問我:「派博牧師,就如希伯來書12章15-17提到的,當一個人變成以掃時他是不是已經走到了無法悔改的地步?我一生都是一個基督徒,可是卻在好多年間深深地陷入到性的罪惡中。這其中包括觀看各種色情作品,與有夫之婦通姦,還有進行性交易。我從 來沒有停止過與這些罪的爭戰,並且我厭惡它們。而且我很高興可以分享到最近上帝在我身上做了一項偉大的工作,那就是祂藉著牧師與弟兄姊妹的幫助把我從那段 通姦關係中解救出來並使我得自由,這使我相信上帝依然願意救贖我。然而,有些時候我仍會發現自己在面對這些罪時感到無能為力,而且很害怕自己會繼續陷入到 性的惡習中。就像希伯來書12章16節說到,像以掃貪那樣貪戀世俗的人最終會走到無法悔改的地步並從恩典中墮落!我該如何克服這種懼怕陷入到罪中的無力 感,並且如何避免有一顆剛硬不悔改的心?」


Tony,我想在此時先做一個簡短的禱告。


是的,我們必須要這樣做。

Like Us on Facebook


天 父啊,在這裡我不能做任何釋放得自由的工作,但是你可以。是的,你可以!你自己本身以及你的話語是可以這樣行的。因此我為這個人以及還有很多和這位男士有 一樣經歷的人(我確定有很多這樣的人)祈求上帝來顯示這個神蹟,透過聖靈的大能來彰顯你話語的神蹟。奉耶穌基督得勝的名求,阿們!
讓我們再 次回到這位男士說的最後一句話,「漸漸陷入到罪中的無力感」。現在我想我應該以一種最嚴厲的語氣來警告這位香港男士,在面對撒旦的謊言時,他應該舉起無力 的雙手,堅固他虛弱的膝蓋,修直他面前的道路,並且緊握雙拳咬緊牙關以最大肺活量喊出:我不會感到無能為力,上帝不會任憑我漸漸陷入罪中。


在 面對當前強烈的性慾時我不是軟弱無能的,這並不是上帝創造人類的本意,這並不是耶穌為我慘死在十架上的本意,這並不是聖靈內住在我裡面的本意,這並不是在 基督裡我是新造之人的本意。我不是無能為力的,我不是無能為力的。我有基督在我裡面,我有聖靈在我裡面,我有上帝的愛子為我死在十架上的寶血。我有榮耀的 盼望。我有全備的神之道,我有恩典的應許,我不是軟弱無力的,我不是軟弱無力的。上帝啊,求你將撒旦的謊言從我裡面驅逐出去。


不論是男人還 是女人只要在性慾面前扮演受害者的角色,那麼性慾就會變成全能者而人類就會在它面前顯得軟弱無力。那時人類就會任憑它宰割。但值得我們注意的一點就是這位 香港男士已經看到希伯來書上所提到的信息。尤其是他注意到了裡面提到的一項警告,那就是如果我們將自己賣給性慾並成為它軟弱無力的奴隷,這個時候上帝將不 再賜給我們悔改的能力,而我們也無法再在基督裡被饒恕。是的!對於這位香港男士來說看到這一點是好的,當我們在罪惡面前大打受害者牌並且假裝我們沒有任何 資源來對抗它時,整本希伯來書都在幫助我們學習如何在信心中堅守到最後並且順服神的心意。


因此讓我們再次回到這位香港朋友所關注的經文上。 希伯來書12:15-17說到「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩,恐怕有毒根生出來擾亂你們,因此叫眾人沾染污穢。恐怕有淫亂的,有貪戀世俗如以掃的,他因 一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絶,雖然號哭切求,卻得不着門路使他父親的心意迴轉。這是你們知道的。」哇塞,對於一個將 要再次把自己的靈魂出賣給性慾的人來說,這段經文是再好不過的提醒了。


經文中有一點說到神的恩離開了以掃。這裡是說以掃是如此的心硬以至於 他尋求悔改時的哀哭從根本上說是虛假的。他用哭嚎來祈求悔改饒恕,但是這些都是假的。這些眼淚不是悔過的眼淚。而且以掃再也沒有機會流出真心悔改的眼淚, 他所流出的眼淚不是真心的。他渴望的是來自父親的祝福,他渴望的是得到父親的禮物,他渴望的是得到繼承權,他渴望的是進入天堂。但是他不渴望上帝本身。以 掃所愛的是這個世界,他為了一份飯卻甘願拿自己極其寶貴的東西來交換。


所以這是場必須要打,而且也是能打且是能夠打贏的最重要的爭戰,這場 爭戰讓我們不能像以掃那樣以一種極其扭曲的方式來看待這個世界。他看上了全能神向他所應許的產業,同時他也看上了那碗紅豆粥。我們可以說一個人他看中了一 個潛在的色情網站又或者是潛在的性交易,然後在他腦子裡開始衡量孰重孰輕卻懸而未決。這時他會想:一方面我已經得着來自神永恆的喜樂,可是另一方面我又不 斷地去看色情作品,因此他心中的終極憤怒爆發了。經過比較之後發現觀看色情作品會更加重要、更加寶貴、更令人着迷、更令人賞心悅目以及更令人感到滿足。可 是滿有憐憫之心的上帝以及祂無限豐富的應許也會多如塵埃。


無論男女都需要意識到不管在任何時候當我們將自己交付給敗壞的惡習時,上帝就會離 我們而去並且再也不會帶著完全的擔保與赦罪之恩回來。因為當我們每次陷入敗壞的惡習時,就等於我們在對上帝說:你離開我吧。你離開我吧。我選擇的是那碗紅 豆湯而不是你。希伯來書全然樂意地告訴我們,並且是一次又一次以最嚴厲的口吻告誡我們:別等到為時已晚再悔改!為時已晚是指當你意識到要真心悔改時卻已經 沒有機會了。所以我這位來自香港的朋友,如果你現在能悔改,上帝會向你施恩慈的。


啊,我們的神是滿有忍耐之心的神。已數不清有多少次我們的 神一直都在心甘樂意地迴轉到你我身邊。我們當中沒有任何一個人配得這樣的待遇--沒有任何一個人。但是我們都不知道什麼時候可能會將祂永久地送離吧。而且 有一點是很清楚的:如果上帝永遠都不再回來,因為是我們讓祂離開的。是我們選擇了」那碗裝着性慾的飯」,是我們讓祂離開的。「你離開吧,我和你斷交。我不 需要你,我需要這個東西,此時此刻我需要這個東西,而非需要你。」我們已經讓神離開了。每一次抱怨或責備上帝的時候就是在替我們的慾望辯護,而這只是另一 種大打受害者牌的舊方式罷了。


所以來回答這位香港朋友所提出的問題:我該如何克服這種漸漸陷入到罪惡中的無力感?那就是張開你的眼睛使之注 視在上帝一清二楚的話語上,注視在上帝明明白白的福音上以及祂賜給我們十分清晰的應許上。關注在神的事上要比關注在性出軌行為上珍貴的數以萬倍啊!睜開你 的眼睛來看看現實是什麼。不要再將眼目放在扭歪的事物上。不要再將眼目放在一時的性衝動所帶出的短暫興奮上,卻還將這短暫的衝動看得比繼承上帝的恩典更為 有價值。好好看看並且仔細看看現實是什麼。基本上聖經中再也找不到任何一卷書可以像希伯來書那樣來教導你如何去做。這就是為什麼希伯來書存在的原因了,這真是很神奇,希伯來書的存在就是為了幫助那些已公開承認自己是基督徒的人而不會變成現代的以掃。這就是希伯來書存在的意義了。這位弟兄已經抓住了此卷書的 脈絡信息,此卷書存在的目的就在於此。


我有一位朋友背誦了整本希伯來書並且在幾個月前他還在他所在的教會裡背誦來着。他之所以背誦了整本希伯來書就是為了警戒自己不要成為以掃。這位香港弟兄,我敢向你建議:在你生命的爭戰中可以記憶希伯來書,你的生命需要靠它來支撐!


主 要的問題是你會時不時進入到有關這個世界的扭曲看法中。希伯來書是以絶對完美的觀點來看待這個世界的一卷書,包括通姦行為,觀看色情作品以及關於強烈性慾 的任何一種表現形式。這卷書是起到了一副眼鏡的作用,在每一次你開始以一種扭歪的方式來看待這個世界時就把他戴起來。把他」戴起來」。


看 吧,你的問題是出自於希伯來書12章,那就把12章這副眼鏡戴起來。已經有許許多多如同雲彩般的見證人完成了他們的奔跑比賽。他們一排排的站在你生命的跑 道旁,並且向你大喊着來自11章的經文:「你不是軟弱無助的。依靠信心你可以勝過自己的軟弱。你能夠走出強烈性慾和色情作品的束縛。靠着信心你可以勝 過!」並且那群已經得勝的見證人沒有成為以掃,而他們正如12章2節說到的是倚靠仰望耶穌走到勝利的終點。


所以就讓我在這裡結束吧。 這位香港朋友,「仰望為我們信心創始成終的耶穌。他因那擺在前面的喜樂,就輕看羞辱,忍受了十字架的苦難,便坐在神寶座的右邊(來12:2)」。祂為你的 緣故被定死在十架上,並且祂很樂意在你裡面幫助你拯救你。轉眼仰望耶穌吧,也轉眼看看你所處的現實是什麼,倚靠神的恩典來堅定自己。要知道你不是無能為 力,所以當謊言再次出現時就把它殺死吧。
 
中文翻譯稿轉載自中國Christiantimes,閲讀中文原稿請點擊

精選