溫偉耀博士證道:在耶穌裡一生不枉過

2017 十月 6日, 星期五 3:29

溫偉耀博士以耶穌感召彼得跟隨祂的經歷,勉勵聽眾全心全意地追隨主的路。 (圖: 網絡)
溫偉耀博士以耶穌感召彼得跟隨祂的經歷,勉勵聽眾全心全意地追隨主的路。 (圖: 網絡)

溫偉耀博士在宣道會北角堂證道時以彼得信主、以及多位傳教士的屬靈生命故事,告訴聽眾——在耶穌裡生命沒有枉費。

彼得原本是施洗約翰身邊的助手,後受其所薦而跟隨耶穌。雖然如此,他仍舊過著以漁為生的日子,後來耶穌再次呼召他,要他成為「得人的漁夫」,並完完全全地跟隨祂。溫博士指出:「耶穌對彼得的呼召並非一次性,而是一步步地感化他。彼得當初回應神時,心中與我們一樣充滿掙扎。」

彼得並沒有就此拋棄他的船具,他還留有「一手準備」,反映他當時還未一心一意跟隨耶穌。於是耶穌帶他到水深之處打漁,自忖打漁了得的彼得將信將疑,卻萬萬料不到收獲居然如此多,重量幾乎令船隻沉沒。

他見狀即在主面前俯伏,激動得叫耶穌離開他。溫博士解釋:「彼得不是想叫耶穌走開,而是他有很強烈的罪疚感,其一是因他竟不信不直陪伴他的主。耶穌要他把船都拋卻,要他連最後的安全感都拋棄。」

Like Us on Facebook

自此彼得放棄所有切切實實地跟隨主。溫博士說:「由此可以見到,神的呼召是一步一步進行,就似我們一樣,若果神要呼召一個人,我們不必擔心,因祂必循祂的計畫去施行,直到最後人放下自己,走上神要他走的路。」

溫博士又分享了二十世紀初加拿大一位女傳教士在內地宣教的經歷。這位傳教士受神的感動而準備到當時戰亂頻盈的中國宣教 ,並告知其未婚夫邀他同赴內地,但對方卻一口拒絕。傷心欲絕的她幾欲尋死,卻偶爾看到《聖經》中彼得對耶穌說:「祢有永生之道,我們還跟從誰呢?」她於是毅然放開這段愛情,走向事奉的路。

借用了這位傳教士書中的一席話,溫博士說:「當黑暗的房間內有一點燭光,你會用盡方法去保護它;但在清晨湧來滿屋陽光之時,你就不會介意並會輕輕吹熄蠟蠟。當面對耶穌的萬丈光芒時,本以為最珍惜的東西,我們都可以輕輕吹熄。」

他說:「神一步一步使我們放下,彼得如此,這位傳教士如此,你和我亦都如此。」

後來彼得三次不認主,而主復活後卻主動找他。耶穌在岸邊問彼得:「你愛我比這些更深嗎?」溫博士指出:「我們不能確認『這些』是指甚麼,但一定包括彼得的自卑。耶穌不介意他的內心在想甚麼,只要彼得願意跟隨他就可以,祂甚至委以重任,使彼得大為感動,於是我們在《使徒行傳》看到一個脫胎換骨的他。」

他又說:「放下是彼得學到最深刻的功課。」

溫博士又講了一位叫曹雅直的宣教士的故事。曹雅直的左腳因意外而截肢,但卻願越洋到中國溫州成為傳教的拓荒者。誰料卻被當地人投亂石,更出言辱罵,甚至圍堵他的住所迫他離開,但他卻沒因此而卻步退縮,並向群眾表述心跡。於是幾十年來,他在溫州建立教會,辦學校、醫院,成為福音的使者。溫博士道:「只有一隻腳的人,很可能會自卑。但就如神對彼得說:『你只管來跟從我。』只要他願意,神便使他走上他要走的路。」

彼得晚年因信仰受到迫害,但他於《彼得前書》仍不時勉勵同行者,並勇敢面對苦難。

溫博士指出,彼得之所以有如此堅定的信念是因著他心中有「不能壞的種子」。人的知識、能力這些都是「能壞的」、有限的,而「不能壞的」是源自神源源不絕的能力。另外,這是因著將來可與主共享榮耀的日子,而耶穌在世受苦更成了人的榜樣,使彼得能堅持到底。

他勉勵聽眾:「在耶穌內是沒有枉費,彼得如此,傳教士如此,今天的你我也是如此——只要你走在神的道入面,願主差遣我們。」

精選