港九培靈研經會早堂 柴培爾牧師:靠神憐憫活出聖潔

2023 八月 16日, 星期三 12:41

柴培爾牧師證道[左],梁成裕牧師傳譯[右]。(圖:港九培靈研經會視頻擷圖)
柴培爾牧師證道[左],梁成裕牧師傳譯[右]。(圖:港九培靈研經會視頻擷圖)

美國長老會柴培爾牧師在今早(8月4日)港九培靈研經會,呼籲信徒拋開疑慮活出聖潔的生活,並稱神的慈悲釋放了我們的罪。他還提到憐憫可以幫助牧者,引述一位老牧師回歸施恩的神重新得力。

美國長老會主恩堂榮休牧師柴培爾,在港九培靈研經會早堂證道,題目「純為慈悲所激動」,經文:羅馬書12章1至2節;研經會總主題為「藉恩典成聖——福音的改變大能」。

柴培爾牧師分享,上帝的慈悲臨到中東地區,近15年信耶穌的穆斯林多過以往十五個世紀,上帝用人難以置信的方法將福音傳到萬邦,從教會歷史哪處地方被黑暗禁閉福音就臨到那處,殉道者的血是福音的種子。

羅馬書12章1至2節:「所以,弟兄們,我以神的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的,是神所喜悅的;你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為神的善良、純全、可喜悅的旨意。」

Like Us on Facebook

保羅在經文表達聖潔並非指行為,是我們信靠耶穌為我們的罪犧牲去接納祂。柴培爾解釋,聖潔和喜悅不是我們將來的事,是我們現在這樣的情況,宣告因著神的慈悲我們的罪被釋放,對耶穌工作的信靠。

聖潔並非靠人的本能,耶穌好像拿著慈悲鎖匙開啟我們以往覺得不好的紀錄,因為神對我們有憐憫,知道我們的軟弱和罪,但我們在耶穌基督裡有憐憫能夠抬起頭來。我們能夠活著因為神是聖潔,這信息是給所有神的兒女。

柴培爾另指憐憫也幫助牧者,他引述一位老牧師詢問蘇格蘭的亞歷山大懷特牧師,對於一個老的罪人有甚麼話語給他,亞歷山大懷特看見一位上了年紀的聖人對福音失去了 安慰,就呼喚他再次面對一個喜愛施恩的神,老牧師後來寫信多謝亞歷山大懷特的安慰,他的話成為力量不再懷疑神了。

先知彌迦說:「神是喜愛施恩,祂是永遠不懷怒的神。」(彌迦書7:18)我們的神是一個 喜愛施恩的神,將全部的愛傾倒給我們。柴培爾呼籲會眾,喜愛施恩的神將我們的重擔拿開,饒恕人的罪稱我們為寶貴,除去我們的疑慮以致得著力量活出基督徒的生命。

精選