郝繼華牧師:得人如得魚的呼召

2013 五月 20日, 星期一 6:48

這個月是我們教會的宣教月。我們要照著主耶穌的吩咐來負起大使命的責任,並且我們是歡歡喜喜的去為主拯救靈魂。如果今天基督徒不明白拯救靈魂是他們的責任,福音如何能傳遍世界?

今天我要分享的題目「得人如得魚的呼召」,經文記載在馬太福音4:17-25,馬太福音第四章是非常重要的一章。第四章與耶穌的整個傳道的事工有關。其中一開頭記載耶穌在曠野四十天接受魔鬼的試探。這是耶穌首先要經過的考驗,受試探而沒有失敗証明耶穌有足夠的資格作世人的救主,並且衪有足夠的資格為神傳講天國的福音。耶穌自己來傳,也自己來救贖人類,這是耶穌偉大的地方。講完了耶穌四十天受試探,就提到正在這時「耶穌聽見約翰下監」,耶穌就「退到加利利去」。這時間正是耶穌出來傳道的時候。耶穌傳道,但是耶穌並不是一個人傳,衪揀選門徒表示衪願意與人分享這個工作。耶穌當然可以自己一個人傳,這絕對沒有問題,因為衪是神所差來的彌賽亞,衪絕對可以。但是耶穌非常願意叫我們與衪一起傳。這實在是很榮耀的工作。

馬太福音 4:19 節說「我要叫你們得人如得魚一樣。」這就是主對人的呼召。衪要我們作得人的漁夫。有人把這段經文單單的指向對傳道人說的。也就是說,這個呼召是呼召一個全時間傳道的人。我看的時候,卻認為並非如此。我認為這裡面也含有人人的呼召,也就是凡跟從耶穌的都有這個呼召。現在讓我們看看這呼召特別的地方。

Like Us on Facebook

1.首先,我們來看,為甚麼主要呼召人?(太 4:17)「從那時候,耶穌就傳起道來,說:天國近了,你們應當悔改!」你認為神最關心的是甚麼?這世界所關心的只在物質的層面上,如果一個國家只拚命的推動經濟,只要物質發達就好了,而人並不明白到道德與倫理是更重要的,那人與動物又有甚麼分別?而道德與倫理的範圍乃是受屬靈方面的事物所影響的。因此人的心靈的改變是最重要的。而神最關心的是甚麼?就是人的靈魂!只有福音能夠拯救人!阿們!2011 年有一個基督徒團體,就是這個Family Radio,創辦人叫 Harold Camping。他預言那一年的 5 月 21 日是審判來臨,基督徒會被提,地上有災難。將要發生前所未有的地震而且會死去 2 億人口。當然那天甚麼事都沒有發生!因為這個人所發的是假的預言,神根本沒有叫我們知道這個日子!我們的立場是與他們有分別的。甚至我只能將他稱之為假先知。但是這樣的一個基督教電台如此宣稱,世界的人卻如此宣染。你有沒有發現連美國的新聞都為這預言大事宣染,過去也沒有如此,好像借題發揮,用來笑一笑你們這些基督徒。甚至新聞說许多人特別在這一天故意開 Party。我認為他們也不要以為這樣的故意敵對基督而好到那裡去。我說這兩極化的人將來都要受到神的審判,除非他們真正信靠耶穌是救主!

耶穌來到這個世界上,衪乃是作一件最重要的事,就是叫人悔改歸向真神!耶穌其實可以做很多很多的事情。耶穌來,衪可以使猶大人壯大起來,衪可以推翻羅馬帝國,這是猶大人想要的。但衪沒有這樣作!耶穌可以使所有的人,有好的房子可以住,個個活得要甚麼有甚麼?耶穌可以,但衪沒有這樣作。耶穌卻來完成一個最重要的使命,也是父神最關心的使命──叫人有福音可聽,引領人悔改歸向真神。

這也是為甚麼主要呼召人,耶穌需要有人與衪一起作這樣的工作。請問基督徒為甚麼叫基督徒?使徒行傳告訴我們門徒稱為基督徒是從安提阿開始的。基督徒 christian,有人說 christian 若是前面的 christ 沒有了,後面只剩下 ian ─I am nothing。這是很有意思的,但這不是基督徒真正的定義,基督徒原來的意思乃是小基督。就是一個人樣樣都像耶穌,因此叫他小基督。很多弟兄姊妹說我的小兒子很像我,像不像我呀?他們說看他樣子就是郝牧師家裡的,連走起路來都一樣。因為我們是一家人,他是我所生的,我們基督徒是神家裡的。因此我們叫基督徒。既然耶穌來要去成就這偉大的使命,我們也要照著神的意思去傳揚這叫人悔改的福音。當我們被呼召的那一天開始,耶穌要我們去愛人,我們就應當愛人。耶穌要我們去作的事,我們就應當去作,因衪是呼召我們的主。

2.被呼召的人的態度:神願意我們參與在衪拯救靈魂的使命中。剛才我說過,耶穌可以不必揀選門徒。但是,衪卻看重我們。衪要我們與衪同工。我們從這段經文中,我們看見被呼召的人應有的態度。

(1)跟從耶穌(太 4:19 上,20 下,22 下)太 4:18「耶穌在加利利海邊行走,看見弟兄二人,就是那稱呼彼得的西門和他兄弟安得烈,在海裡撒網;他們本是打魚的。」然後 19 節說「耶穌對他們說:「來跟從我……」

20 下半節「…跟從了他。」到了下面也是一樣,當耶穌遇見雅各和約翰,耶穌就招呼他們。馬太福音 4:22 下半節也是說「跟從了耶穌。」「跟從耶穌」我認為這四個字非常美。表示一個人明白他的生命意義不再是過去一樣,過去只知道為錢賣命,或者過一個自己為中心的人生,或者毫無目的的活著。現在乃是明白耶穌衪真是救世主,衪會帶來人生唯一的意義與目的。故此,「跟從耶穌」。請問你有沒有跟從耶穌?我相信這裡的呼召並非是單單指全時間傳道的呼召,這應該是每一個基督徒的呼召,「來跟從我。」

我認為一個真正要作基督徒的人,他是一個絕對的跟從耶穌的人,跟從就是知道耶穌是最好的,所以我願意把生命交托給衪。我看見多少基督徒,當他們跟從耶穌,他們就把生命的主權交給了耶穌,並且他們知道耶穌會帶領他們的一生。耶穌叫他們無論去那裡,他們專心的跟從。

我為我們英文堂的 Mary Chiang 姊妹感謝神!她在美國拿到大學的學位,她也可以像一般人一樣留在美國工作,她父母又這樣的愛護她。她的生活應該是沒有甚麼牽掛。但是她竟然去摩洛哥宣教,還要憑信心,她自己沒有甚麼經費,加上她要辛辛苦苦的學習當地的阿拉伯語言。如果她不是清楚神在她生命中這樣的帶領她,她如何會到這樣的地方?這是甚麼?跟從耶穌。

跟從耶穌定你要像某一些宣教士到某些特別的地方。神要你在這黑暗的世代來跟從衪。就在你生活的環境中。衪要你在凡事上,聽從衪,照衪的旨意生活。這樣的跟從你願意嗎?

其實馬太福音第四章中的彼得與安得烈是第二次遇見耶穌。約翰福音1 章 35-42 節是第一次與耶穌相遇。只不過第一次他們兩個人的信心軟弱,想要跟從耶穌,但是後來又回去打漁了。現在主耶穌乃第二次呼召他們,這次他們真地完全跟從了耶穌。

跟從耶穌要全然地將自己交給耶穌。你不能夠又想跟從,卻還把持著自己的生命。不肯放手,神不能在你身上作甚麼。

(2)第二個態度:立刻捨了(太 4:20.22)4:20「他們就立刻捨了網,跟從了他。」太 4:22「他們立刻捨了船,別了父親,跟從了耶穌。」我們看見彼得與安得烈,還有雅各和約翰,形容他們的時候都說「立刻捨了」,一個是立刻捨了網,有可能表示正在他們忙碌於世上的工作,為自己的生活作打算的時候,遇見了耶穌,他們就把手上的網放下。另外雅各和約翰,他們是立刻捨了船。相信雅各與約翰應該是有錢的人,因為他父親擁有漁船。我在前一年特別到伯賽大去,在那裡有考古的人挖出了之前耶穌時代的漁夫之家,就像中國之前的四合院,是很大的。「他們立刻捨了船」,這也可以表示他們把人生的安全感不再建立在物質的豐富上,乃是在耶穌的身上。

我們千萬不要誤會彼得與安得烈;雅各與約翰他們以後都不用生活,不用吃飯,也不用穿著。我在這地方看見甚麼?他們的一切不需要他們自我掛心。只要他們相信耶穌,他們可以很放心的生活。這是一種主權的轉移。

我們也是被主呼召的人。主耶穌叫我們的生命主權從此交給衪。不是靠那個網,也不是靠那條船。主耶穌要我們清清楚楚知道自己生命的優先次序。神是你生命的最優先。從「立刻捨了」這句話我還看見一件事情,通常不肯捨的就是捆綁我們的事物,這些的事物叫我們的生命沉重。

我們必須要捨了,才能經歷主耶穌在我們身上的帶領。有一次一個少年官來到耶穌的面前,問耶穌怎麼樣才可以承受永生,耶穌說「你若要進入永生,就當遵守誡命。」他說「甚麼誡命?」耶穌說「就是不可殺人,不可姦淫,不可偷盜,不可作假見証,當孝敬父母,又當愛人如己。」那少年官說「這一切我都遵守了。」耶穌說「你若願意作完全人,可去變賣你所有的,分給窮人,就必有財寶在天上,你還要來跟從我。」那少年官聽見這話,就憂憂愁愁的走了。因為他的產業很多。請問這少年官甚麼是捆綁他的?甚麼是他生命的優先?他的產業!他不肯捨的就成為他的重擔與捆綁。

甚麼是你的生命優先?甚麼就是你的重擔!你要跟從主耶穌嗎?你就要立刻捨了。有一些基督徒不明白聖經的意思也加上他自己的自我把持。當一聽到要捨下所有的。他就立刻想到,要我把錢全部都捐出來嗎?或者要我把所有的錢財都放下嗎?我以後怎麼樣生活?那我還有甚麼?你以為神真地喜歡你的錢嗎?還是神要得著你這個人的生命?衪要你的生命全屬於衪。當然你如果不肯放下一切,你如何能全屬於衪?這也表示從今以後,是神支配你的生命!阿們!

2.被呼召的人的目標—將人帶到基督面前(太 4:23-25)「耶穌走遍加利利,在各會堂裡教訓人,傳天國的福音,醫治百姓各樣的病症。」24 節「他的名聲就傳遍了敘利亞。那裡的人把一切害病的,就是害各樣疾病、各樣疼痛的和被鬼附的、癲癇的、癱瘓的,都帶了來,耶穌就治好了他們。」耶穌所作的乃是表明衪是舊約預言的彌賽亞,以賽亞書 61 章第 1 節預言將來要來到的彌賽亞,衪的工作就是「傳好信息給謙卑的人,醫好傷心的人,使被擄的得釋放……」誰有這個能力作這樣的事?就是主耶穌。衪就是神所差來的彌賽亞。主耶穌呼召我們來跟從衪,叫我們得人如得魚一樣。這一個呼召我們自己是無法作到甚麼的。衪只是願意我們回應衪的呼召。讓衪透過我們這個器皿來作。故此我們被呼召是作甚麼?就是將人帶到基督的面前!

弟兄姊妹!主耶穌呼召我們叫我們作得人如得魚的人。我們如果甘心樂意的回應,主耶穌會負我們的責任。衪要我們經歷衪的能力,衪要用我們使人得著福音的好處,叫人的生命被改變。我服事神,越是服事越是發現是神要彰顯衪的權柄。當然你必須完全的把自己交在衪的手中,衪會叫你真實的經歷衪的權柄與能力。

你願意回應這個呼召嗎?你要如此的跟從主嗎?把你的生命主權交給衪。不是你去計劃你的人生,乃是由衪來帶領,來計劃。阿們!你願意學習門徒們立刻捨了,就跟從耶穌嗎?

作者為紐約信心聖經教會主任牧師、信心聖經神學院院長

精選