樓恩德牧師講解如何操練成溫柔的人

第82屆港九研經會晚堂第八講:「溫柔的人」
2010 八月 11日, 星期三 11:32

奮興會第九講,樓恩德牧師以「溫柔的人」為題,分享聖經如何教導信徒成爲真正溫柔的人,結出聖靈的果子。(經文:太11:25-30 弗4:2-3)

樓牧師指出:「我們服侍神的人,不論在教會、公司或家庭,都可以侍奉。當人明白自己在侍奉時,就能以溫柔的心去對待周圍的人,這是蒙福的。」他更叮囑道:「你要計劃,但不要太多計劃,更加不要為自己竭力爭取,每當你有溫柔的心的時候,你一定會得到神給你的。」

溫柔的人承受地土

耶穌在《太》5:5教導裏面這樣講:「溫柔的人有福了,因爲他們必承受地土。」樓牧師說:「耶穌在此是對將來可以承受神的國的人講的。操練溫柔,這是對神國的子民的要求。世上的人看溫柔為軟弱,他們得不到神國的東西。我們就像浪子一樣,回到神面前就能承受神給我們的權利,做神的子女,在天國裏面有份。」

耶穌在《太》11章裏講到很多情景,其中25節記載耶穌禱告說:「你將這些事向智慧和聰明的人隱藏起來」,「這些事」是什麽事?是部分人看得到但部分人看不到的。耶穌在這裡說的是内在心態——驕傲剛硬的不信。當時的人生活在困苦中,所以耶穌講「勞苦重擔」,外在環境說的是勞苦重擔的生活,耶穌告訴他們不要為明天憂慮。除了指生活的勞苦,也指心靈有重擔。有人的心態就是這樣,圍觀、看、聽,但始終不信,不但不信,而且不肯悔改。對於福音信息,人只要心裏謙卑,放下自己,就接受救恩了。外在行爲是内在心態的反應,不信的人心裏剛硬,不論聽什麽,心依然故我。樓牧師勉勵道:「弟兄姐妹,你們有神的話語提醒,你們驕傲的心可以除去。環境上有勞苦重擔的,心態上有驕傲剛硬的,這些人不悔改;如果你是這種人,就要趕快悔改。」

Like Us on Facebook

溫柔——從神而來的力量

樓牧師進一步解釋說:「溫柔是從上頭來的,不是環境給你的,是神所賜的禮物。溫柔是聖靈所結的果子。」(《雅》3:17)

聖經裏面被稱爲溫柔的人幾乎沒有,能用溫柔兩字去描述的人只一個——摩西。《民》12:3記載「摩西爲人極其謙和,勝過世上的衆人。」這告訴我們摩西的心裏面很柔和,當然你讀到謙和的時候,想想摩西的生平,他年少氣盛的時候,路見不平就打人殺人,然後逃去米甸避難。他是落難王子,但耶和華呼召他帶領以色列百姓出埃及。面對當時的環境他壓力很大,前有紅海,後有追兵,再加上以色列人的怪責和埋怨。假如你在做這個領袖,在那樣的光景能有柔和嗎?摩西大可以在那時候大發怨言,但是他是如何做的呢?

《出》32:7-10記載以色列百姓在耶和華給摩西法版的時候為自己鑄了金牛犢作偶像。耶和華就對摩西說「我要向他們發烈怒,將他們滅絕,使你的後裔成爲大國。」他求耶和華神與他同行,摩西的回答是:「耶和華啊,你爲什麽向你的百姓發烈怒呢?這百姓是你用大力和大能的手從埃及地領出來的。爲什麽使埃及人議論說:『他領他們出去,是要降禍與他們,把他們殺在山中,將他們從地上除滅。』求你轉意,不發你的烈怒;後悔,不降禍與你的百姓。」(《出》32:11-12)神讓摩西明白他的心意。

摩西在神面前俯伏禱告,祈求耶和華的同行。(《出》34:9)他知道他要承擔的壓力沒有耶和華的同行是不行的。力量不是我們與生俱來的,而是從神來的。這個真正心裏柔和的人,勝過世上衆人,因为他依靠耶和華的力量行事,靠此力量使他可以用愛和服侍去做事。

溫柔的表現有推動的自由意志決定,他「爲人極其謙和」,但並不是沒有原則的,他知道神的原則,當看到以色列人犯罪,他極其憤怒,將拿到的兩塊法版摔碎,這個謙和嗎?但是有股力量讓他能夠忍受以色列人的悖逆,摩西的「極其謙和」是被神建立的,這種柔和的力量讓他能夠任勞任怨,這種力量讓他能夠承擔責任,不使用強硬的手法,而是親近神。他在山上面親近神的時候見到神的榮光。他在工作上任勞任怨,遇到罪惡就是不能妥協。所以,溫柔是堅定的力量,這個能改變一切。而這從哪裏來的?從上頭而來。

溫柔——轉化的生命力

《太》21:5有記錄君王怎麽來的,講到耶穌是溫柔的,不過耶穌也有驅趕買賣人、潔淨聖殿的時候,他不是暴力,是聖潔、正義,這股力量是有原則的,要對付罪惡。我們的主耶穌宣揚救恩,為要重建天國——不是另外一個天國——天國已經在那裏了。讓罪人進入神的國裏面,溫柔不是表面的力量而已,溫柔是轉化的力量。溫柔有一種力量,能以柔制剛,四兩撥千斤。你裏面只要保持原則,就能在行爲上堅定,心裏柔和。

樓牧師給出一個生動故事讓信徒更好理解溫柔的果效。「在家庭裏,媽媽往往被孩子氣死,小朋友不聽話的時候很難對付,最難做的是孩子鬧脾氣、無緣無故發洩情緒的時候,跟他講理也不聽。我看過一本書——《5日孩子大翻身》,我看第一章,看完之後發現這麽都可以啊:有個小孩叫馬太,他某天放學心情不好,離開學校之後,他在媽媽的車後座上一直踢,不知道誰在學校得罪他,作爲媽媽的怎麽處理?第一可以跟他對著幹,你用腳踢,我就用手打——這樣好不好?方法二是不睬他,當他不存在——這個又可不可以?方法三也是一個革新的方法,一開始就阻止他不講理的行爲,並用非常手段對付非常時段,媽媽忍住他,返到家就做自己的事情,平常例牌都有下午茶,但是這時媽媽不理他,在超市買回來的牛奶餅乾就放著,並鎮定地跟孩子說:『今日我們不吃餅喝奶啊。』四嵗的馬太就說:『我每次回來都有得吃哦。』媽媽回答:『我今日不給你吃了,因爲你不想吃,你鬧情緒嘛。』這個小孩子有點震動了。媽媽繼續不理他,繼續做家務。他就跟著媽媽到另外一個房間:『媽媽以前從來都不會這麽樣哦。』馬太聲音有些變了。媽媽知道了,蹲下來跟他說:『我不是跟你說要聽話咩,知不知道你情緒不好啊,我不喜歡你在車上的表現。所以沒得吃。』細佬繼續跟住媽媽。媽媽就對他講:『你今天做錯,應該怎麽呢?應該道歉。』道歉之後,媽媽仍攔住他,說:『寶貝,今天的牛奶餅乾都沒得吃啦。』他就張大嘴巴離開了。」

樓牧師解釋「溫柔」是不打不罵,但有原則,教導他,給他知道原則、底線,越小建立越好。溫柔不是一種美德這麽簡單,而是一種生命的實踐和見證。這股力量使你有原則、謙卑,這個媽媽不是想虐待孩子,媽媽知道孩子少吃一頓下午茶不會有什麽問題。現在很多孩子被教養的目無尊長,無家教,來自家長的縱容。很多家長遇到上述例子中馬太相似的情況,很容易就心軟,啊,給你吃啦。不能堅守原則。溫柔有著生命的本質,有潛在的力量,行動的時候有堅毅的意志力。

樓牧師提醒信徒:「學習溫柔的時候,不是單單斯文的態度,不是柔弱的表現,而是有生命力的,好像摩西一樣,耶穌基督更是我們的典範。我們都會面對困難,都要面對,但是我們能不能走出這步呢?」

溫柔是對於神的完全順服

最後樓牧師也提到,今日的教會裏面需要聖靈所賜的合而爲一的心,有時候不是來自外面撒旦的攻擊,而是由於裏面沒有忍耐和謙虛,以致抵消了自身很多的實力,導致我們不能對外征戰。羅馬書12章說,「將身體獻上當作活祭」,樓牧師提醒作爲服侍神的人,不是求賞賜或人的稱揚,要在同事中間、待人接物、行事爲人,免去斤斤計較得與失,否則怎麽表現溫柔都不行,當人自我傲慢的時候就不能表現溫柔,真正的溫柔是對於神的完全順服,這時聖靈就澆灌在我們心中;有愛的時候就能將忍耐、平喜樂表明出來,這樣才能獻上最美。

(本報推出港九培靈研經大會專題,每日即時更新,與信徒一起回顧每堂講道內容)

相關新聞:

第一講:樓恩德牧師港九研經會講「天國近了」 呼籲信徒悔改結真果子

第三講:樓恩德牧師奮興會講解「常常喜樂」

第四講:樓恩德牧師宣講信息「締造和平」

第五講:樓恩德牧師勉勵信徒 在主愛中恒久忍耐

第八講:樓恩德牧師講解如何操練成溫柔的人

第九講:奮興會末場 樓恩德牧師籲請信徒借助聖靈攻克己身

精選