《21世紀基督徒裝備100課》主編專訪:裝備信徒,承擔基督託付的大使命

「全球華人基督徒能共同分享一本好書,這不僅是神的恩典,亦可產生『靈交』的作用」
2005 十月 17日, 星期一 9:43

世界華人福音事工聯絡中心今年出版的《21世紀基督徒裝備100課》,從信仰要道、讀經秘訣、靈命成長、投身事奉、教會和宣教、當代社會倫理議題等多個方面裝備信徒,堪稱現代華人基督徒信仰與生活的全方位手冊。本報記者特邀此書的主編、華福基督教教育協調主任黃鄧敏師母進行了專訪,讓讀者對此書、以及華福的工作團隊有一個更清晰的了解——問:黃師母您好!謝謝您百忙中抽空回答我們的問題!以前在華文基督教書籍中很少——幾乎沒有——看見像這本書這樣,從信仰基礎到各方面的應用都有詳細的講解,而且有100個講題之多,對各個信仰層次的信徒來説都非常實用。書的序言裏提到您是這本書的主催者,請問您最初是怎樣開始有編輯這樣一本書的想法呢?答: 2001年10月初,我承高雲漢牧師邀請加入CCCOWE擔任基督教教育協調主任,經過兩週思考、禱告,遂於10月底接受邀請。由於我主修教育,多年來無論在神學院教書或參與教會、社區等服事,深感學習教材在教導的過程中扮演著極重要的角色,而那些實用且具備正確價值意義的教材更不在話下。想到出版「21世紀基督徒裝備100課」,也是基於上述的理念。除此之外,仍然有幾個理由:1. 基督徒需要有基本裝備,才能承擔耶穌基督所託付的大使命——宣教和教導。基督徒向未信者傳揚福音,以及在人接受福音之後所跟進的靈性培育,雖未必得「滿腹經綸」,但亦須具備相當程度對聖經和信仰的認知,以及面對生活與信仰挑戰時正確的應對能力。

Like Us on Facebook

2. 在繁忙的現實生活中,必須找出某些「對策」來配合針對缺乏時間學習的遺憾。每日讀經、讀書、祈禱、默想和事奉固然不可打折或省略,但幫助基督徒有效地利用時間接受裝備,是非常重要的。不可諱言,有相當多的基督徒對聖經和信仰的認知,仍顯得「零碎」不夠完整。坊間固然有许多屬靈書籍可予利用,但總需花许多時間阅讀和整理方才有充實的領悟。把諸多必要的課題集中在一本書,並呈現正確、精簡和實用的內容,確實能針並配合目前現實生活的狀況,讓讀者能有效地學習、吸收知識,並篤定地面對信仰衝擊。3. 「21世紀基督徒裝備100課」乃是一本紮實的「基礎課程」。該書不僅能對個人學習、教會主日學、團契、小組等團體學習發生很有意義的作用,也能幫助非基督徒及慕道朋友認識基督的信仰和真理;又是基督徒學習宣道或培育新生基督徒的自修或輔助材料。4. 華人基督徒能在世界不同的所在共同分享一本好書,這不僅是神的恩典,亦可產生「靈交」的作用——對正確的價值觀彼此之間有共識、有認知;假以時日必能收到屬靈教育的普及效果。問:書中對一些問題並沒有給出絕對的標準(例如「性與節育計劃」一章),另外一些問題則是比較有爭議的(例如「崇拜音樂:傳統或現代?」一章)。在這些方面,請問您覺得本書所提供的答案是原則性的、「萬變不離其宗」的道理,還是會給讀者留下討論的空間,或者隨著時代的演變需要作出修正呢?答: 真理的特性就是永不改變。但有些不能界定為絕對「真理」的情況或事件,卻能夠作「彈性處理」。好比說,崇拜音樂的問題,只要將崇拜的對象和內容專注於那位至高神的身上,就不會讓「爭論」傳統音樂或現代音樂而轉移了問題的焦點。很多人因為「個人喜好」(感情因素)而據「理」力爭;請問,這個「理」是不是「真理」呢? 好比說,西洋歌劇和安徽黃梅調可以從人的「感情(喜好)立場」來選擇,因為那是聽者純粹主觀的享受。但崇拜音樂就不是這樣了。崇拜之時,基督徒當把從音樂中所享受到的「自我陶醉」,全然轉移到「讓神享受」的焦點,並切實遵守「崇拜規則」:將音樂奉獻給神、用音樂讚美神、感謝神、用音樂傳達我們對神的敬愛和尊崇! 如此則毋須爭論了。有些問題確實會有「爭議」,因為無法從聖經中找到直接和絕對的答案。基督徒在「維護真理」的同時,也應當避免在問題「答案尚未成熟」或「不懂得答案」之前,落入「替天行道」的思想或行動。事實上,聖經之中亦不乏令人不可思議的倫理問題,是任何人(包括基督徒)所不能認同的,然而,事情卻發生了。其實這或许是神要我們學習的課——讓神的主權來定奪。人不必著急「立刻有」答案或「必須有」答案。真理之外的爭論難免落入主觀,同時更附帶血氣和驕傲。在此惡貫滿盈的世界,神絕不要我們情感用事,而是要我們實踐愛神和愛人的生活。许多事情可以繼續討論,卻也可能繼續沒有答案。只有真理是絕對的答案。重點是,神要我們看重跟祂的關係超過一切的關係,基督徒行事為人的準則在於榮耀神,而不是「任何自私的理由」。我們既不能為爭論而活,也不能為答案而活,就讓我們就全心地仰賴全能的天父,相信耶穌基督的恩賜,以及順服聖靈保惠師的作為,每時每刻堅持過聖潔的生活吧!問:本書邀得來自全球各地的25位知名華人牧者、學者共同執筆,可以說是當代華人教會的精華之作。我覺得華福在聯合這些作者的事情上起了非常重要的作用,若不是有華福這個事工協調機構,分散在世界各地的華人教牧可能很難走到一起,為普世信徒出這麽一本教材。可以請您介紹一下華福在這個工作中所發揮的作用嗎?答: 華福(CCCOWE)本身既是服侍華人教會的機構,自然「21世紀基督徒裝備100課」也在此理念之下面世。我們將「構思、組織、寫作和編輯」視為「整體團隊」,25位來自世界各地的作者,本著真實愛神和愛人的心情,無私地投入個人的時間與精力,甚至或多或少也犧牲了家庭的時間,全出於「愛的激勵」。「21世紀基督徒裝備100課」能呈現在讀者的面前,全然是神的恩典! 榮耀和credit歸於神!問:曾經有從事教會工作的前輩感嘆說,美國華人教會的資源很缺乏。這裡的「缺乏」一方面是指人力、財力的有限,另一方面也是說教會和信徒缺乏信仰方面的學習資料。請問您作爲華福的教育事工協調主任,在編著這本《21世紀基督徒裝備100課》之後,還對華人教會中的教育事工發展有什麽計劃? 您覺得目前華人教會,尤其是美國華人教會,最需要怎樣的教育資源?答: 這是個很大的題目,我必須謙卑地說,我無法給您完整和美好的答案。其實,如今所處的時代是最豐富的時代,也是最具潛力繼續開發資源的時代。蒙神恩典,讓我能在高雲漢牧師領導華福事工的五年當中,摆上一些時間和微不足道的力量,催生「21世紀基督徒裝備100課」,此一「聖緣」(從事聖工之「緣份」),完全是神的恩寵。從我十七歲信主並同時獻身的這四十年裡,深深經歷到神在我人生不同階段對我的訓練和使用;至於未來如何,仍然由神來引導和安排。我無法回答您問我有什麼「對華人教會中的教育事工發展的計畫」,事實上,眾華人教會的領袖一直都在為教育事工而努力,大家繼續努力就是。其實,並非所有的教育計畫都能在每一個地區、國家或教會行得通,因各地區的教會都存有某種程度的「獨特性」,不可能使用「One size fits all」這般如意的銷售理念來推行。繼續出版合神心意的教材仍然是必要的,尤其在面對後現代思想的衝擊、風雨如晦之當前,屬靈領袖發揮「衛道」精神的寫作,更是當仁不讓。換言之,針對各年齡層的教材資源絕對有必要繼續努力開發。《21世紀基督徒裝備100課》 繁體版今年2月甫一推出,就在三個月内被全球華人教會和信徒搶購一空,華福於8月加緊推出第二版後,亦將在本月中出版簡體字版本,造福更多中國大陸背景的弟兄姊妹。華福聯絡方式:P. O. Box 76735, 1661 Denison St.Markham, Ontario, Canada, L3R 0N5.Tel:(905) 415-2773 Fax:(905) 415-2774

精選