當被教會傷害時 你要離開嗎?

2015 五月 26日, 星期二 21:04


你是否曾因教會的問題或教會裡的人對你造成的傷害而感到絕望、獨自流淚呢?事實上,在地上的教會並不是完美的,不少信徒在教會裡經歷過傷害,有的人甚至因此離棄了信仰。美國基督教雜誌Charisma近日刊登了一篇文章,熱心於婦女事工的作者Kimberly Wagner按照聖經的教導分享如何正確看待這個問題。

首先,Kimberly的討論並不是圍繞個別的地方教會,而是有關作為一個整體的普世基督教會。基督教會包括所有以正統基督教教導為基礎的地方教會,以至其中的所有信徒。Kimberly坦言,基督教會的確看似是糟透了,教會爭吵、分裂、誹謗、說謊、欠債不還、破壞承諾、忙著犯錯、無視孤苦無依的、忘記孤兒寡婦、偏離福音、裝作屬靈等。雖然她對基督教會整體的現狀感到不滿,有時一些事更令她感到噁心,可是她說「我仍然愛教會」,原因是「教會是主耶穌所愛的」。

引用弗五25-29 「你們作丈夫的、要愛你們的妻子、正如基督愛教會、為教會捨己,要用水藉著道、把教會洗淨、成為聖潔、可以獻給自己、作個榮耀的教會、毫無玷污皺紋等類的病、乃是聖潔沒有瑕疵的。丈夫也當照樣愛妻子、如同愛自己的身子.愛妻子、便是愛自己了。從來沒有人恨惡自己的身子、總要保養顧惜、正像基督待教會一樣」,Kimberly指出教會就是基督的新婦。

Like Us on Facebook

「耶穌為了教會流血。我怎能遠離主用自己的生命重價買贖回來的教會?我怎能說主親自建立的用來彰顯祂的恩典的教會『於我無關』呢?」Kimberly寫道。

Kimberly接著說,基督徒當常常提醒自己「所有的教會都是由人組成的」,每個教會都可能會有很多麻煩的人,如不成熟的信徒、自我中心的信徒、自私的信徒、自高和討厭的信徒,還有一些自稱為信徒的人在靈性上是死的。如果教會是一個罪人的大雜燴,難怪人會在教會受到傷害。

「可是,即使教會是這麼混亂的地方,神的心意不是要你遠離祂的新婦。祂的心意是讓你從中受益,並貢獻給教會,將榮耀歸給祂。」

引用羅十二4-5 「正如我們一個身子上有好些肢體、肢體也不都是一樣的用處。我們這許多人、在基督裡成為一身、互相聯絡作肢體、也是如此」,Kimberly指出如果你離開基督的身體,神給你的恩賜就不能在這個身體裡面發揮功用,這是對你自己和對教會的肢體都沒有益處的。

「你需要在身體裡發揮功用才能得到啟發和成長,你也需要持續的接受神的話語的教導。」Kimberly說。

最後,Kimberly用來十23-24 來勉勵信徒「也要堅守我們所承認的指望、不至搖動,因為那應許我們的是信實的,又要彼此相顧、激發愛心、勉勵行善」。

「你可能已經放棄了教會,可是耶穌沒有。教會仍然是祂的A計劃。如果你真的在基督裡,你離開教會就是違背神的旨意了。要成為基督的教會的肢體,你必須實實在在的在一所教會裡面發揮功用。」Kimberly說。

精選